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烏茲別克與哈薩克 - 一綫國界的天壤之別
2008/07/01 17:12:26瀏覽7335|回應0|推薦6

最近剛和好友校長(http://blog.udn.com/stansiao)及友人去了一趟中亞,在哈薩克與烏茲別克待了前後十天。  烏茲別克北部的邊界大部分是與哈薩克共享,兩個鄰國也都曾為蘇聯的共和國,但兩個國家今日的命運卻截然不同。

我們的旅程先從烏茲別克開始,從首都塔什干一路拉車經過薩馬爾罕,布哈克到希瓦。一路上到處參觀了古人留下的世界文化遺產,看的都是幾百年前建的清真寺與神學院。這幾個地方以前都是絲綢之路商隊必經之處,在人類歷史上扮演了重要的角色。

有趣的是,這些古跡大部分已變成單純的觀光景點 - 神學院大多早已空虛,只留下一堆販賣手工藝品的商人租用這些空間。有遊客足跡的地方必定充滿了紀念品店。但這些店主並不是一般的小販:許多手工藝品是他們自己打造的,包括當地獨有的書架,首飾盒,銅銀器等等。顯然這裡人民在傳統上是以商爲生。

在烏茲別克拉車的路上,我們經過了許多被稱爲“鳥不生蛋”的地方,地形從荒涼的平地到戈壁沙漠。當然,這個國家並不是一片荒地。烏茲別克最多的資源是它的農作物。一路上我們經過了許多麥田及果園,烏茲別克的棉花也是出名的。蘇聯中央爲了灌溉龐大吸水的棉田,導引了Amu-Darya河水,導致今日的咸海已萎縮至之前的一小部分,並把這個大湖一分爲二。這已造成世界上其中一個具代表性的環境災難,也成爲電影An Inconvenient Truth裏其中一個案例(不過Al Gore卻沒有正確的指出咸海乾枯的真正原因,卻利用它來鼓吹他對全球暖化的理論)。

我們在一路上享受了許多烏茲別克美味的水果。當季的桃,杏,櫻桃,桑椹及蜜瓜都因充分的陽光照射(白天氣溫達攝氏45度,每日太陽高掛超過15個小時)而導致糖分非常高。

烏茲別克的大屁股羊也非常出名 - 臀部的肥油是料理中昂貴而不可缺的一部分。牧羊及牧牛的人則一般起者驢子跟著牠們走。

在烏茲別克走動,處處感覺到蘇聯時代留下來的制度 - 或許是獨裁者Karimov刻意保留的?  入住每一家酒店必須讓酒店留者護照登記,走時也必須保留每家酒店給的登記紀錄,以便出境時出示給官員。在長途拉車的路上,每進出一個城市或行政區域,必有當地警察設立的闗卡。我們因爲很明顯是外來觀光客,所以我們的小巴基本上通行無阻,但許多載者當地人來往的長途巴士則被攔下進行例檢。不過最少在整整6天的行程裏都沒遇上聽聞以久的警察貪污。

在這裡讓我第一次看見有名的蘇聯Lada車。在蘇聯統治下這麽久,路上當然到處都是蘇聯品牌的車子,有較新的(80年代產)也有看來是60年代的古董。到處找商機的韓國人早在烏茲別克的費爾干那蓋了汽車組裝厰,所以路上較新較好的車子大多數都是大宇的,包括我們這幾天乘坐的小巴。

一般烏茲別克人民生活並不富裕,當然跟外來旅客接觸的人則例外。 首都塔什干學校教師平均月入150元美金,文職工作員250元,專業人員如會計師則可賺到美金750元。上網查一查,烏茲別克平均國民生産值(GDP)在2007年估計為美金2,300元,在世界排名第175名。以我們這次每個人在境内六天花掉美金1,150元(血拼的花費未計), 等於花掉了人民半年的生産值!

哈薩克則是一個完全不同的地方。我們其實是從陸地上的闗卡過境進入哈薩克的,一進入邊境整個地形就不一樣了。突然間藍藍的天空中出現了久違的白雲,而放眼望過去則是一大片綠綠的草原 - 中亞有名的 steppe。 看見的驢子較少了,因爲哈薩克族是個以馬術聞名的傳統遊牧民族。而這裡的馬兒也看起來格外的高大漂亮,馬毛在陽光底下閃閃發亮。

哈薩克並沒有像烏茲別克那麽多的文化古跡,所以吸引來的觀光客也相對少了很多。這方面與我們前幾天的經驗形成了非常明顯得對比。在烏茲別克時我們所到之處必有大批兜售紀念品的商人,有時見到滿是小販的古跡會讓我們覺得很諷刺。但進入哈薩克之後卻發現找不到這些傳統觀光客必遇的攤販。在四天的行程中,我們只在阿拉木圖綠山上看見幾家買紀念品的小店 - 其他時間根本看不到這些人的足跡。想要買點紀念品反而還得到處找...

當然,哈薩克的經濟並不是靠者旅遊業支撐的。這個國家有的是豐富的天然資源,尤其是石油,天然氣與各種礦物。哈薩克人讓我們感覺到他們不像南方的鄰居烏茲別克人是一群精明的商人。畢竟他們國家的歷史是一大片遊牧的草原,而不像烏茲別克人早就定居在薩爾馬罕與布哈克這些絲路城市裏從商。哈薩克人比較像一群莫名其妙發現地下有資源的暴發戶,完全不需要動腦筋,而只知道把地下埋者的東西挖出來就可以賺錢的人。(這跟中東那一帶的人有點相似)這裡的人反應比較遲鈍,腦子不大懂得轉彎。比起來烏茲別克人就顯得聰明多了。

在哈薩克我們也爲了去看一些景點而長途拉車,但路上卻少了在烏茲別克處處撞到的闗卡。旅館也沒發給我們住宿證明,顯然這裡對人口的管制鬆了許多。不過在第一天的路上就遇到了貪污的警察。每輛經過的車都得停下來讓這些警察用些無謂的理由增加他們的收入。

提到車子,又注意到兩個國家另一個差距。雖然在哈薩克的確有看見蘇聯製的Lada,但畢竟算是少數。反而多數看到的是進口車,尤其在富裕的阿拉木圖看見的Mercedes, BMW, Lexus及Toyota一籮筐。 連Rolls-Royce及總共只產了四千輛的Ford GT超級跑車在這裡都看得到。 而這一帶因爲大部分城市外的路況並不好,高底盤的休旅車則佔了較高的比率。

哈薩克的確是個較富裕的國家,估計一般物價大約是烏茲別克的2到2.5倍。阿拉木圖以產蘋果為名,我們很自然的在餐廳裏點了幾杯鮮搾青蘋果汁,但一杯果汁8美元的價格的確是個非常有國際水準的消費水平。銀行的櫃檯小姐在阿拉木圖月入在美金1000元左右。2007年估計的平均GDP也在美金11,100元 - 幾乎是烏茲別克的5倍!我們在這裡4天的消費(一樣血拼除外)也估計等於國民一個半月左右的生産值...

我們在兩地也看到了一些共同點。兩邊都有漂亮,非常綠化的城市。除了阿拉木圖近年來興起了一些較現代化的高樓外,我們經過的城市裏大多數的建築都不高。在人種方面,我們也見識到了幾世紀以來東西方文化交接的結果。大部分的人民都多少帶有混血 - 從蒙古入侵及韓國來的,我們眼中的傳統“東方”人;到土耳其,波斯裔皮膚略黑,身材略矮的“原著民”;和在俄羅斯及蘇聯統治時代移民過來的斯拉夫種白人... 的確是一個龐大的熔爐。

最讓人驚訝的應該是當地友善的人民。無論我們走到哪兒,當地的居民都把我們當成外來的稀客(或者該説是動物園裏才見得到的稀有可愛動物?)在烏茲別克我們所到之地必有當地人民要求跟我們合照,連在餐廳吃飯都有鄰桌的客人跑過來聊天和請我們喝vodka。這兒的人情和治安狀況和我來之前的印象是截然不同的,也讓我留下了不少美好的回憶。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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