坐過遊輪的可能認為沒甚麼,初次上遊輪的我,眼睛看的盡是新鮮事兒多。上幾千人的遊輪當然要比上幾百人的飛機耗時間,話說回來,通常十四、五天的陸地旅遊;來回困在飛機上就得三兩天,還不包括坐在汽車上時間的消耗。遊輪則不,一逕登船就是旅遊的開始,早上不必Morning Call 行李不必每天打包。日子悠閒,過著名副其實的休假生活。
若說遊輪要留意什麼?無疑在家就得把房間標籤寫好用釘書機釘牢。登船驗證後發的給卡片除了開房門、上下船的驗身、正式晚宴的時間桌次、船上的消費或是在賭場贏了多少都輸入卡內,所以重要性極高。既然提及晚宴,當然服飾要注意些,這是禮數。
墨西哥這條航線,第一站的卡特琳娜島Catalina Island仍屬加州領地,也是僻靜的度假勝地。這島小的雖如艙房沐浴難轉過身子的廁所,卻是五臟俱全的麻雀。有趣的是看見岸邊頂著烈陽手持紙板寫上價格兜生意的年輕人,不見得有生意仍樂在其中。我們由小船上岸搭車環山繞行觀光,半個小時就又開回上車的地點,覺得錢花的冤枉。友人選的路線是坐玻璃船看魚,她說海域的水底資源豐富,隔著一層層透明玻璃望出去,一群群游過的魚兒鮮艷美麗而且幾乎觸手可及,但是船開往深處時只見到一些灰色和寶藍色的魚,聽見一位媽媽回答孩子說是海水具有過濾色彩的作用。友人又小心地展開兩個紙包,讓我們看她買自魚販巴掌大小粉橘色的海星,並讓我們聞聞海星身上的鹹味,得意的神情像捕獲了戰利品。
晚間,六、七樓的廳堂不論是音樂演奏或是演唱,多以經過歲月淘洗耳熟能詳的古典樂曲或西洋老歌為主,或上場翩翩起舞,或倚欄杆或坐沙發悠閒聽歌都是享受。
接下的兩天都航行在海上,房間附設的陽台很浪漫,就是因為太浪漫了一伸頭左右前後都是觀海的臉,想想七百個房間的船,這也是一道風景線?不過晚上睡覺我都把窗簾留個縫,一醒先看天色,生怕錯過日出的拍攝。有時眼皮費力睜開,天色仍暗,睡又睡不著,索性摸黑換好衣服去七樓甲板等。這時長長的房間走道空無一人,只有為慶祝生日、為結婚周年、慶賀畢業的,門上飄繫著彩色的氣球。
所謂正式晚宴可是來真的,然慎重其事換上套裝,一入大廳發現男士西裝領結風度翩翩,女士披金戴銀雍容華貴,就連領台上餐的服務生也都帥哥美女。不由自慚不如,暗想這第一回合不算,下次可得用心包裝自己。
餐後移駕秀場,載歌載舞,舞台變換流暢,雖不若賭城的秀場表演,也超乎預料的精采。當晚我獨自上14樓看了場電影,在星空下睡在躺椅上披蓋輕軟的毛毯,不時飄來爆米花的香味,多新奇的感受!如果船是往北走恐怕就沒有露天電影吧?這樣一想對墨西哥線加分許多。
我們靠岸的第二個景點是墨西哥的波多維亞達港Puerto Vallarta,坐在大巴上沿路有紅花謝了結長莢的鳳凰木和鳳梨田,都是兒時台灣常見的植物。也像當年去雲南廣西旅行,有許多品茶機會,這裡是品酒。一道道成分、濃度和年代不同的龍舌蘭酒,留在舌尖辛辣醇厚氣竄周身。
享受了典型的撖麵現烘製小圓餅的墨西哥TACO,用餐後欣賞墨西哥熱舞與牛仔遠距套馬繩索表演,再往市區參觀。適逢周日篤信天主教的商店不開門,所以只參觀本地最大的磁器店。樓上樓下琳瑯滿目,比之以磁磚享譽世界的葡萄牙,精緻典雅雖不及,用色大膽繽紛多彩又別具風格。導遊也帶我們去一座歷史性濃,外牆滄桑美感的天主教堂。紀念1531年聖母在墨西哥瓜達露北顯現給印地安農民的教堂。當時的墨西哥被信奉天主教的西班牙占領,而信多神教的印地安人,每年須以萬計的生人心臟祭祀邪神。聖母顯現後陸續皈依天主教的人數比當時歐洲宗教革命運動失去的教友人數還多。臨行前導遊帶我們去海邊,海灘是完美的半圓形,不知為什麼潔淨的沙灘上擁抱陽光的人並不多。
今天是中秋節,先約了新認識的大陸同鄉到最高處的15樓賞月。細心的友人先切好準備的棗泥月餅和花生瓜子。夜有些涼,月亮又常躲在雲的後面,談起兩岸分隔數十年的各自際遇,雖無濁酒問青天,心裡卻充滿他鄉遇故知的感謝,慶幸生命的滋味如倒吃甘蔗以及這不一樣的中秋節。
卡波‧聖盧卡斯(Cabo San Lucas)是我們的第三站,船要在這兒停兩天。這兒的行道樹是椰子樹和仙人掌,一下子就感到熱了起來,好在一下車每人都得到一瓶沁涼的啤酒解渴,回船的時候還送上沁涼的小毛巾擦汗。不僅見識了遊輪規畫工作的井然有序,並予旅客最人性體貼的服務。
就從坐在船上遊覽海灣能超過一個多小時,不難猜到主景點是在海上,的確,沿岸一座座驚濤裂岸稱之奇巖與怪石的景觀和做為地標的阿寇斯拱形巨石,都帶有望之巍然,不可一世的神色。這海港除了吸引富豪來度假也以魅力吸引年輕人來潛泳,因為位於洋流交匯處的生態種類非常豐富。
友人選的路線是去海灘騎馬。她說在美國騎馬不稀奇,在海灘騎馬機會難得。先坐車到一片寂靜,馬兒不被聲音驚擾的沙灘集合,按每人的身高用高矮木凳協助上馬。當領頭的馬夫發出似馬語的口令,整隊就跟著走,期間一匹年輕不守規矩的馬兒走得步伐超前,被吆喝一聲就乖乖歸隊。走了一段路當人與馬都彼此適應後開始小跑,慢慢加快速度,迎著海風聽著馬蹄濺在水面的聲音,好興奮喲!可惜的是不准拍照,為了人的安全兩隻手要拉住馬脖子上的韁,萬一相機掉下去了十之八九被馬蹄踩壞。
第二天在船上消磨,金燦的陽光下,海水波光蕩漾出墨綠的色澤。我們在自家陽台上眺望帆船上冉冉上升的拖曳傘,騎水上摩托車的肆意飛快蛇行,終於釋放了陳年壓抑的精力。游泳池畔男女都是超噸位得多,但是他們表現的不在乎不介意或是不覺得有什麼不好看,自然!崇尚自然。而且幾天下來一些上了歲數,體型彌勒佛似的老美,儘臥躺椅曬太陽的結果,已經把圓滾肥凸的大肚囊曬得通紅與上方銀銀閃閃的胸毛相互映照,非常有趣。並注意到不論年齡長幼的女性,擅用多重色彩於雙眼,也幾乎都塗腳趾甲油,穿在腳上的夾腳拖鞋均款式新穎美麗。但是目光請迴避她們的小腿,深膚色如蓋斑膏,幫我們掩飾了皮下若隱若現彷如刺青的血管,她們則不。證明歲月不留情地在人體各處留下記號,唯獨擁有一顆年輕熱情的心才能超脫。與此同時,泳池兩旁的涼棚下,常見玩樸克牌和打麻將的,前者是靜靜的,後者的搓牌聲惹人側目。我也注意到偏角處一對類似電影「班哲明奇幻之旅」中長相的兄妹木然久坐,我假裝沒座位似地拿了飲料與之同桌閒聊,剛好我的破英文與他倆帶些結巴的腔調銜接上,彼此都很自在。直到一中年婦女走來,男孩告訴我那是領養他們的媽媽。讓我想起去收容所領養貓兒的東挑西挑,有些孩子被西方人領養,卻是因為孩子天生缺陷沒有人愛的理由。
在稍事歇息我們去逛畫廊,油畫版畫居多,有專人介紹畫家與畫,當然意圖是找上門的好賣家。未上六、七樓已然仙樂飄飄處處聞,是我喜歡的小喇叭,四種型式的小喇叭四位自負軒昂的演奏者,相互應和奏出華麗燦爛的樂章,尤其奏出薩拉沙泰的「流浪者之歌」時,悠美哀怨,纖柔細膩的旋律,迴腸盪漾於整個大廳,為之沉醉,甚而覺得小提琴也難有如此美妙的音色。今晚又有晚宴,想把大廳裡雖老卻恁地優雅的紳士淑女,與泳池坦胸露背的大膽豪放連在一起,不容易。點餐的時候我看不懂,照菜單順手指了一條,端上來後仍看不出是什麼,入口則味美又有嚼勁。後來才知道是蝸牛,瞬時推翻了以往我對這種軟體食物敬謝不敏的看法。說起食物,未上遊輪前被人稱讚的最多,全天候的五星級的餐飲滿足。頭一兩天的確讓人眼睛所見,嘴巴所吃盡是歡喜。 隨後盤裡的食物慢慢遞減。像每人每天看報紙總有各自偏好的版面,愛吃的也總是那幾樣,何況胃囊有限,少食滋味多。一位陳先生說船上的甜點配料別緻,匠心巧手極為可口,平日太太管著不敢吃,現在每天吃四種糕點,清晨去15樓健身房再消耗熱量,所以控制了體重。其實多日以來,我總奇怪老外怎麼能吃那麼多,又不停的吃,尤其又吃得異常快活滿足,好像上了天堂也不過如此。
我們早晨到聖地牙哥(San Diego),老遠就先瞧見飛機下降飛機升空,接著才發現那兒停了艘航空母艦。這美國排名第八大的城市,顯然是個深港,因為當我們的船像停車入庫靠岸,兩邊就有身量跟我們差不多掛荷蘭旗英國旗的船。有趣的是當我們慢慢駛入的時候,對方甲板上許多人鼓掌歡迎,而艙房裡的則穿著白睡袍看我們,所以一大早就滿心歡喜。
聖地牙哥以美國的城市言,非比尋常的集天然景觀、科技;藝術之大成。更別說好中之好大中之大的動物園海洋世界和樂高樂園(Legoland)。同時這兒也是奧運某些項目的訓練基地。我們坐車遊老街,縱橫交錯的老街不老,看見幾間帶有西班牙墨西哥風味的餐廳和小酒吧,拉荷亞(La Joll)浪花激岸,綿長的海岸線一望無際。下車沿著防波堤漫步,或是走在綠油油的草地上拍照都心曠神怡。看見一些人走下石階到懸崖下的沙灘換穿潛水服入海浮潛。街上的行人多輕鬆自豪,時尚的建築內有人望著海景畫畫。
(北美世界周刋詹紹慧)