旅程的起點是多倫多,沿著安大略湖、聖羅倫斯河一路向東,往返共5600多公里,歷時14天。因為自駕車,此行帶上了全部的照相器材和許多廚房家當,盼望盡收所有美景,遍嘗原汁原味的海鮮美味。
美景
5600多公里的這一路,很多景點仰慕已久,真正身臨其境非常震撼。
位於New Brunswick和Nova Scotia省間的Fundy海灣有著世界上罕見的巨大潮汐差,一天之內的高潮位和低潮位之差可達15米之巨。New Brunswick省的Hopewell Cape是看潮的最佳去處,一座座海風和海水侵蝕而成的獨特的巨大紅砂岩「花瓶」林立海邊,如果在最低潮和最高潮的時間分兩次去看,一定會驚訝於自然的神奇。
通往PEI省的跨海大橋Confederation Bridge本身就是一景,而且橋下另有乾坤,值得停留,岸邊紅色的砂岩上滿布貝類,常常可以撿拾到漂亮的貝殼。
PEI省的Cavendish小鎮周圍人文、自然景觀集中。紀念著名小說《Anne of The Green Gables》的綠屋就在鎮上。附近沿海幾十公里都是國家公園。喜歡攝影的朋友還可以到不遠處的French River一帶,去尋訪田園和漁村交織的圖畫。這些都是曾經出現在攝影大家鏡頭裡的,親自去看看,說不定有新的視角。
如果將這次旅行比做一首歌,那麼Nova Scotia省北部的Cape Breton島就是曲子裡最動聽的那一句。看過Cape Breton島一路的山海風光,會有歸來不看海景的感歎。
島上有一片面積廣大的高地國家公園,一條盤山景觀公路(Cabot Trail)沿海岸迤邐而行,路上移步即景,不斷有專門辟出的觀景停車區,駕車的旅人都是走走停停,流連忘返。景觀路上,小鎮Inverness 附近海灘的獨特之處不是沙,不是浪,而是沙灘上俯拾皆是的被稱為「美人魚淚珠」的彩色玻璃珠。當地人會告訴你,那些是多年前航海時代落海的玻璃器皿,碎片經過幾百年海浪淘洗,鋒芒盡去,更有不少變得玉潤珠圓,握在掌中,仿佛握著已經遠逝的時間的碎片。
島的北部面對的是聖勞倫斯灣,沿海多為斷崖、高地、松石景色,險峻、雄奇、陽剛;島的南部面對大西洋,多平緩的沙灘,靜臥岩石環抱的小小港灣,溫和柔美。
Cape Breton島附近海域是鯨類捕食的「夏季牧場」,那裡聚集著你能夠數出來的所有的鯨魚品種,大到巨無霸藍鯨、須鯨,小到群居的非常活躍的領航鯨(pilot whale),還有很多的海豚和海豹,它們夏季在這一帶覓食、繁殖,冬季則帶著幼仔南遷溫暖海域。這裡曾被美國《讀者文摘》評為世界最佳旅遊觀鯨地,島上許多沿海漁港都有觀鯨船服務遊客,少有出海看不到鯨魚的情形。我們選了島上小漁港Pleasant Bay的一個船家,出海兩、三公里就遇到一群領航鯨。船靠近後,船長就停了馬達。當時陽光和煦,海面風平浪靜,我們就這樣靜靜地看它們在咫尺之內旁若無人地嬉戲。舉起照相機隨手拍都是生動的照片。
哈利法克斯附近的小漁村Peggy’s Cove 可能是上鏡最多的加拿大村莊了,古樸清秀,隨處抬頭即景,攝影外行也能拍出好照片。從哈利法克斯駕車半個多小時可達。自駕車遊可以趕早在清晨旅遊大巴士抵達前趕到,這樣就能拍到背景乾淨的照片。如果恰巧天氣不理想,拍照時也不要氣餒,耐心嘗試總能出好照片的。如用單反相機(SLR),包裡可以備些濾鏡,如中灰(neutral grey)偏振(polarizer),會有很大幫助。我們去時天氣薄陰,但是拍出的片子別具另類風味。
美食
海鮮美食和美酒是海洋省的另外的亮點。三省海產中的蠔、龍蝦、雪蟹和吞拿、鱈魚等最負盛名。如果您能夠下廚,不妨租有廚房的度假屋,然後從剛靠港的漁船上買來最生猛的海味,效仿當地人用簡單的烹調手段嘗遍所有時令海鮮!
我們向捕蟹船船老大零買來的四隻雪蟹,每只一公斤,價格只是大都市超市的十分之一,回到度假屋,不加任何調料,用海灘上打來的清澈海水蒸煮,吃時只沾牛油就行,原汁原味的鮮美,非語言能夠描述。
隨漁船出海,去深海釣魚,可以有機會品嘗親手捕到的海鮮。如果目標是青花魚(mackerel)和鱈魚(cod),那麼即使是沒有經驗的新手也一定會有收穫的!海釣歸來,船員一般都會將漁獲清理好,片成魚柳交給你,帶會度假屋的廚房,燒炸烹煮任君便。我們捕獲的青花魚用橄欖油和胡椒醃漬後燒烤了,鱈魚做了法式白汁魚柳。
龍蝦是來海洋省不能錯過的一道美味。雖然夏天是龍蝦的休漁禁捕季節,餐館和魚市都有鮮活的存貨,不會令你失望。另外海洋三省的麥當勞龍蝦三明治也是獨特美食一景。麥當勞賣龍蝦在加拿大只有這海洋三省會有,恐怕在世界上也絕無僅有的。歐洲雖然也有產龍蝦的國家,但龍蝦在那裡的餐館近乎奢侈品。在同樣出產龍蝦的美國緬因州的朋友也沒有聽說過。所以無論如何,這龍蝦麥當勞還是件稀罕事。
我們的龍蝦大餐也是度假屋「自家」廚房炮製。出門在外,也不必做成法式大菜「熱月龍蝦」的模樣,就效仿當地人,在湯鍋裡放3釐米深的海水,龍蝦丟下去蒸煮20多分鐘就成了!
美味不能盡數。這裡的生蠔也是特色,飲食不拒生冷的朋友可以嘗試生食生蠔,配上PEI地產的紅艾爾啤酒(Island Red Ale),甘美無比!
音樂
海洋三省是早期歐洲移民的落腳點,凱爾特(celtic)和阿卡迪(Acadian)文化資源豐富,音樂傳統源遠流長,風格古樸熱烈,當地人非常獨特音樂舞蹈聚會Ceilidh(發音 「KAY-lee」)是不能錯過的獨特人文景觀。我們在PEI參加了著名小提琴手Cynthia Macleod古歐遺風的小型Ceilidhs音樂會,台下仰慕者居然來自世界十多個國家。
小提琴作為凱爾特音樂中的靈魂,一改在一般人心目中陽春白雪的形象,而極具鼓動性。凱爾特音樂旋律繁複,節奏歡快,像躍動的火苗,聽眾不自覺地要手舞足蹈,滿場歡呼。Cynthia在臺上拉琴到高潮之處,自己也是情不自禁要舞之蹈之。此次音樂之旅讓一位十四歲的小朋友深深愛上了小提琴,旅行回來自己要求學琴,已經開始上課練琴了,每天主動練一兩個小時不輟!