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遊英倫三島
2012/07/22 01:14:42瀏覽355|回應0|推薦4
遊英倫三島
圖片 1 / 14
倫敦新建築黃瓜大廈(Gherkin)。
曾經驕傲的誇自已「永不落日」的大不列顛帝國,自從大部分殖民地一個一個地獨立自主後,就不再神氣了。當年強大的英國海軍東征西討,霸占的國家除資源可大大利用外,皇親國戚,達官貴人,受不了英國多雨的天氣時,還可去殖民地享受陽光。我們來到這裡後,才深深體會英倫三島政府和民間「道是有晴還無晴」捉摸不定的天氣,但一年三百天的雨水換來綠油油的草原,也算上天的補償了。

總記得一位愛爾蘭神父說的一個笑話,他說「一位愛爾蘭人,一位英格蘭人,一位蘇格蘭人坐在一起吃飯。湯來了,愛爾蘭人看見湯中有隻蒼蠅,他不在乎,端起碗來稀哩呼嚕的喝了。英格蘭人看見湯中有隻蒼蠅,不動聲色,把張餐巾蓋在碗上,拒絕喝。蘇格蘭人看見蒼蠅,用手小心翼翼杷蒼蠅拿起,抖一抖它身上沾的湯汁,放在一旁,然後把湯喝了。」小小一個笑話把三地人民性情的不同,微妙點出。

曾經是歐州矽谷的都柏林

都柏林,這南愛爾蘭的首都,曾因電子工業風光了十年,但終究拚不過中國印度低價勞工的掘起而走了下坡路。南愛26省投票不加入大英聯邦,所以是獨立的國家。煙台來的地陪說:「歡迎你們來到天涯海角的都柏林。」雖有些誇張,但這城地偏,的確不是遊客常來之地。

在一公園中看到王爾德的雕像,不是高高地站在方台上,也不是端坐在位子上,而是斜斜地半躺在一塊大石上,一身彩色休閒服,穿著皮鞋的腿一彎一直,瞼上一副看透人世間善與惡的表情,他好像在聆聽,「你們說的話我怎聽不懂呀!」

我們到三一學院參觀,看到9世紀僧侶們繕寫的福音書和裡面的插畫,凱爾思聖書。插畫色彩典雅,線條錯縱複雜,當年僧侶俯案抄寫聖經彩繪插畫,傾全心盡全力,專門做好這一件事。一位僧侶說: 「凝視著知識的牆,我敬畏地以微小的智慧匍匐挑戰。寒暑相推,我終有祛蒙啟智的智慧。」

1848年愛爾蘭發生大飢荒,四分之一的人因此出走,流浪到美國、加拿大、澳洲。150 年來,他們已在這三個國家生根,政界、商界、教育界都有他們的影子。留下沒走的,外出打拼,回城後,第一件事就是要光耀門面。但高樓的門就那麼點兒大,能做的只是油漆,於是樓房就有紅門、黃門、綠門、藍門,也給這城巿增添了些許色彩。

貝爾法斯特哀悼鐵達尼的亡魂

貝爾法斯特是北愛的省會,北愛六省屬大英聯邦。維多利亞女王曾在此城蓋了富麗堂皇的巿政廳,也在此地興學,蓋了古色古香的女王學院。

百年前,H&W是世界第一大造船廠,建造了世界最大的遊輪鐵達尼號,不幸出海不久就觸冰沉船,只有少數頭等二等艙的人獲救,1570人死亡,巿政廳前有個天使雕像,就是保護這些亡魂的。

新蓋的鐵達尼紀念館和船一樣高,四尖尖的船頭對著東南西北四個方向,影射船從北邊啟航,到東邊,南邊接客人,然後向西邊駛去,最後目的地是美國。這別出心栽的龐大四頭船蓋在昔日船公司的舊址上,想是對逝者的懺悔,也是對逝者永遠的懷念。

現在貝城是西線無戰事,看上去一片祥和,同樣信仰上帝的天主教和基督教徒曾經互相殘殺30多年,最後英政府派軍鎮壓,才平息雙方怒火。政府築了一道象徵性的和平牆,上面也像柏林牆一樣畫滿壁畫,其中一幅抄襲畢加索的「西班牙戰爭」。有宗教信仰的人不能互容常叫人納悶不解,這些人總認為「我的宗教比你的宗教好,上帝更愛我 」, 戰爭於焉而生。

鈄風細雨遊巨人步道

巨人步道是6000萬年前火山爆發的結果,火焰噴發後熔岩冷卻形成一排六角形石柱組成的石牆,看上去好像不是自然現象,而是人工堆砌成的。旁邊小山坡,一片片六角形的石塊繽紛點綴其上,也像人工鋪成。不知火山爆發何以會造成六角形石柱,還排成一排。

曾在電視上看到舟山群島中的南翔島,也是火山爆發後造成的結果,島上到處都是六角形石柱。想來中國和愛爾蘭,相距數千哩,卻擁有同樣的地質。

又新潮又古老的格拉斯哥

從愛爾蘭渡海到蘇格蘭的格拉斯哥,因海峽多浪,耽誤了看喀爾文葛羅夫藝廊的時間,只有欣賞它又像教堂又像城堡的獨特外觀,大門上方有格拉斯哥守護神聖孟谷主教的雕像。

格拉斯哥是英國設計與建築之都,克萊德河兩旁,有像甲蟲的大科學館,有像金蛋的電影院,有像扇貝的歌劇院…,線條流暢,設計時髦。我們何其幸運,住在河旁,我起了個大早,沿河往半圓形吊橋走過去,一路看河對岸,甲蟲,金蛋,BBC廣播公司的倒影清楚可見,我忙著用相機捕捉這難得的鏡頭。

穿越蘇格蘭高地

橫跨蘇格蘭,從低地駛向高地,天上浮雲瞬息萬變,太陽躲躲藏藏,東邊日出西邊雨,只有草原上的牛羊,看慣這奇怪的天氣,不動聲色的低頭吃草。

一路上聽導遊說蘇格蘭和英格蘭之間的恩恩怨怨,論財力,論軍力,論腦力,蘇格蘭人都不是英格蘭人的對手。它地勢窮山惡水,民風純樸頑強,常被英國軍隊打得落花流水,心中常憤憤不平。大詩人Robert Bunns 因此寫了許多詩,鼓舞意志消沉的蘇格蘭人,所以他是他們的精神支柱,他的銅像和維多利亞女王,夫婿亞伯特親王同立在廣場上。

為防禦,這國家建了三千古堡,我們去了史德林古堡,瑪麗皇后六個月時在此豋基,不知豋基那天娃娃皇后有沒大哭。瑪麗皇后成長後,美麗動人,那時她的堂姊伊利莎白一世是英國女王,十分能幹,有些大臣暗中鼓動頭腦簡單的瑪麗去推翻暗殺伊利莎白一世,如瑪麗做了女王,這些大臣就可攬權,控制瑪麗,這奪位之舉終究失敗,伊利莎白一世盛怒之下,送瑪麗上了斷頭台。

大風中,我們登上了蓋在火山石上的愛丁堡古堡,從未見過這般厚實壯麗的堡壘,當年除了駐軍外,王公大臣也曾住在裡面,瑪麗皇后特意趕回此堡生下詹姆斯一世,後來他先後做了蘇格蘭和英格蘭國王,改號詹姆斯六世。

現在皇族全部他遷, 軍人不再駐紮,大砲無用武之地,一幢幢空洞陰森的建築,只有慕名前來瞻仰的遊客穿梭其中。這蘇格蘭進英格蘭最後一個古堡,發生過的戰爭早已煙消灰滅。夕陽西下,遊客一個個離去,門一關,空空的古堡,大風中不動不搖。

總算看到那塊命運石,雖不起眼,卻有千年歷史,是蘇格蘭之聖物和加冕寶石。被英國人奪去放在倫敦威斯敏斯特教堂。1996年,伊利莎白二世下令杷命運石從倫敦威斯敏斯特教堂鄭重其事地運回,以示友好,但蘇格蘭仍想靠投票方式獨立自主,脫離大英聯邦,這兩王國的心結仍在。

從古堡到聖十字宮走的是一哩皇家大道,我們時間不夠,只好遊車河。聖十字宮曾是蘇格蘭女王的官邸,外型舒適典雅,裡面布置具皇室氣派,所以伊麗莎白二世仍來此慶祝國家慶典和接待貴賓。

聖十字宮對面是蘇格蘭議會廳,這座非常新潮,充滿創意,別具一格的建築物,曾在國際比賽中得獎。我繞著它走來走去,這有趣的大樓多麼像座藝術宮,很難想像來上班的是一群一本正經的議員,走進這樣一座鋼條玻璃石頭組合成的大廈,他們做起事來,會是什麼樣的心情呢?!

羅馬人蓋了小城約克

從蘇格蘭進入英格蘭,兩旁景緻變溫柔了。經過大湖區,走在英國的鄉間小徑上,看見石頭砌成的房屋,心中有份與世無爭的平和。

從小鄉村來到小古城約克,地陪說:「2000 年前羅馬軍隊來到這裡,蓋了約克城,後來挪威和丹麥的海盜維京人也來了,占領了200 年,還有德國……,所以我們人種很混雜。」

約克城的大教堂本是天主教堂,十分莊嚴氣派。享利八世要與沒生兒子的髮妻離婚,好娶安妮為妻,主教不准,他大怒,就下令廢除天主教,改為英國國教。約克大教堂因此成了基督教堂。教堂裡許多彩繪玻璃大窗,畫得十分精彩。

有條本叫屠夫街的窄巷子特別有趣,路兩旁的房子,有的是屠夫住家,有的是屠場,有的是賣肉的店…,門面寬窄不一,二樓甚至有房間突出和對樓突出的房間靠得十分近,東西可以輕而易舉丟進去。想當年屠夫在這街上殺豬殺雞殺鴨殺魚殺兔子…大聲討價還價,喧嘩吵鬧,一脈巿井小巿民的生活調調,活生生,鬧哄哄,但街上定是髒兮兮臭兮兮,讓閒人望而止步。現在街上乾乾淨淨,兩旁小店全是漂亮的禮品衣物,不少遊客正閒閒的逛著。

莎翁生在史特拉弗

這小城仍然純樸,莎翁1564年出生的房子看上去很一般,但因大文豪在此度過童年而成了觀光客必訪的名居。我更喜歡他岳母那有茅草屋頂的農舍,看上去厚實純樸,是我最喜愛的英國式鄉間茅屋。裡面的木頭家具原汁原味的呈現木的紋路,地上鋪的大塊石板凹凸不平,呈現沒加工的石的紋路,十分好看,已被人走得光光亮亮。

餐桌擺了餐具,火爐上一個大黑鐵鍋,煮著羊肉和土豆,莎士比亞來這兒吃飯,一桌子坐滿了人,大家有說有笑,這18歲的大男孩,情竇初開,他一直看著25歲的安妮,想娶她為妻,那是1582年。當時誰會想到,這常來訪的毛頭小伙子會成為世界最有名的大文豪呢!

牛津劍橋 英國的驕傲

聽到牛津這兩個字,心中己生敬意,只能走馬看花似的在古色古香,肅穆莊嚴的大樓中匆匆走過,校園不見學生,正在上課吧!都說牛津是英國政界的搖籃,畢業就有工作等著,但不是每個學生都能順利畢業。這時有個學生騎了輛腳踏車擦身而過,我看著他年輕的背影,默默祝褔「好好唸喲!」

我更喜愛劍橋,坐在康河木船上欣賞劍橋兩岸古老的現代校舍,心情馬上輕鬆了起來,很快就愛上這小橋,流水,垂柳的閒散情調。此情此景,怪不得徐志摩會難忘康橋,寫出大家琅琅上口的詩來呢!

穿著畢業服背後披掛著紅的,綠的,藍的,粉紅的披肩的畢業生,一群群跟著他們的導師,走向操場。這些年輕的天之驕子,不知念了多少年,終於成器,從此出去,預祝一帆風順。

巨石,巨石,你們從那兒來的?

大片青綠草原上,像是平地一聲雷,莫明其妙出現一堆站著躺著的巨石,環繞而成圓形巨石陣。總叫人納悶,這些怪石,從那兒來的? 那一族人搬來的?做什麼用?何時搬來?幾千年了?因為沒人能有肯定的答案,就成了一個有許多問號的「謎」。謎就謎吧!神秘更能增加大石的魅力,親臨其境,果真不虛此行。

上千信奉太陽神的嬉皮,每年6月,從世界各地接踵而至,搭帳篷住了下來。早上天沒亮就到巨石邊等候那一線旭光,光一出現,大家載歌載舞,跳呀蹦呀,唱呀叫呀…。信仰自由,本無可厚非,但他們離去時,留在草原上的拉吸,卻是件叫地方政府十分頭大之事。

古老倫敦也要時髦

在倫敦,初見面,想知道對方是富,是中產,是貧,只要問對方住在那一區就知其收入之大概。這裡大廈並不高,外表也不特別氣派, 台灣來的地陪卻如數家珍的說:「這四憧海德一號最最昂貴」。

車在巿區中開來開去,我特別注意到那些異軍突起的時尚建築。千年倫敦塔和現代化蛋形藍色巿政廳隔著泰晤士河遙遙相望。像子彈頭的藍色黃瓜大廈平地升起,鶴立雞群的高出周遭老屋一大截,醒目的玻璃商業廳在老石樓中獨領風騷。奧運還有69 天,據說那正在搭造的倫敦碗,設計考慮到環保,將來可拆了重用。

都說大英博物館收藏豐富,中國寶物尤多,果不然,那一大廳的中國宋、元、明、清瓷瓶瓷盆瓷碗,精美絕倫,圓明園的寶物怎都落入這館中,看得我們這些中國人啞口無言。鎮館之寶還有幅從石窟壁上硬拆下的敦煌壁畫,不倫不類的掛在光線充足的白牆壁上。英國人對他們袓先不光明搶來的寶物到有辦法自圓其說: 「我們用最好的科學方法調光調溫調濕保存這些寶物,免費讓各地來的世人欣賞讚美你們中國的藝術,如我們還給你們,你們能完好保存嗎?」中國應該能,但英國不會還。

總在電視上看見女王頭上的皇冠,暗紅色,上面有些東西閃閃發光。這次走進倫敦塔,她以前的王宮,親身目睹那頂皇冠,才知上面豈只鑲嶔了藍寶石,還有紅寶石、翡翠玉、珍珠…,上面更有顆世界第二大的鑽石,熠熠生光,作工非常精細。

看到女王住的白金汗宮,也看了首相住的黑色官邸,二位首要在人民心中的地位是不一樣的,首相花了九牛二虎之力爭來一國之尊的地位,日理萬機,但言行稍有不慎就會挨罵。女王則是輕輕鬆鬆的坐上皇位,她只要做好親善使命,行為不逾矩,維持良好形象,皇室成員能和睦相處,就會被人民愛載。而女王全做到了,今年正好是她登基六十載,倫敦人已張燈結彩,準備大事慶祝。

英國如廢除王室,老百性心中可能會若有所失,遊客如我,讀王子公主的書長大,在這裡找到那似假還真大人的童話世界。



選自北美世界周刊 - 遊英倫三島 陳永秀
( 休閒生活旅人手札 )
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