網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
轉貼:三則啟示
2006/09/23 13:28:02瀏覽450|回應3|推薦14

三則啟示

ccccc

1、分粥

    有七個人曾經住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不夠的。一開始,他們抓鬮決定誰來分粥,每天輪一個。於是乎每週下來,他們只有一天是飽的,就是自己分粥的那一天。後來他們開始推選出一個道德高尚的人出來分粥。強權就會產生腐敗,大家開始挖空心思去討好他,賄賂他,搞得整個小團體烏煙障氣。然後大家開始組成三人的分粥委員會及四人的評選委員會,但他們常常互相攻擊,扯皮下來,粥吃到嘴裏全是涼的。最後想出來一個方法:輪流分粥,但分粥的人要等其他人都挑完後拿剩下的最後一碗。為了不讓自己吃到最少的,每人都儘量分得平均,就算不平,也只能認了。大家快快樂樂,和和氣氣,日子越過越好。 


    同樣是七個人,不同的分配制度,就會有不同的風氣。所以一個單位如果有不好的工作習氣,一定是機制問題,一定是沒有完全公平公正公開,沒有嚴格的獎勤罰懶。如何制訂這樣一個制度,是每個領導需要考慮的問題。

ccccc

cccc

2、表演大師ccccc

   有一位表演大師上場前,他的弟子告訴他鞋帶鬆了。大師點頭致謝,蹲下來仔細繫好。等到弟子轉身後,又蹲下來將鞋帶解鬆。有個旁觀者看到了這一切,不解地問:「大師,您為什麼又要將鞋帶解鬆呢?」大師回答道:「因為我飾演的是一位勞累的旅者,長途跋涉讓他的鞋帶鬆開,可以通過這個細節表現他的勞累憔悴。」「那你為什麼不直接告訴你的弟子呢?」「他能細心地發現我的鞋帶鬆了,並且熱心地告訴我,我一定要保護他這種熱情的積極性,及時地給他鼓勵,至於為什麼要將鞋帶解開,將來會有更多的機會教他表演,可以下一次再說啊。」 

 
    人一個時間只能做一件事,懂抓重點,才是真正的人才。

ccccc

3.駱駝 

cccc

   在動物園裏的小駱駝問媽媽:「媽媽媽媽,為什麼我們的睫毛那麼地長?」駱駝媽媽說:「當風沙來的時候,長長的睫毛可以讓我們在風暴中都能看得到方向。」小駱駝又問:「媽媽媽媽,為什麼我們的背那麼駝,醜死了!」駱駝媽媽說:「這個叫駝峰,可以幫我們儲存大量的水和養分,讓我們能在沙漠裏耐受十幾天的無水無食環境。」小駱駝又問:「媽媽媽媽,為什麼我們的腳掌那麼厚?」駱駝媽媽說:「那可以讓我們重重的身子不至於陷在軟軟的沙子裏,便於長途跋涉啊。」小駱駝高興壞了:「哇!原來我們這麼有用啊!!可是媽媽,為什麼我們還在動物園裏,不去沙漠遠足呢?」 

ccc

ccc

   天生我才必有用,可惜現在沒人用。一個好的心態 +一本成功的教材+一個無限的舞臺=成功。每人的潛能是無限的,關鍵是要找到一個能充分發揮潛能的舞臺。 

cccc
 cc  

   

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=olaf&aid=461340

 回應文章

拂風
等級:7
留言加入好友
RE:日又新
2006/09/25 12:34

感謝日又新的分享!!



等級:
留言加入好友
拂風之智德
2006/09/24 23:36

健全的制度

把握該做的事

利用專才

這是萬物皆備予我之領導風格

惜哉  今人皆為萬物所用   


琇子
等級:8
留言加入好友
^-^
2006/09/24 18:57

拂風^-^ 這三則啟示 很棒

可以貼來小舖嗎?謝謝您