網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉貼:兩個驚天大案對社會的影響,發人深省!
2014/11/19 20:21:22瀏覽695|回應1|推薦8

11111

兩個驚天大案對社會的影響,發人深省!

1111

2006年彭宇案:一位老人在街上摔倒並受傷後,彭宇衝上前去將她送到醫院,並給予200元作為幫助。但老人最後在法庭上狀告是彭宇將其撞倒。法庭最終判決為老人應得4萬元補償費用。法官認為,彭宇給老人的錢就是其將人撞倒的證據(法官最著名的一句話問話是:不是你撞的你為什麼要送她去醫院?)《微信平臺:mgst168 專案資金對接研討會。關注不再孤單》

曾有人說,救人好比一場豪賭,贏了的就只是平安無事,而輸了的就可能傾家蕩產。四年來,由南京彭宇案糾纏而成的心結,宛如病灶,一直存在於社會,潛伏于人心,順勢應景不時發作,既是道德滑坡的標誌,還是諸多缺德行為的遮羞布和擋箭牌,他們之所以冷漠,實在是對事實人情做權衡之後的無奈抉擇。

可見今天社會的冷漠,本質上與法律有莫大關係。法律上,南京法院選擇性的使用這種流氓做法…有罪推定!

彭宇案中,彭宇根本無法證明自己無罪,但法律也根本無法證明彭宇有罪,在這時候,法院看似幫助了那位老人,維護了弱勢一方的利益,但此次的〝有罪推定〞持續的在社會發酵,一定程度上,你能說當今社會道德淪喪、社會人們的自私冷漠不是是被政府被法律逼的!

 

布魯塞爾法院的判決:歷史影響力的判決!

上世紀八十年代在比利時的布魯塞爾出現一個案件:一名女子在半夜不慎掉下露臺受重傷,一名男子路過時候發現了傷者,這名男子洗劫了毫無反抗能力的受傷女子,然後又不忍女子傷重而亡,於是報了警後離開。

 

但事件的經過被附近的監控攝像頭拍攝下來,於是員警成功的抓獲了這名男子,並予以起訴!最後在經過長達四周的激烈辯論和商討後,法庭做出該男子無罪釋放的判決。

 

當時法官給予的判決宣言是這樣陳述的:

 

每個人的內心深處都有脆弱和陰暗的一面,對於拯救生命而言,搶劫財務不值一提。

雖然單純從法律上說,我們的確不應該為了一個人的善行而赦免其犯下的罪惡,

但是如果判決他有罪,將會對整個社會秩序產生極度負面的影響!

我寧願看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不願看見奉公守法的無罪者對於他人所受的苦難視而不見!

所以從表面上看,今天法庭不僅僅是單純的赦免了一個搶劫犯,更深遠的,是對救死扶傷的鼓勵,是對整個社會保持良好風氣的促進傳承。

中國法官   不是你撞的為什麼你送她去醫院?

比利時法官 我寧願看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不願看見奉公守法的無罪者對於他人所受的苦難視而不見!

兩個案例,必然造成兩種結果。


Olaf 補充說明:

《了凡四訓》八善觀之一:

是非

人之為善。不論現行。而論流弊。

          不論一時。而論久遠。

          不論一身。而論天下。

現行雖善,而其流足以害人,則似善而實非也;

現行雖不善,而其流足以濟人,則非善而實是也。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=olaf&aid=19113466

 回應文章

時和
等級:8
留言加入好友
2014/11/20 13:25
好文章 發人深省