網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
野花集
2014/03/03 15:37:28瀏覽626|回應0|推薦14

北加州經過旱冬,難得入春後連來幾場雨。微雨延續到禮拜天,在雲層與陽光的競逐中維繫著濕潤之意。

週末本欲至較遠的山區探索健行路徑,但看這陰晴不定的天難以揣測,遂改意到就近的 Los Gatos 轉轉。於我,加州之 Los Gatos 猶如麻州之 Concord,皆是住不起但玩得起的地方。住房是CAPEX,玩賞乃OPEX,規模頗有區別。

午前抵達,農場市集尚未收攤;大草莓鮮紅欲滴,忍不住買了一盒。隨意拍了幾張照片,入鏡的有修飾精潔毛皮發亮的狗狗,與華爾街之狼開的Bentley跑車。到最愛的墨西哥小館 Andale 吃麵餅包肉,飽肚後便要往後山酒莊走去,不料雨勢忽轉驟,倒成為避入咖啡館的藉口。喝完暖暖的帶著南美巧克力香味的卡布奇諾,雨也識趣變小了。

Los Gatos 市區至酒莊之路雖僅一哩之遙,但疾步上行仍喘息冒汗。酒莊始構於1888年,今名 Testarossa, 前身為耶穌會教士經營的 Novitiate Winery,以賣酒之資支持神學院運作。

我今日殊無酒興,攜一管櫻桃酒味巧克力便回轉。下山時放慢腳步,聽路旁因雨成流的小溪潺潺,與林中此起彼落的鳥叫,身心鬆弛欣悅。東坡說:且夫天地之間,物各有主。苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適”。達哉斯言。

路旁繁密的黃花成串下墜,乍看似纍纍葡萄。紅色漿果如鞭炮在四野燃放,野草青苔亦被晶瑩春雨點綴得嫵媚。造物所授之繽紛燦爛,果然無禁不竭。有閒工夫慢心情,有尚稱敏銳的感官盡情吸納自然聲色,即是富足境界。所攝照片合為野花集(請點此網址),以誌今日之心。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=11476499