網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《真佛天空新聞極速報》2023年10月07日 聖尊蓮生活佛盧勝彥法王講授《維摩詰經》,同修觀世音菩薩本尊法。
2023/10/09 04:22:40瀏覽33|回應0|推薦0

週六同修開示

尼泊爾的「吉祥塔達瑪寺」,寺內有供奉 師尊壁畫的佛像,及興建聖 尊蓮生活佛的「髮舍利塔」。

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2023年10月07日 聖尊蓮生活佛盧勝彥法王講授《維摩詰經》,同修觀世音菩薩本尊法。

週日法會 師尊闡釋:觀世音菩薩在佛教裡面可以講是應化最多,也是千處祈求千處現苦海常做渡人舟,祂所度化的眾生是非常多的,觀世音的信仰也是最為普及。不管是在中土還是藏地,祂都是最為聖名的大菩薩。

--------------

問:「什麼是寂止及聖觀?如何知道一個行者有沒有修寂止或聖觀,又有何不同?

答:「就是『澈卻』(止斷),斷掉所有的念頭,就是無念(法爾本然)。『脫噶』(頓超),馬上就化成虹光,頓超就成佛了。有三種解脫:1.第一義空解脫。2.無相解脫。3.無作解脫。這些就是法爾本然這是止斷,無念。頓超就是你擁有了道。為什麼你要知道別人有沒有修寂止及聖觀,你自己有修就可以了。修行是修自己。先修止斷再修聖觀。」

*****************************

《維摩詰所說經.菩薩品第四》

原文:

佛告持世菩薩。汝行詣維摩詰問疾。持世白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念我昔住於靜室。時。魔波旬從萬二千天女。狀如帝釋鼓樂絃歌來詣我所。與其眷屬稽首我足。合掌恭敬於一面立。我意謂是帝釋。而語之言。善來憍尸迦。雖福應有不當自恣。當觀五欲無常以求善本。於身命財而修堅法。即語我言。正士。受是萬二千天女可備掃灑。我言。憍尸迦。無以此非法之物要我沙門釋子此非我宜。所言未訖時維摩詰來謂我言。非帝釋也。是為魔來嬈固汝耳。即語魔言。是諸女等可以與我。如我應受。魔即驚懼念。維摩詰將無惱我。欲隱形去而不能隱。盡其神力亦不得去。即聞空中聲曰。波旬。以女與之乃可得去。魔以畏故俛仰而與。

略釋:

持世菩薩就是比較在專注世間的事情。憶起以前住在安靜的茅屋時,魔王帶著一萬二千個天女來我這裏,模樣就像帝釋天一樣,來我這裡頂禮我足,我看不出他是魔王所變。憍尸迦就是帝釋天的名字。慈氏菩薩講你不應自持有福報就把福報隨隨便便用完,應要時常觀五欲善本,色受想行識、財色名食睡都是很無常。趕快求真正的佛法來解脫啊!正士(真正修持佛法的稱乎)。魔王就對慈氏說我這一萬二千天女可送給你當佣人。這時慈氏對假的帝釋說,這不適合我。這時維摩詰說這不是帝釋天,他是來阻礙你的修行。這時維摩詰講都送給我吧!維摩詰就算遇到多多的女生都不會破功,這是得到真正的第一義空。

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=179951188