網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
(轉貼)世尊涅槃前說出驚天秘密:一切眾生,是業所化!眾生就是你的業障!
2012/05/11 19:09:33瀏覽2862|回應1|推薦8
初級菜鳥學習心得,只算嘮嗑啊!!!
(快去讀南懷瑾老師的《金剛經說什麼》、《圓覺經淺釋》、《花雨漫天 維摩說法》、淨空老法師的《地藏經玄義》,讀後你就明白啦!!!!!)

佛在《大悲經》上說:「
所有世界是業所作,是業所化。一切眾生,是業所作,是業所化,業力所生。」
佛又在《佛說第一義法勝經》的重譯本上說過:「不離眾生有業。不離業有眾生。眾生是業。業是眾生。汝當知之眾生界者不增不減

為什麼你看到眾生,沒看到佛?

那是你的業力
有業看佛是眾生,無業看眾生是佛。

所以普賢菩薩的願力是眾生不盡,懺悔不盡。眾生是業,他要把所有業都懺悔掉!
(普賢菩薩的這個懺悔法,太太太厲害了,快撿到,快裝到自己的口袋裡。)

有人會問:啊,那佛怎麼還在度眾生?佛的業力化現眾生?佛還有業看到眾生?

誰看到佛度眾生了?是你嘛!!!誰看佛是佛人是人小狗是小狗?是你嘛!!!那是你的無明妄念在那裡流轉,關佛嘛事呀????那是你的業力化現出自性佛在度自性眾生的場面,佛和眾生都是你的業力造
作幻化相!!
(諸佛代表性德,是自性中最美好的一面,美好的東西還有很多,比如能見到高僧大德住世說法,看到友愛和睦等等。
如果經常看到別人做善事佛事,跑去嫉妒恨加酸的詆毀,噢呀,你不知道那是你自性化現,是你自性中最美好的東西呀!!!!你還以為那是外在的和你無關的人!!!!
這個嫉妒很厲害的,比如說你看到一個人在拿很多東西供佛,你嫉妒了:憑什麼他供佛他有功德。哇呀呀呀,那一轉世,你就見不到這個人供佛的場景了。你用嫉妒把你自性裡頭善的東西,都這樣蓋障起來了,逐漸的你就只能看到滿世界都是些餓鬼地獄,也就是把自己加持到餓鬼地獄去啦!自性地獄嘛!!!)

(淨空老法師講解《阿彌陀佛經》說「虛空法界一切眾生就是自己,大乘經上常講的清淨法身就是指這個事實。 虛空法界是自性變現的,我們要問,西方極樂世界從哪來的? 也是自性變現的。阿彌陀佛、觀音、勢至、諸佛如來,從哪來的? 還是自性變現的,離開自性無有一法可得。」
禪宗把萬法收歸自性,一切都是自性化現,諸佛如來六道眾生山河大地佛土娑婆天堂地獄,一切的一切,都是自性化現,從某種程度上說就是你自己所以不叫一切眾生誓願度,叫做自性眾生誓願度,不叫一切法門誓願學,叫做自性法門誓願學。都是自性化現,都是自作相。為了不左手打右手,最後就發現,啊,念一句佛,念一句阿彌陀佛,,原來是這個用處。所以宣化上人說開悟以後,就曉得唸佛最妙。另外唸佛就是贊佛,普賢菩薩十大願裡的稱讚如來,包涵了一個大法門就是唸佛,十方一切如來,同一佛性,所以念一句南無阿彌陀佛,就是讚歎十方一切如來。怎麼稱讚如來呀?唸佛號!!!
(淨空法師:
惠能大師講的,「何期自性,能生萬法」。能大師所講的自性,就是賢首國師所說的「自性清淨圓明體」。能生萬法,萬法是自性所生的,自性是自己,自性所現的萬法怎麼不是自己?http://www.folou.com/thread-616190-1-3.html

所以佛在《如來莊嚴智慧光明入一切佛境界經》上說:眾生看到佛涅槃,就以為佛要入涅槃,其實是他自己的業力,應化出一個佛要入涅槃的景象,這個應化是關鍵啊
(信受抄寫《如來莊嚴智慧光明入一切佛境界經》,功德超過教化十方一切世界所有眾生成為八地不退轉大菩薩,無量阿僧祇百千萬億那由他倍!!!最後面寫著的!!!)
所以禪宗的開宗經典《楞伽經》上說:「無有佛涅槃,亦無涅槃佛。」

你看那些人壞啊?那是你的自性眾生,那是你的業力,你要懺悔啊!懺悔你自性裡邊還有這些惡,都是你的業力化現的,不然你看不到這樣壞的人,你會在他做好事的時候看到他,或者你會看到他原來是菩薩,甚至,根本就沒這個人!!!!


沒修行到位的時候,菩薩站在面前啊,都只能看到一條爛狗,也就是沒有眾生你看到眾生(狗),沒有六道輪迴,你看到畜生道的狗,這就是:無明故見眾生,無明故見輪迴,無明故起眾生界。

你的每一個念頭,就是業,就會去化現眾生,「無明故見眾生,無明故起眾生界」,這就是哪本佛經上說的一念中有三十二億百千念,唸唸成形,形形皆識

所以金剛經給你說,度盡一切眾生,而無眾生得度
你度的是你的一個一個妄念入涅槃,你度的眾生,都是你的業力所化,是你的自性眾生,從某種程度上說,你度來度去度的都是你自己!!!所以佛門說自性眾生誓願度。

這裡還有一個驚天大秘密:也就是不管佛菩薩怎麼晝夜度眾生,眾生界不增不減
這是文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》裡,文殊菩薩告訴舍利弗的,文殊菩薩回答為啥眾生界不增不減:因為眾生實不可得,無相無形,眾生定相不可得故
也是佛主動在佛說第一義法勝經裡提出來的
:「不離眾生有業。不離業有眾生。眾生是業。業是眾生。汝當知之眾生界者不增不減」。
這裡佛回答為啥不增不減,佛說因為眾生是業嘛!!!
眾生界怎麼增減啊?眾生是業,業是個「不定相」。

你想啊,有業才有眾生,有眾生才有佛度眾生!
離開業力,就沒有眾生,也沒有佛度眾生啊!
你消除了自己的業障,你還能看到眾生嗎?看不到眾生,還怎麼度眾生?

所以金剛經上實無眾生得度,又說如來無所來亦無所去
哎呀,來來去去的是你業力應化一個「自性如來在度自性眾生,度完又涅槃」,你一直就在自性自度,在自己和自己唱戲,自己去化無量眾生,又去化無量佛度眾生,你這不是瞎忙活左手打右手啊!何時是個盡頭啊?

所以為啥唸佛啊,念一句南無阿彌陀佛的作用就是一聲大吼:都給俺回去!宣化上人就說:開悟的人都曉得這個唸佛最妙。而淨空老法師悲心太重,忍不住說出「
下從地獄眾生,上至等覺菩薩,只有唸佛,才能成佛」,這個不是有些人喳嚷的謗法,是這些高僧證到自性的道理之後,知道原來如此原來如此啊。

那菩薩活明白了,他不得不度眾生啊,不度就不能入無餘涅槃,因為他的這些自性眾生在外頭打妄想,他就沒辦法一直坐得定得住,所以他就天天去度眾生了!
這就是羅漢不度眾生,最長八萬大劫就要心動出定的秘密!!

眾生是俺的業力幻化,不是真的有那麼個眾生模樣眾生相的眾生等著俺去度,實際俺度的是自性眾生,本是度俺自己。
不知道這個本無眾生可度的道理,度化眾生就會著度化眾生的相,也就是我人眾生壽者相
四相怎麼產生的???就是不明白為啥「度盡一切眾生而無眾生可度」(如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者),把我和眾生分裂開了,以為我是我,眾生是眾生,不知道眾生哪來的!!!這個分裂我和眾生的念頭一動就落入四相!!

所以須菩提在金剛經上第一個就問了佛陀他一直好痛苦的一個問題,啥問題呢?

俺們知道羅漢不度眾生羅漢不發菩提心,可羅漢為啥不度眾生,為啥不發菩提心羅漢到底發現了什麼,所以未度眾生未發菩提心,就早早去入定(涅槃)心不動呢?

須菩提代表羅漢提了羅漢的這個疑問:「度化眾生就要心動,心要動,怎麼辦!俺要是發度化眾生的菩提心,俺的心放哪兒啊」(善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住,云何降伏其心)。佛陀就給他說:「度盡一切眾生而無眾生得度,這樣安心啊」,起初須菩
提沒搞明白啥意思,於是佛陀就一層一層幫助須菩提破,須菩提一聽明白原來是這麼回事,他就哭了。

金剛經原文:【時,長老須菩提在大眾中即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌 恭敬而白佛言:「希有!世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住,云何降伏其心?」佛言:「善 哉,善哉。須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽!當為汝說:善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其 心。」「唯然,世尊!願樂欲聞。」 佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想,我皆 令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」】
此破諸菩薩度生之執。諸菩薩所以不能住心降心者,由於度生念切,多作痴想,發弘誓願,眾生無邊誓願度,捨己為人,思以藐然之我,置四生十類之中,人人普度,物物曲成,佛有三不能。是故我佛立教,於眾生無邊誓願度已,即收歸自己分中云:自性眾生誓願度。蓋以大地之眾生,即自性之眾生也。著相菩薩分而二之,實相菩薩合而一之。我能度自性之眾生,則自性涅槃,無欠無剩,眾生涅槃,亦復如是。梵語涅槃,此云寂滅,寂是不動,滅是無生,能以寂滅而度眾生。無量無數無邊眾生,不出自性眾生之中,無有眾生而不滅度者,實無有眾生得滅度者。識得自性眾生,菩薩痴念,一期降伏矣。到此一句說明,我人眾生壽者四相本空,無所則聖,有所則凡,菩薩者以智度人之名也。捨己從人,顧子失母,非大菩薩矣。故四句偈為金剛般若宗旨


文殊菩薩在《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜》上說:「眾生界即佛界」,請看下面地球的真相:

【真相】娑婆世界就是阿彌陀佛世界一樣的淨土 -- 慈誠羅珠堪布開示
http://www.folou.com/thread-349196-1-2.html

「 大乘菩薩修到第八地的時候,有三種轉化或者三種清淨,這三種清淨當中有一種,就是五根清淨。五根清淨時看到的萬事萬物,包括我們的娑婆世界,都與極樂世界、東方琉璃光佛的剎土一樣莊嚴。佛告訴我們,實際上這個世界永遠如此,從未變化過,因為凡夫有煩惱障、所知障,所以被障礙掩蓋了世界的真正面目。當修到第八地之後,五根清淨了,才開始看清世界的真相。世界的真相又是什麼呢?就是密宗裡講的佛的壇城。佛陀在很多顯宗經典當中也講過,《維摩詰所說經》的緣起當中就講得很清楚。」

咦,如果地球就是阿彌陀佛世界一樣的淨土,為啥俺看到的有饑荒戰爭環境污染呢?

啊!!!!!!原來俺是被業力矇住了!!

俺看佛是眾生,俺看淨土是娑婆!


所以佛在圓覺經裡打了很多比喻說眼睛有病的人,看世界的樣子,不是真的。
餓鬼看水是膿血,和你看淨土是娑婆,一回事!

阿難有一次和佛出去,人家給他們吃最難吃的給馬才吃的麥子,硬邦邦的咬不動。
阿難覺得好難吃啊吃不下,然後他吃了一口佛的麥子:「哇!好好吃啊!從來沒吃過這麼好吃的東西。這是不是馬麥啊?」
其實並不是佛的業力要吃馬麥,而是某人福報太差,業力應化佛吃馬麥的景象,某人看佛的食物是馬麥,和餓鬼看水是膿血,一回事。

你知道地獄是業感自然生,是個幻境,那你知道不知道地獄之外的其餘五道,包括你現在所在的人道娑婆世界也是業感自然生,是個幻境呢?
這六道既然是幻境,六道眾生是不是幻境?是不是幻眾
這就是《圓覺經》告訴你的:知是空華,即無輪轉
《圓覺經》又說:知幻即離。啊,終於知道這些都是假的,輪迴夢醒啊!所以佛看普賢菩薩是個老實幹活度化眾生的人,而度化眾生就免不了挨罵受氣的嘛,於是佛就特意為普賢菩薩說這個「知幻即離」——哎呀,誰罵你,你就觀幻他嘛,觀他「如夢如幻」,嗷~~不氣了。

所以淨空老法師說:「既然一切法畢竟空寂,為什麼要有施為呢? 為利眾生故。憐憫眾生故才有施為。 憐憫眾生不知道本來是無生無滅,沒有六道輪迴,沒有地獄餓鬼畜生,而虛妄墮入地獄餓鬼畜生實在可憐憫。」
既然沒有六道輪迴,到底是什麼在輪迴???既然沒有生滅,到底是什麼在生滅??快想!!!
啊!!!!恍然大悟!是俺的妄念在輪迴!!是俺的妄念在生滅!!)

所以禪宗裡頭老念叨一些俺們耳朵都聽出繭子的詞「水月道場」、「空花佛事」
桂侖禪師管這個叫做:
幻法度如幻眾生。
水月和空花都是幻的,也就是說道場是幻,佛事是幻,幻道場幻佛事用來做什麼呀?用來度幻眾啊!眾生是業力幻化,那眾生也是幻!!幻法度幻眾這裡就走進了圓覺經了,空花還是佛陀在圓覺經裡的原創比喻哪!你說妙不妙!

度化眾生,原來是演一場幻法度如幻眾生的戲。不知道是演戲的話,不知道眾生從哪來,不知道度的是自性眾生,不知道度的是自己的話。。。就落在四相裡頭去啦,就跑回到前面須菩提的那個大痛苦裡面去了。須菩提後面哭得那麼厲害,除了高興和感激,他有沒有覺得「俺現在看以前的俺,活得咋那麼痛苦啊」。嗚嗚,嗚嗚。

要還有興趣看,可以繼續破下去噢,破到諸法無我!空性!很近了!!!!
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=590342&page=1&extra=page%3D1
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myellie6&aid=6444670

 回應文章

pepin
2016/02/12 10:19
說的在好在高在玄,了生死並無任何幫助。 首先,要自知我們是甚麼身份,人生的目的是甚麼? 總括簡說四個字,「追求幸福」 幸福是講不完說不盡,最大的幸福就是能把幸福一直保持到永遠。誰能做到? 只有佛! 那我明白了,所以我也要跟佛一樣,怎麼做到? 有兩條路可走,聖到門或淨土門! 聖道門就是佛講的八萬四千門,得全靠自己的力量修行來成佛,佛是老師(傳道/授業/解惑)角色,無法替妳考試一切得靠自己,所謂師父領進門,修行在個人。 淨土門就是八萬四千門外的大道,稱門餘大道。這法門全靠佛力--阿彌陀佛的大願業力,淨土法門是救度法門不是修行法門,一旦願意接受阿彌陀佛的救度後,終其一生只專一稱佛名號,不再搞雜修/雜善/談心性說妙,等臨終佛自來接迎,往生淨土後馬上是後補佛的位置與能力。 請參考 http://www.pureland-buddhism.org/ ,歡迎指教!(snchun@gmail.com)