網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
提婆達多
2007/09/12 23:21:27瀏覽384|回應1|推薦3

 

法句經  中提到提婆達多是佛陀的表弟,因嫉妒佛陀,犯下種種罪行...提婆達多認為佛陀受到太多的尊敬、榮耀和供養。有一天,佛陀在王舍城的竹林精舍說法時,他向佛陀提出一個自私的意見,他認為佛陀日漸衰老,所以應該把領導僧團的責任交給他。佛陀予以拒絕,並且告誡他,說他不配擔當這重責大任。佛陀也要求僧伽對他的傲慢加以懲戒,並公開宣告

  提婆達多憤憤不平,發誓報復。他因此三次迫害佛陀:
第一次僱請弓箭手企圖殺害佛陀;第二次在靈鷲山上,滾落大石企圖砸死佛陀;最後一次則利用醉象那拉吉利供擊佛陀。但第一次的刺客不僅沒有刺殺佛陀,反而成為佛陀的弟子;第二次的大石,只碰傷佛陀的腳姆指而已;最後一次的大象衝向佛陀時,為佛陀的慈悲所馴服了。

  三次陰謀都失敗後,提婆達多改變他的策略,他慫恿一些剛出家的比丘離開僧團,跟隨他到象頂山去另立門戶,破壞僧團合和 

        佛陀以身示法在一切時中,提婆達多時時想害佛報仇,時時來找佛陀佛陀的麻煩給佛陀過不去;可是佛陀並沒有對他感到麻煩與煩惱,反之還對他表示親切的好感,還時時向大家說提婆達多是他的善知識 . 好朋友,由於提婆達多的逼害與鼓勵,使他的道業精進勇猛,提早證道。可是佛陀對他沒有半點嗔恨與仇視,當他惡報現前,身患毒瘡,叫苦連天,向佛陀懺悔求救,佛陀還是以慈光攝被,使他毒瘡平復,恢復了健康。

甚至 <法華經>中寫著,佛陀為阿難授記,同時也為提婆達多授記。佛告訴諸菩薩:阿難從空王佛時代起,世世常為佛的侍者,護持、宣揚佛法,故能得成佛果。而對於世世在佛左右,生生與佛作對的提婆達多,佛陀一樣平等的為其授記,並稱讚由於提婆達多善知識故,令我具足六波羅蜜、慈悲喜捨……成等正覺,廣度眾生,皆因提婆達多善知識故。

       佛陀不執著於眼前之善惡。深觀累劫多生的因果,如實了知因緣的生與滅,以慈悲心、平等心利益面對一切.....經文所記載的....值得讓我們去深思.....我們和佛陀面對提婆達多時所反應出來的行為有何不同呢? 何謂善?何謂惡?這個問題......似乎又回到""的原點....時時去檢視自己的心如何面對一切逆緣順緣緣生緣滅?跳出舊有思考窠臼....和舊有的行為模式.....這應該是每一個人都該好好參悟的課題吧....  

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myellie6&aid=1228036

 回應文章

牛兒
等級:8
留言加入好友
法華經~好像是第12品....我也不太記得了
2007/09/23 01:42

由於提婆達多善知識故,令我具足六波羅蜜、慈悲喜捨……成等正覺,廣度眾生,皆因提婆達多善知識故。 

因為考驗

終成人生體驗~不順的時候~就如此告訴自己唄~

融空(myellie6) 於 2007-09-23 01:54 回覆:

是啊~~

^_^ 感謝身邊所有的

提婆達多

善知識