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臺灣飲食文學的多重滋味
2012/01/18 00:03:20瀏覽331|回應0|推薦1
臺灣飲食文學的多重滋味
www.XINHUANET.com  
2004年08月17日 09:23:13  來源:新京報

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xin

huanet.com/book/2004-

08/17/content_1803257.htm



八月盛暑,皇冠出版社為暢銷作家張曼娟辦了一場別

致的媒體宴,宴中發表張曼娟最新散文集《黃魚聽雷

》,寫的是家常飲食與成長記憶,以及生活,“然後

,我漸漸發現,你怎麼吃,就怎麼過生活。”
  飲食文學書寫的緣起

    從林文月的《飲膳札記》到張曼娟的《黃魚聽雷

》,正好檢視臺灣1999年至今新一波“飲食書寫運動

”的成績。1999年之前,“飲食文學”在臺灣從來就

是一個不溫不火的文類,市場比不上可現學現賣的食

譜和餐廳指南,是以自第一代寫飲食的散文名家如唐

魯孫、夏元瑜、逯耀東、陸文夫淡出江湖之後,本土

“飲食文學”曾有一大段時間的空白,新一代讀者既

厭倦閱讀“中國老先生”的文章,而新的寫手亦尚未

浮出,1996年盧非易出版的《飲食男》寫來靈趣生動

,又援引諸多西洋飲食文學典故算是先聲,而韓良憶

的《羅西尼的音樂廚房》結合了美食與音樂,開創新

的飲食書寫形式,但是客人的閱讀欲望仍舊低微,作

家還必須等待。

    彼得‧梅爾的《山居歲月》重劃了臺灣的出版市

場版圖,這麼說應該一點也不算誇張。當講究悠閒享

受的生活情調在臺灣土地有如種子初萌,出版社適時

引進《山居歲月》,時為1993年,這本書在臺灣以文

火點燃了一場“新生活運動”,接下來就是一場旅行

文學的書寫大激戰,沒有一家出版社不出版旅行遊記

到滿地開花無人聞問,然後在阿言德《春繕》、梅耶

斯《托斯卡尼艷陽下》、克蕾兒《天生嫩骨》的提引

下,燜燒中的飲食文學慢慢從旅行提煉出來,獨立成

家。

  臺灣飲食文學現狀

    1999年林文月出版《飲膳札記》正好站在一個

新舊交替的時點上,林文月是一個“舊人物”,但她

溫潤不豪華的文字和宴席菜的排場剛好吸引已有一段

時間讀不到新的飲食散文的饑餓讀者,而這一年又有

焦桐的《完全壯陽食譜》創造飲食文學新話題,詩人

以食譜形式創作現代詩以及24道菜,“以兩性之間的

情色愛欲來解構壯陽迷思”、“一場壯陽神話與國族

神話的交媾律動”。

    2001年起韓良露大爆發,陸續寫出其積累二十

多年旅遊及美食經驗的《美味之戀》、《微醺之戀》

、《食在有意思》,以及最新出版的《雙唇的旅行》

,這一年還有方梓的《採採卷耳》,寫菜蔬與親情。

不同于林文月、焦桐,以及後來入列寫飲食的李昂、

蔡珠兒、歐陽應霽、張曼娟,他們都先是散文家、小

說家或漫畫家,再旁出寫飲食生活,韓良露是個純粹

的“美食作家”,或者說是廣義的“生活作家”,後

來寫《在味蕾的國度,飛行》、《臺灣生活滋味》、

《玩味:Yilan的味蕾筆記》的葉怡蘭也繼承了這個

身份,臺灣算是有了真正的“美食/生活作家”這個

係譜。

    無論韓良露、方梓、王宣一或張曼娟,人到中年

的女作家寫起飲食,寫的多半是細微的記憶、母親的

味道,猶有溫度的過往情事,以飲食作為復制記憶的

媒介,追尋的是“失去的童年,喚不回的青春”,以

及親情,百味雜陳的人生。

    《南方絳雪》卻屬另一種文類。曾經是媒體文化

記者的蔡珠兒移居香港後出版的飲食文學集《南方絳

雪》,在文評家南方朔讀來“不只有文採,更有厚度

”,一篇“南方絳雪”,主題是荔枝,實則是名物之

學和抒情述感交錯而成的某種小論文兼重量級散文。

    時報周刊總編張國立和趙薇的飲食文學又是另番

滋味,從張國立孤身作戰的《一口咬定意大利》到兩

人成團的《兩個人的意大利》、《兩個人的日本》、

《香港飯團》,這對臺灣的大胃王夫妻作家示范了如

何在抒情、懷舊、知識、技藝的主流飲食文學中搞笑

,加入輕松的笑料,把文藝片演成喜劇片,觀眾好評

不斷,笑到肚子咕咕亂叫。

    飲食文學成為文學主流類型之一

    2003年,焦桐主編的兩冊《臺灣飲食文選》出

版,搜集從梁實秋、吳魯芹、逯耀東、劉大任、張曉

風、廖玉蕙、李昂、簡媜、周芬伶、方梓、韓良露、

蔡珠兒、柯裕棻、徐國能等橫跨三代作家的飲食文章

,飲食文學正式成為臺灣文學的主流類型之一,洪健

全基金會下設的敏隆講堂也推出“飲食文學”課程,

講授《東京夢華錄》、《紅樓夢》到《飲膳札記》、

《臺灣飲食文選》的飲食滋味與人生百態,至于要如

何在宛如後現代的臺灣當代飲食景觀中吃得有“文化

”,就要認真去讀廖炳惠的《吃的後現代》了。

    中生代作家借著飲食懷舊憶往,同時勇闖江湖吃

出新人生新氣象,新世代作家自然也當仁不讓,徐國

能以一篇寫飲食與人生的“第九味”得到聯合報散文

大獎,後集結為《第九味》一書。染一頭金發的小說

家張維中的《九層之家》,係以一種偶像劇的風格寫

一家老舊客家餐廳的故事。

    本土飲食文學蔚為主流,出版社也開始經營經典

飲食文學,開發相關類型書籍,于是有“美國飲食文

學掌門人”M.F.K.費雪的《牡蠣之書》、《如何煮狼

》,《一座小行星的新飲食方式》是一本改變觀念的

書,探討“富饒的地球為什麼會有饑荒?”以及人、

地球與食物之間如何的環環相扣。《饗宴的歷史》鋪

陳一段飲食如何從填飽肚子到轉化成為美學的歷史,

當然還有數不清的日本人、意大利人、法國人的飲食

故事,舌尖的遭遇。

    這一場還在盛大進行中的飲食書寫大競技雖然沒

能直接滿足舌頭,但在多重滋味的百轉千回中,我們

的感官得到開發,人生也更豐富了,多多少少。

( 時事評論雜論 )
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