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大社‧新囍【見佛記】
2011/02/06 14:53:01瀏覽269|回應0|推薦4


接續昨兒個的初三大社的好時光之旅,既然是初三就知車潮洶湧,於是我們才不傻傻的上高速公路去跟人家塞,選擇直接從鳥松走平面道路殺到大社,好不容易到了大覺寺,又得開始找停車位了,最後還是直接停進民間停車場,比較省事!

或許是因為過年的關係,整條街道都是熱鬧哄哄的節慶氛圍,附近的店家好像也變多了!往大覺寺方向前進,俺卻有越來越陌生的感覺,一問之下才知道原來大覺寺歷經多次重建,也莫怪光是寺院大門就與我印象中的入口景觀相差甚遠!可見我有多久沒回來這裡!連大門口負責賣香的師姐都要我常常回來看看呢!

關於大覺寺的介紹和典故可參考http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=23245,已有三百多年歷史的大覺寺,原名「翠屏岩寺」,山門為「天王殿」,供奉彌勒菩薩與四大天王,以及護法韋陀尊天菩薩。前殿為「大雄寶殿」,主祀本師釋迦牟尼佛,挾祀是迦舍與阿難兩位尊者,配祀為文殊及普賢菩薩。後殿為「圓通殿」,供奉觀世音菩薩。旁邊還設有「地藏殿」,供奉大願地藏王菩薩。寺內最具特色是有一尊大正十四年日本天皇贈寺的緬甸白玉釋迦牟尼佛像,相當尊貴。(難道是大雄寶殿擁有又深又長的事業線的佛陀像嗎?XD)

大覺寺由清康熙年間建寺迄今,已有三百多年的歷史,歷經無數次的重建,但建寺由來卻有一典故。傳說當年曾有台南和仕隆兩地的巨紳,同時相中觀音山腳下一穴,欲做為先人墓地,兩人先後埋入銅錢及鐵釘,做為信物,但沒想到日後起出時,鐵釘竟恰巧就釘在銅錢的方孔上,所以分不清到底是先有銅錢還是先有鐵釘。雙方訴諸官府,知縣楊芳聲於是判立:「巧據之私,何若公獻」,就這樣,雙方都不得這穴葬墓,反而建寺奉佛,現今寺內後殿仍有鐵釘穿透銅錢的註記圖徽。這個建寺典故我倒是第一次聽說,這瑰寶地果然是地靈人傑!人人心嚮往之!我喜歡寺裡平靜穩定的氣場,讓人忘卻煩惱,清靜法喜!我心想:要是能住在寺裡該有多好啊!(好像要剃度出家才辦得到吼?!)

特別值得一提的是:大雄寶殿左方的菩薩殿裡有許多菩薩雕像,如:大威德自在菩薩、彌勒菩薩、金剛藏菩薩......等,佛像的風格有別於台灣傳統寺廟的佛像,走的是鍵陀羅藝術風格,菩薩像體現的傳統藝術特色也十分突出。如菩薩像:頭戴花冠,頂部是一個扇形的裝飾物。這種扇形裝飾是斯瓦特菩薩像的常見形式,來源於犍陀羅式菩薩像頭飾。我們如果翻檢國外出版的有關犍陀羅藝術畫冊,不難看出他們之間明顯的繼承關係。菩薩耳際各有一條髮辮垂至兩肩;髮辮極粗,形狀逼真,體現了犍陀羅藝術注重寫實的手法。菩薩衣著是上身斜披一條帔帛,下身著長裙,衣質較厚,衣褶甚多,從樣式到手法皆為鍵陀羅式風範。這些藝術特徵無不體現出犍陀羅藝術的樣式和風格,在南部的寺廟中是難得一「鍵」的佛教藝術風格展現!


【延伸閱讀】

1.鍵陀羅

鍵陀羅國是亞洲古代史上有名的大國。公元前四世紀末,馬其頓亞歷山大侵入南亞,健陀羅的文化藝術曾受到希臘的影響。公元前三世紀時,摩揭陀(孔雀王朝)的阿育王遣佛教徒來此傳播佛教,逐漸形成舉世聞名的健陀羅式的佛教藝術。

因此,鍵陀羅美術興盛時期是從西元前後至西元6世紀為止,而初期則受到希臘羅馬美術的影響很大。分布地區從阿富汗的哈達開始,到Panajab(印度西北部)的塔克西拉Taxila(呾叉始羅國)為止。是東亞佛教美術的雛型。


2.中國佛像藝術
http://www.chinavista.com/experience/foxiang/b5foxiang.html




( 心情隨筆心靈 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=musepon&aid=4859156