秋蟹季節,新北萬里【龜吼漁港】吃萬里蟹(花蟹、三點蟹) - 端木豪的雲淡風輕 - udn部落格
端木豪的雲淡風輕
作家:端木豪
文章分類
    Top
    秋蟹季節,新北萬里【龜吼漁港】吃萬里蟹(花蟹、三點蟹)
    2023/11/23 00:06:45
    瀏覽:84768
    迴響:1
    推薦:67
    引用0
    • 分享到LINE

           秋天要吃什麼?當然就是螃蟹啊!尤其是佔了台灣八成以上海蟹捕撈量的第一品牌:新北市萬里區「萬里蟹」,每年9-12月間,正當時!於是早早報名了行程,11月中到萬里龜吼漁港好好品嚐一下傳說中的美味。

           但老實說,關於挑選海鮮,我實在外行,必須約了從小在基隆港邊長大、餐餐桌上一定要有魚的老媽同行——我說要到龜吼吃螃蟹,在她的理解卻是「到漁港買魚」,像上次去屏東東港華僑市場那樣,遂歡天喜地地準備了數只保冰袋,準備瘋狂採購魚貨一番。

           ↓到達萬里龜吼漁港,哇!非假日耶,漁澳路整個炸掉了,車陣簡直動彈不得,未料竟是如此盛況。

           ↓沿路一家家的海產餐廳,水族箱各式生猛海鮮向遊客招手。

           ↓龜吼漁夫市集目前改建中,中繼市場內也是熱鬧滾滾。

           ↓來了,入口的攤子,三點蟹、花蟹和石蟳,所謂「萬里蟹」包含的三大類海蟹果然到齊,用漁民約定成俗使用的螢光綠色三股特多龍繩紮綁著,標準萬里蟹的特徵。

           之後我去上個廁所,排隊等很久,回頭,漁夫市集裡已不見老媽和她朋友的蹤跡。原來他們已經迅速逛完出來,走到漁港那邊了。

           怎麼沒買魚?兩人搖頭,太貴,顯然觀光漁市海產的質量與價格比,對買了一輩子菜的老太太們來說,划不來。我原本計畫像網路上人家推薦那樣,在龜吼漁夫市集裡挑螃蟹,然後代客料理,他們說什麼也不要——「要吃螃蟹不要在這裡。」我整個大傻眼。那午餐怎麼辦?只好找間海產餐廳。

           ↓三角公園邊有個攤子前好多人,原來都在等新鮮的馬糞海膽。

           都來了,我堅持要吃秋蟹,隨後在某間海產店,菜單打開,螃蟹的價格是「時價」,也就是要現場挑螃蟹,然後秤重計價。老媽說了不吃螃蟹,連看都不願意,我只好自己跟店員去挑。這天三點蟹(紅星梭子蟹)的價格是一兩65元,花蟹(鏽斑蟳)則是一兩95元,水族箱裡各抓一隻出來,三點蟹850元,花蟹1150元,好貴啊!

           ↓炒時蔬選水蓮($200),佐紅蘿蔔、薑絲,還放了老媽最愛的破布子。

           ↓水蓮是不容易料理的蔬菜,這盤水蓮炒得油油香香,相當滑順,卻又保留該有的脆度,非常高明啊!

           ↓要是我自己來可能會點炒麵,老媽要小卷米粉($580),很大一鍋。小卷新鮮,肉質相當Q彈,自然的海味,湯頭調味適中,非常棒。

           ↓還漂浮著蛋酥。

           ↓是真的好米粉,稍帶點韌度的,不會煮煮就爛那種。可惜量有點少,這裡的白飯可吃到飽,要是米粉也能吃到飽就好了。

           ↓高麗菜青脆鮮甜。580雖小貴,但真材實料,值得。

           ↓蒸好的螃蟹來了,色澤超美。

           ↓抱歉啦,要吃你了。

           ↓剝開三點蟹,鰓已經處理掉了。咦?有黑點,感覺不怎麼新鮮,殼上沒蟹膏;而且,也太瘦了吧?

           老媽炸鍋了,立即下樓抗議,店員上來一看,道歉連連,說廚師打開時就應該發現沒肉、不要蒸才對,本店品質保證,這隻蟹就免費,不收錢。

           ↓可惜了,外殼這麼漂亮。

           ↓花蟹明顯好多了,有蟹膏。蟹膏嚐起來苦苦的,苦中帶甘,濃濃的海味。

           ↓難怪說花蟹是蟹中之王,滋味鮮甜,肉質Q彈,跟三點蟹的柔軟有很明顯區別。

           兩隻蟹都是公的,原來秋蟹季節來嚐萬里蟹,遇見的一律都是公蟹,抱蛋母蟹禁止捕捉,在蟹網籠捕到必須放回海中,否則一經查獲,漁船和店家都會受罰。

           忽然想起來,難怪剛剛秤重時,店員一直洗我吃沙公或石蟳,三點蟹最肥的時候其實是9-10月,11月並不當時。

           這一餐總共1800,螃蟹1100,店家有再減價。今天要不是有老媽在,我可能直接被當盤子都不知道。無論如何,總算完成萬里蟹季節限定體驗,趕上了時髦。下次如果再挑餐廳,應該要選擇菜單上直接標明螃蟹一斤或一兩多少錢的,才好當場判斷價錢是否合理。又或者到野柳、東澳……等漁港試試,畢竟萬里蟹高達500噸的產量,實際上是供應全台。

           ↓午餐結束,下一個行程是萬里【駱駝峰】——來了幾次,都遇大雨,今天也是!之前來都只看見駝峰,沒感覺像駱駝啊?今天車子繞一圈,找到角度,哦,真的是一隻駱駝。

           大雨滂沱中,向基隆前進,不消說,愛下雨的基隆...............

    .

    回應

    限會員,要發表迴響,請先登入
    迴響(1) :
    1樓. 金金 (jinjin)
    2023/11/23 19:44

    好幸福

    母子一起享受

    還好媽媽老經驗

    端木豪2023/11/25 01:36回覆