網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生路上(1)
2009/12/23 11:52:29瀏覽611|回應2|推薦49

人生路上(1)

在面對人生紅塵俗事時我們是用何種心情面對

寒冷的冬天裡讓我們一起溫暖心靈吧

有些小則故事與大家分享~~~師父與小和尚的對話


1.寺院禪院裡紅葉飛舞,小沙彌跑去問師父:「紅葉這麼美,為什麼  會掉呢?」
  師父一笑:「因為冬天來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨棄。

這不是『放棄』喔,只是『放下』吧了!」


2.冬天即將來臨,小和尚看見師兄們把院子裡的水缸扣過來,又跑去  問師父:「好好的水,為什麼要倒掉呢?」
  師父笑說:「因為冬天冷,水結凍膨脹,會把缸撐破,所以要倒乾  淨喔。

這不是『真空』,而是『放空』而已!」


3.嚴寒大雪紛飛,厚厚的,一層又一層的積雪在幾棵盆栽的龍柏上,  師父吩咐徒弟合力把盆搬倒,讓樹躺下來。
    小和尚又不解了,急著問:「龍柏好好的,為什麼弄倒?」
    師父臉一整:「誰說好好的?你沒見雪把柏葉都壓塌了嗎?

再壓就斷了。那不是『放倒』它,而是『放平』,只是為了保護它,教它躺平休息休息,等雪霽再扶起來。」

4.天寒地凍,加上全球金融危機,廟裡香油錢收入少多有受影響,連小沙彌都緊張,跑去問師父怎麼辦。
師父看看小和尚說:「少你吃?少你穿了嗎?」「數數!櫃裡還掛了多少衣服?
柴房裡還堆了多少柴?倉房裡還積了多少土豆?

別想沒有的,想想還有的;苦日子總會過去,春天總會來。
你要放心。

『放心』不是『不用心』,是把心安頓好。」 

    

5.春天果然跟著來了,大概因為冬天的雪水特別多,春花爛漫,更勝往年,前殿的香火也漸漸恢復往日的盛況。
師父要出遠門了,小沙彌追到山門:「師父您走了,我們怎麼辦?」
師父笑著揮揮手說:

「你們能放下、放空、放平、放心,我還有什麼不能放手的呢?」

回頭看看是否有將自己的心照顧好~

不足嗎?現在開始吧~

當你的心念轉變你的人生ㄝ跟著轉變

人生中不斷的學習中~

能看透的就是自己~

祝大家平安喜樂

MJ.Chen

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mj66661111&aid=3615059

 回應文章

溥新
等級:8
留言加入好友
人生
2010/01/05 13:09

開始「覺了」某些道理,「悟了」某些「法」、有了進度,會產生比人強的心,會自以為是的解釋,為了自圓其說而強詞奪理。另外會發現別人比自己強,會生嫉妒心,所以都要懺悔。 

懺悔不是為了以前的錯不用負責,而是去承擔所作的錯,而是為了以後不要再犯。「悟後起修」的另一個角度是「悟後還做不到」,設懺悔的用意是「不只一次做不到」。如果做不到就算了,下一次也會做不到。反省、懺悔是把做不到的好好檢討,有了「下一次要把握好」的心,遇上了警覺心較強,幫助自己不再犯錯。

敬請詳見六祖壇經心得偶記 61. 無相懺悔


紫衣
等級:8
留言加入好友
人生路上
2009/12/28 12:28
當心念轉變   人生ㄝ跟著轉變
心能轉境    無處不自在
放下妄想分別執著    智慧即現前
謝謝Y夢好友的好分享

DSC03379 作者 emilygarden2006