網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尊重信仰
2009/11/18 15:06:00瀏覽458|回應0|推薦11

信仰、觀念的分歧(中)

《聖嚴法師的大願-DVD》願願都是圓滿救人救世的無盡大願∼ ■ 聖嚴法師

問:除了迷信的問題,即使親子雙方都有正信信仰,也有可能因為信仰不同,或修行法門、見解不同,而有不同的看法,親子雙方應該以何種心態來看待宗教的差異﹖

答:佛教有八萬四千種法門,每個人有各自特質,如果說家人跟的你特質不一樣,修行法門不一樣是很自然的,所以與家人的信仰觀念、修行方式不同,是可以預期的。但反過來回頭問問自己,何謂正信佛教?殊途同歸,正信佛教就是客觀、尊重各派別的觀念;如果過度強調自己是正信,而否定他人的信仰,也會淪為另一種迷信。

佛教本身沒有誰對誰錯的問題,問題是有無徹底瞭解佛教法義。如果你能尊重、接受佛教有八萬四千種法門,那麼即使你的家人信仰其他宗教,只要是正信,並且這個宗教可以幫助家人修正行為、減少煩惱,讓生活更自在、快樂,就應該尊重各人的選擇。

親子關係是穩定情緒非常重要的切入點,不要輕易放棄,如果能掌握好,關係和諧,對彼此都會有很大幫助,有家人的情感支持,做任何事都會有很大的力量。

 

本文摘錄自《人生雜誌297期

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mj66661111&aid=3509171