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2013/09/15 23:46:20瀏覽1231|回應3|推薦70 | |
台灣古典詩中的節氣與飲食(二)清明─潤餅 清明─潤餅 賴子清的詩作對潤餅作了鮮明的形象描述,親嚐過潤餅滋味的人,必能深刻體會作者所說的清根菜香,「勝過滿眼膏粱」。就詩的內容來看,賴子清並未言明節候,但觀諸台灣民間,吃潤餅確實是「清明」的飲食習俗。「潤餅」的由來,一說與「寒食節」的冷食有關,因為潤餅是屬冷食。眾所周知,「寒食節」源自晉文公與介子推的歷史典故,日期原在「清明」之前,但到有清一朝,此二節便合而為一,因此《燕京歲時記》有「清明即寒食」的說法。 「清明」是春季的第五個節氣,日期約在陽曆四月五日(或前或後一日),之所以稱為「清明」,乃因「萬物生長此時,皆清淨明潔」,故謂之「清明」。「清明」最重要的民俗活動,是舉家祭掃祖塋。以表感念、慎終追遠之思。 其實台灣民間另有一個掃墓的節日,是農曆三月三日,俗稱「三日節」,也稱「古清明」。「三日節」的由來,有學者以為是源自古之「上巳節」。古人常在三月三日這天出外踏青,於有水之處沐浴,藉以祓除不祥,謂之「修褉」。唐杜甫〈麗人行〉有「三月三日麗人行,長安水邊多麗人」句,描述當時上巳節婦女修褉的盛況。 台灣民間掃墓之日,之所以有此分殊,說法頗多,一般多認為是漳泉二府之人,於「清明」日購物起紛爭,繼而發生械鬥,後經官方調停,才有漳州人於三月三日、泉州人於「清明」掃墓的區分。不過這也並非絕對,筆者祖籍泉州,自先祖輩,家族掃墓日即都在「三日節」。 《彰化縣志》:「三月三日,以麵粉為薄餅以祀祖先,謂之三月節。或於是日祭掃。」「三月節」即「三日節」,而「以麵粉為薄餅以祀先」,說的就是以「潤餅」祭祖。筆者家族祭墓雖在「三日節」,但吃潤餅則多在「清明」,因「清明」為國定假日,家人都在,心情上也較悠哉,母親便因時制宜,彈性處之,於「清明」準備潤餅,以饗眾口。 「潤餅」,包含餅皮及內餡,準備起來頗費工夫。先說餅皮。小時候最愛在「清明」前後,晃到市場看人「擦潤餅皮」,規律而富節奏的動作,煞是好看!一團柔軟而又具十足彈性的麵糰,在師傅手上,或轉、或甩、或抖,怎麼也不掉,有時眼見它快要隨地心引力往下拉塌了,卻說時遲那時快,只見師傅順手一甩,麵糰又乖乖復位,真是令人嘆為觀止!不斷甩抖的麵糰,在極熱的鐵板上一抹(所以我們用的是「擦」這個字眼兒),必成圓狀,約莫數秒鐘,師傅用另隻閒空的手撕起,一張「ㄍㄠˋ潤餅」的餅皮即完成了。 好的餅皮是薄而有韌性,其次是雖厚但還具韌度,最差的餅皮,當然是既厚又脆,是脆就易碎,捲好的潤餅,不消多時便肚破汁流,非但沾手,還瀝瀝啦啦一桌,甚倒胃口。而且,餅皮不以張數計價,是秤斤論兩的,因此,厚,張數就少,對買方而言,較不划算,所以久了,有經驗,您瞧!大排長龍的那攤,跑不了,準是上等的。 至於內餡部分,記得母親常於「清明」一早,便上市場採購時蔬及新鮮肉品,返家之後,立刻分類進行處理,根莖類,諸如紅蘿蔔、白蘿蔔、大頭菜需「剉簽」,高麗菜需細切成絲,豆芽菜需摘除芽蒂,青蒜最好斜片,菜脯則切碎和上綠韭,之後分別用熱油快炒過,再稍作調味,便可起鍋盛盤上桌。此外還有細切蛋皮、香菇肉臊,這是用以中和潤餅因過多蔬菜所造成的生青感。至此,萬事俱備,尚欠東風,這舉足輕重、也最引孩子口慾的一味,就是花生粉與白糖粉 依照比例所調製的「花生糖粉」。 好啦!開動啦!鋪好絣皮,記得「花生糖粉」一定得墊底,然後再依個人口味喜好夾菜堆疊,喜歡的話,可以再撒些「虎苔」,多些風味。捲!捲!捲!大功告成,可大快朵頤了! 「潤餅」包捲著各式食材的鮮美滋味,也裹捲了家人團聚的溫馨氛圍,是成長過程中,甚為鮮明的生活印記。出嫁之後,「清明」多不在家,吃的機會也少了,但母親偶而也會在我回家,雖不是「清明」的日子,進廚房忙進忙出,舞刀弄鏟,鍋碗瓢盆齊響,為我再佈上一席熱熱鬧鬧、色彩繽紛的滿足與幸福。
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( 創作|文學賞析 ) |