日月潭,有兩味茶葉蛋,夯到不行。
三月底的日月潭兩天一夜行,筱小姐列了一份落落長的清單,寫明要看要吃要拍的....其中當然包括茶葉蛋囉!如願的,兩種滋味都嘗到了。
上圖左邊的是賣了半世紀、如今因陸客捧場爆紅的「阿婆茶葉蛋」,右邊是最近才加入、來自台南的「所長茶葉蛋」。
我知道你一定想問:那一個好吃?
就先賣個關子囉~
說起茶葉蛋,再尋常不過的食物了。不是我轉性改寫食記,而是日月潭兩味茶葉蛋背後的故事和趣味,才是引人之處。
記得去年看到聯合報報導「阿婆茶葉蛋」,簡直笑不可止。
印象中是這麼說的....阿婆茶葉蛋在玄光寺碼頭販售,陸客搭船前來時,導遊或船老大就會宣傳,「待會兒你們會看到一名辣妹賣茶葉蛋噢」,當大家充滿期待時(特別是男士們).....
船老大慢調斯理說:「不過等著兩岸開放,辣妹已經賣了50幾年了!」
所長茶葉蛋的由來,是溫馨一味。台南新化知義派出所地處偏僻,廖姓所長體恤部屬用餐不便,用電鍋滷茶葉蛋,讓同仁餓了就可吃,也大方招待上門民眾和單車客,沒想到因為風味特別,名聲傳開。
後來所長把茶葉蛋秘方「傳」給友人,「所長」茶葉蛋走出了派出所,在市面上銷售,不久前引進日月潭,要和阿婆茶葉蛋PK。
而我也好奇到非吃不可~
這是今年2月才啟用的向山遊客中心,不但是日月潭最新景點,也是欲嘗所長茶葉蛋必訪之處。 在這裡,吃茶葉蛋可以變得很浪漫,也很有質感...只因坐擁山水。
向山遊客中心是一棟「清水模」打造的建築,由日本建築師「團紀彥」設計,僅兩層樓高,突破制式,玩著面和線條的變化組合,呈現半建築半地景。
它不是讓人一眼驚艷的建築物,卻在走動間感受"很不一樣"。入口山洞般的造形,就有著開放且穿透的妙趣。
遊客中心內規畫產業館、藝廊及多媒體影音播放室。中庭水池停泊兩艘木殼船,船上載著白、粉、紫色的蘭花,有如大型的花藝創作。
身在建築物裡,每一個面向,每一個角度都變化著。特別喜歡臨潭邊,以水池借景延伸湖景的做法,感覺潭水就在眼前,人就在潭邊。
臨湖畔的咖啡廳,提供惠蓀咖啡和輕食,以及那令人好奇的所長茶葉蛋,一個12元。
茶葉蛋滿大顆,一口咬下去,有Q勁,濃濃藥膳味,口感微甜,同行的老媽馬上嘗出是「甘草」的提味。茶葉蛋配蕙蓀咖啡,倒是頭一遭。不過這杯蕙蓀咖啡(虹吸煮法),實在淡得可以,只好貪看著日月潭山水美景來加味了。
嘗著所長茶葉蛋時,隔著潭水的那一頭,是阿婆茶葉蛋所在的玄光寺。一北一南,由向山遊客中心沿環湖公路前往,將近廿公里山路,所長蛋才下肚即不做久留,即刻前去訪阿婆。
一到玄光寺熱鬧極了,寺前小小的廣場上擠滿了陸客,在一塊刻有「月月潭」三字的石碑前排隊拍照。
之前聽說,這裡的石碑被稱為「吵架石」,陸客常為了拍照插隊大吵。果然如此,我至少目睹兩場火爆罵人場面。
一團又一團前來,我竟傻看了一陣。
玄光寺供奉玄奘法師靈骨,1300多年前他西行求法,十餘萬公里之途,"千秋苦旅"四字道盡。
由玄光寺廣場俯看碼頭,拉魯島(昔之光華島)在望,天氣陰霾,山水在霧色中。即使如此,仍感受到日月潭之秀。
白頭翁,你可看清這兩岸故事呢?
觀光船一艘接一艘,人潮即是錢潮。
其實看著這批跨海而來的鄉親們,心理是感動的,卻也感觸著,希望每一個旅人都快樂出遊平安回家。
碼頭邊"阿嬤古早味"的小鋪子,就是讓我好奇的阿婆茶葉蛋所在,日銷千個,財源滾滾~當天當家的阿婆未坐鎮,第二代接手,內外場五六人忙著。
報載銷路最好的時候,一天可賣六千個。
阿婆茶葉蛋一個10元(比所長便宜2元),人民幣5元2個,陸客幾乎都是「團購」, 一次廿幾顆的買。
一個蛋一個塑膠袋,蛋殼不落地,但或許可以有更環保的做法。
終於兩種茶葉蛋,都在舌間過,填補了好奇。至次那味勝出呢?
阿婆茶葉蛋是以魚池鄉在地阿薩姆紅茶和香菇熬煮, 所長茶葉蛋用新化在地東成醬油、搭配中藥滷包,各有特色~
真要擇一,個人偏好逾半世紀的滋味^^
(後記)日月潭之旅,投宿湖邊第一排民宿,清晨時在陽台上拍下的湖景。此民宿擁有一流的View、五星級的收費,卻沒有相對的服務管理。可惜之~