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瑰奇秘魯行(馬丘比丘之二)
2018/12/16 13:17:22瀏覽239|回應0|推薦5

瑰奇秘魯行

第六章馬丘比丘之二

~~~在山裡~~~

    早晨從庫斯科的飯店乘坐遊覽車到火車站,搭1.5小時的火車到馬丘比丘山下,再接中型巴士,要坐30分鐘,才能抵達丘比丘山。

    遊覽車從城市往山裡面走,在安地斯山盤繞許久,山中偶爾出現小村落,村落地處偏僻,村民務農維生,田裡已經收成,平原一片空曠。

   

    來自臺灣的導遊說,山中居民與外界隔絕,是一群被世界遺忘的人們,形容得真好,然後她從手機裡播放「被遺忘的時光」給我們欣賞:

是誰在敲打我窗,是誰在撩動琴弦,
那一段被遺忘的時光,漸漸的迴昇出我心坎。

是誰在敲打我窗,是誰在撩動琴弦,記憶中那歡樂的情景,
慢慢地浮現在我的腦海,那緩緩飄落的小雨,
不停地打在我窗,只有那沉默無語的我,不時地回想過去。

是誰在敲打我窗,是誰在撩動琴弦,記憶中那歡樂的情景,
慢慢地浮現在我的腦海。

    山中居民大概還過著老祖先過的生活吧,幾百年來沒有太大的改變,所謂的「被遺忘」,是他們與世隔絕吧!一邊聆聽「被遺忘的時光」,想著人生乍起乍落,在雄偉的安地斯山裡,人類更顯得微不足道,渺小卻自以為了不起的人們啊,隨時都會被遺忘的。

    生活在安地斯山裡的原住民,自給自足,親近土地,單純的活、單純的死,死後化為安地斯山的一部分,真好!其實誰不是這樣子呢,沒落了、死了就慢慢被遺忘了。


遊覽車要離開庫斯科了。


遊覽車在山中爬行。


~~~熱水鎮~~~

    遊覽車停靠熱水鎮,熱水鎮位在馬丘比丘遺址下方,四周有雲霧森林圍繞,旁邊有河流經過,是拜訪馬丘比丘的起點。我們步行前往火車站,一路上經過商店、市集,放眼所見都是外國觀光客。


來到小村落。


田裡已經收成,平原一片空曠。


安地斯山雲霧繚繞。


~~~謎樣的印加帝國~~~

    西班牙人來到秘魯,並未發現馬丘比丘,是一位秘魯小男孩引導美國歷史學家發現此地。由於馬丘比丘地處山頂的平臺,但其四周都是尖聳的高山,有專家認為馬丘比丘應該和周圍的山形相似,是印加人先將山頂剷平,再在其上建造印加國王的行宮。

    印加帝國約在西元1200年建國,有13位國王在位。到了西元1525年左右,瓦伊納.卡帕克執政,為帝國全盛時期,人口約600萬,是當時美洲最大的帝國。他的兩個兒子為了爭奪王位,引發長達3年的內戰,讓西班牙人有機可趁。


鄉間的嘟嘟車。


安地斯山的樣貌和我見過的山色實在很不相同。


    印加是個社會主義帝國,沒有金錢交易的概念,政府提供人民維持基本的生活水準,但有服勞役的義務。

    印加人沒有文字,以結繩記事,叫作「基普」。「基普」以駝毛編成彩繩,在一條粗繩上,垂繫許多細繩,藉由細繩不同的顏色、結的形狀、結的大小和結打在不同的位置,紀錄不同的人事物。

    印加帝國因地理因素,長期與各大洲阻隔,缺少文化交流,只能在已發展出的文明上精益求精,不能更上一層樓,例如:他們可以切割平整的巨石,完美堆砌,不留縫隙。我想,印加帝國是否因為缺少其他文化的刺激,以至於沒有發明文字。

    即使現今科技發達,但對於印加文明仍有許多未知之處。


前進丘比丘山的觀光列車車體上的標誌,圖案中有駱馬、老鷹、田地(或是馬丘比丘?)和安地斯山。


觀光列車的車頭和車尾。


~~~火車上~~~

    前進馬丘比丘的觀光列車寬敞舒適,車頂有天窗,隨時可以飽覽美妙的天光雲色;相對的四張座椅中間擺放桌子,可放置物品,並有餐點服務。車程1.5小時,車上附設廁所。因為是去馬丘比丘的火車,我可是樣樣好奇。

    領隊指著窗外的山景說,山中有一條印加古道,要走好幾天,有興趣可相約來走。印加古道全長4.3公里,要走4天,不能單獨進入,必須先付一筆費用,並有導遊陪同,還要雇人背帳篷等用具,工程不小。

   不只是因為馬丘比丘,秘魯的風土民情對我而言是陌生的全新體驗,每一件事都有趣。


車頂有天窗,隨時提供天光雲色樹景的饗宴。


車上有餐點服務,來回兩趟不同的餐點。


車上附設廁所。


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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