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2007/05/16 01:11:45瀏覽1490|回應2|推薦34 | |
南海漫遊(六) 《日安,峴港!胡志明》 來得早,不如來得巧。 雨季還沒來,日頭也不猛,「日安,峴港!我來了!」 馬 亞離開香港維多利亞港後,在歌詩達郵輪上經過一天一夜的航行,終於來到越南中部第一大港「峴港」,距離1975年4月越共跨過北緯17度線包圍西貢的歷史已過了30年,這是馬 亞第一次由海上進入峴港。 當戰爭已經過去,一切都是向前看,「西貢」也不叫做西貢,而改稱「胡志明市」,「峴港」雖然保有舊名,但已不再走回頭路了! 心情雀躍的馬 亞坐上三輪車,沿著風光明媚的韓江瀏覽兩岸法式風情的小洋樓、滿街奔駛的摩托車和露天的咖啡座,熙來攘往的峴港市區根本找不到昔日烽火漫天和生靈塗炭的痕跡,那些屬於戰爭的傷痕必須去電影院裡重溫惡夢。 現今的越南已從雨林泥沼中脫身出來,走向革改開放的路子,就像任何一個開發中的都市一般,筆直的公路接著新建的橋樑,拔地而起的高樓上掛著日本商社的大招牌,從空中、從海上來的觀光客擠進陳列館中,一嘆當年這場荒謬歷史劇留下的證物。 馬 亞不認識「胡志明」,就像一般的觀光客來到中正紀念堂而不認識「蔣介石」一樣,走訪紀念館時,才在老照片中開始認識他的。 當時還小,在印象中越戰時期「阮文紹」和「阮高其」的名字好像比較有名,因為當年路過台北市的中山北路常會碰到交通管制的時段,夾道有許多列隊搖旗的學生和歡呼口號的民眾,站在路邊等了好一會才看見掛著兩國國旗的黑色大車子,‥‥急駛而過的車隊裡或許就有「阮文紹」吧! 相較之下,那個年代「胡志明」三個字彷彿是邪惡的代名詞,有一種面目不清、神出鬼沒,讓人不寒而慄的氣味。 真沒想到馬 亞「峴港之旅」的第一個景點,就是「胡志明紀念館」和「戰爭紀念館」。 古人說「書到用時方恨少」一點都不假,聽說越南立國後與中國周旋了一千年,與法國人過招100年,再與美國人交手10年,直到1976年才完成越南統一,關於越戰的歷史傳聞,馬 亞只能去問金獎導演「奧利佛史東」(Oliver Stone),他的作品中有許多對越戰的質疑,但對於陳列在光天化日之下的飛機、坦克和大炮,馬 亞就不知道要問誰? 是問作古的「阮文紹」?還是問問作古的「胡志明」? 和台北市的「中正紀念堂」比較起來,峴港「胡志明紀念館」的陳設顯得有些空洞,但在水池旁邊有一間胡志明住過的「高腳屋」就有趣多了! 垂著墨綠色簾子的「高腳屋」共有二層樓。底層有一張會議桌,曾有聞人在此討論民族解放運動的事。二樓是一間小小的臥室,擺著一架留聲機和簡樸的寢具,遊客們透過法式風情的小窗和光潔的木質地板來拜訪高腳屋的主人──胡志明,在這寧靜的氣氛下,一洗他過往曾被敵人誣蔑的形象。 馬 亞發現在樓梯口的柵欄上掛著一隻小銅鈴,十分可愛,不知這隻小鈴的作用為何? 原來是胡志明喚人上樓來當差的搖鈴,‥‥他竟然不是用手搖鈴,而是用腳尖踢幾下,胡志明的「腳鈴」,真是太有趣了! 馬 亞臨走前也頑皮的輕踢了一下,‥‥「叮咚!」好輕脆的銅鈴聲,有一股「印度支那」的情調喲! 還在沈默中療傷的退伍老兵,及在歷史中找尋答案的人,將會聽見這聲銅鈴響。 更多有趣的見聞請看相簿 南海漫遊3 日安峴港 |
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