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2016/05/31 02:03:18瀏覽2621|回應14|推薦147 | |
這輩子走訪過歐洲不少大城:英國的倫敦、愛爾蘭的都泊林、荷蘭的阿姆斯特丹、法國的巴黎和可隆、德國的法蘭克福、比利時的布魯塞爾、奧地利的維也納、匈牙利的布達佩斯。捷克的首府布拉格,幾度擦身而過,卻一直是漏網之魚。 今年五月中,因為業務關係,需要到捷克走一趟,終於有了一睹布拉格的機會。 我清晨五點起床,自西雅圖出發,搭阿拉斯加航空的飛機,到拉斯維加斯,轉德國康德(Condor)航空公司的班機,未經美國東海岸,直接飛越北極圈(華氏零下77度) ,進入歐洲,經德國的法蘭克福,續轉歐盟內部航線飛捷克。 抵達布拉格時,已是翌日傍晚時分,耗時近十六個小時,中間雖曾經過日落,看到夕陽,但幾分鐘後又見日出,是少見的奇幻景象,也是這輩子度過最短的一夜。 捷克語是歐洲語系中最難懂的語言之一,德文或法文,多少有一點英文的蛛絲馬跡,半猜也可猜出一些語音或語意,捷克語則毫無線索可言,尤其很多字是連續幾個子音連在一起組成,中間沒有母音,真是要你老命。 還好,來接機的公司特約司機,英語還可說得通,他開了一部豪華的賓士轎車來接,彬彬有禮,讓人感受到賓至如歸的溫馨,上了車後,就直駛布拉格市區的五星級酒店。旅居捷克期間,每天由他專車接送,溝通不成問題。 這一行,除了布拉格外,總共走訪了四個其他城鎮,看到了大都會的古文明,也見著了捷克的鄉野風光。 印象最深刻的是城裡林立的宏偉建築,尤以七八百年歷史的查理大橋(Charles Bridge)和人民大會堂廣場(Old Town Hall Plaza) 的鐘樓為最。 布拉格整個都會,就是一座活的中歐歷史博物館。在沒有起重機的年代,能花數個世代的人力,前仆後繼,蓋起這麼壯觀的建築,的確是一項十分不可思議的奇蹟。經過兩次世界大戰的洗劫,還得以倖存,更不得不令人讚嘆難測天威的神通廣大。 流經布拉格市區的伏爾塔瓦河 (Vltava River),就如同倫敦的泰晤士河,巴黎的塞納河,維也納的多瑙河,和紐約的哈德遜河,有了這條婉蜒旖麗的河川,這個歷史悠久的古都,才有了綿延不絕的活潑生命和浪漫的情調。 鄉野風光,則以黃澄澄的油麻花籽田最為美麗和特殊,也成了捷克令人難忘的icon。 捷克雖然經過俄國統治多年,但人民十分親善友好,謙恭有禮,與比鄰德國人的冷漠和傲慢,不可同日而語。 這回來去匆匆,希望下次有多些時間,與布拉格能更親蜜的相處和更深入的相識。 2016年5月30日於西雅圖 ▲飛離群山環抱沙漠中的賭城拉斯維加斯 ▲飛離群山環抱沙漠中的賭城拉斯維加斯 ▲美麗的德國空姐 ▲夕陽西沉 ▲夕陽無限好 ▲進入北極圈邊緣取得最短航程 ▲進入北極圈邊緣取得最短航程 ▲飛越北極圈邊緣 ▲飛越北極圈邊緣 ▲飛機窗外華氏零下77度! ▲經過十五小時的旅程, 終於抵達布拉格 ▲下塌的塔里雅酒店 (Hotel Thalia) ▲伏爾塔瓦河的撫媚風光 ▲伏爾塔瓦河的撫媚風光 ▲伏爾塔瓦河的撫媚風光 ▲伏爾塔瓦河的撫媚風光 ▲郊外黃澄澄的油麻菜花田 ▲郊外黃澄澄的油麻菜花田 ▲七八百年歷史的人民大會堂廣場 ▲七八百年歷史的人民大會堂廣場 ▲七八百年歷史的鐘樓 ▲七八百年歷史的鐘樓 ▲再見布拉格 ▲揮別美麗的油麻花田 ▲揮別美麗的油麻花田 ▲揮別美麗的油麻花田 ▲飛越北極圈邊緣 ▲飛越北極圈邊緣 ▲無人居的北極圈 ▲無人居的北極圈 ▲美麗的北極風情畫圖案 ▲美麗的北極風情畫圖案 ▲美麗的北極風情畫圖案 ▲進入美西的Cascade山脈 ▲西雅圖在望, 近鄉情怯 ▲安抵溫馨家園西雅圖 |
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( 創作|散文 ) |