網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陳俊翰有一位盡責任的偉大母親
2024/02/15 20:34:11瀏覽13|回應0|推薦2

    《鏡週刊》報導,中研院學者、民進黨不分區被提名人陳俊翰今(15)日驚傳過世。不具名的知情人士下午向《鏡週刊》證實前述消息。資深媒體人周玉蔻在臉書發文寫下,「哭!我才約了他年後電台專訪,太傷心了。哀悼陳俊翰」。

    現年40歲、1983年6月15日出生的陳俊翰律師,他除了是律師,也是會計師、身心障礙政策倡議者,現為中研院法學所博士後研究員。自小罹脊髓性肌肉萎縮症,仍認真好學,先後在台大雙修會計系及法律系、哈佛大學法學碩士及密西根大學法律博士,台灣律師高考榜首、美國律師。2023年被列入民進黨不分區立委名單,但未當選。

    根據維基百科資料,陳俊翰從小罹脊髓性肌肉萎縮症,自小有了出國留學的夢想,因身體狀況無法親自翻閱書籍,多是由母親代勞;大學時,就讀台灣大學會計系,並因為興趣雙主修法律系。當時,其母跟著搬進台大宿舍陪讀,由母親把書置放在支架、幫助翻書,也須不定時翻身;入睡後,為避免呼吸中止,陳俊翰須戴呼吸器就寢。

     陳俊翰大學時,因身上的電毯電線走火導致截肢。陳俊翰畢業後考上台大法研所經濟法學組榜首,2006年律師高考榜首,並取得會計師執照。

    2014年,陳俊翰取得哈佛大學法學研究所碩士學位。2022年,取得密西根大學法律博士學位。返台後,擔任律師及國際人權、身心障礙政策與法律的倡議者。

    「熱血公民教師」名嘴黃益中曾表示,陳俊翰是自己的學弟,先天罹患罕病,因電毯電線走火導致截肢。黃益中說,陳俊翰是他新竹高中學弟,自小罹脊髓性肌肉萎縮症,一路認真向學,2006年自台大法律系畢業後,第一名考上律師同時取得會計師執照,攻讀台大法研所,更取得哈佛大學法學院碩士、密西根大學法學院碩博士學位。

   「竹中校友回憶,當年陳俊翰上學時,同學都會幫忙推輪椅、抬輪椅上下樓梯,幫助這位好學的特殊生。就讀大學時,因電毯電線走火導致截肢,但陳俊翰並未失志,他的故事被教育部推選為勵志人物,並錄製《與時間競賽的人》做為生命教育推廣影片」。

    2024年1月11日,被中國政府封殺而流亡日本的中國大陸媒體人王志安在民進黨造勢晚會現場,認為民進黨利用陳俊翰進行情感動員,是非常功利主義且煽情的行為,並反對將他放在不分區立委名單靠後的位置。在1月22日播出的網路節目「賀瓏夜夜秀」上,王志安繼續批評台灣造勢場合如同演唱會或選秀,說道有人「把殘疾人士推上去煽情」並模仿身障者肢體動作。

對此,陳俊翰表示「在進步社會,應該看到障礙者身為人的尊嚴和價值,而且在中國,連選舉的自由都沒有,卻嘲笑台灣民主自由選舉的方式,這很荒謬」王志安向陳俊翰道歉遭到拒絕之後,發表YouTube影片道歉。

1月28日,神隱多日的賀瓏在節目公開回應,稱團隊已私下向陳俊翰表示歉意,認為自己及團隊有疏失,虛心檢討,並稱期待民進黨透過遞補讓陳俊翰進入立院,若無機會,夜夜秀在2028「會全力輔佐民進黨選舉」。

後來陳俊翰發出聲明,對於網路上部分人(包括王志安)「試圖轉移焦點,將一個單純的是非價值判斷問題,導向政黨間的鬥爭,或民進黨政府刻意打壓言論自由和網路節目」感到遺憾,但肯定賀瓏願意出面致歉,並認為賀瓏「大可不必勉強自己在2028一定要投給民進黨」,民主自由可貴在於「每個人都可以自由選擇自己認同」。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lude001&aid=180329674