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2011/04/15 17:34:15瀏覽2587|回應22|推薦171 | |
【壹 : 從北宜舊道往蘭陽平原貼近】 那位東北方小平原上的作家,宣稱返鄉從不走切斷雪山筋脈的高速路,而是由新店那頭的北宜公路,連結平原這頭的北宜公路,數十年來,從未改變這誠惶誠恐的習慣。尤其這幾年雪隧的通車,更顯作家始終不贊同闢建新路的堅定心意。然而,就在去年某時,守時的他為了返回平原面對數百文化人的一場講演,他打破心意了。穿過這生平頭回體驗的雪隧,只為在開場之前出現眾人面前,不辜負眾人遠途跋涉而來的殷殷期待。 高速的確提供了便利,然利弊之間孰輕孰重,有待歲月的解析與評定。今日以前,有多久未再走北宜舊路了? 她如今風貌如何 ? 仍是緊促、曲折、迂迴而難行麼 ? 此番決定跟著作家腳步,從新店那頭,行到頭城這頭,感受一段被冷落的記憶與足跡。 一個念頭,未想舊道是如此清朗的新體驗。車輛少了許多,路況維持甚好,兩旁的地貌因人車銳減而少了破壞,草木婆娑、花舞水潺、空氣凝香,完全不一樣的印象。坪林的純粹遊客如常,少了昔時擁塞;著名的九彎十八拐起點處的攤商少了,將軍茶葉蛋聽聞已遷往頭城省道上,乃後繼有人。 這一路滑下,竟然異常順暢,非比往日,少了前後車輛的緊迫,車行起來十足是種享受。尤其平原與龜山島逐漸浮現眼前時,那份放開緊張心情,怡然自得的模樣,至今難忘。 那頭與這頭,是作家的鄉愁,是旅人的記憶,難得記憶從此有了新貌,作家的鄉愁卻憑添傷痕一道。 這頭城小鎮除了未具名的麻醬麵、蛤蜊湯與小涼園的冰品滋味絕佳外,新近開幕了以平原命名的博物館一座,據聞出自名家雕琢手筆。於拜訪前,先往蘭花園企業主開設的另一知名品牌咖啡館,該館座落一山頭上,遠眺蘭陽與龜山島竟如此清晰而美麗;於是將小相機取出,於是攝下這眼前的龜島、民房靜脈相視的畫面;不知作家曾見過否 ? 那篇煮食蛤蜊湯的方法,不就是取自眼前的好山好水,揉合而成的在地美味麼 ? 【貳 : 頭城小鎮的博物館】 以平原命名的建物,似頭坐臥田野面朝龜島的耕牛,若有所思、若顯深情,位處舊漁港的後方,緊捱蘭陽這頭往雨港那頭的公路。於是謁訪的遊人由這頭與那頭魚貫擁入, 有的心存好奇,有的隨著巴士藉此休憩,我則是情屬好奇這一頭吧 ? 方一貼近,便連忙拿起小相機恣情拍攝一番,也不管甚麼機件技巧與大師之囑咐,看到甚麼,納入甚麼;光自何來,影歸何處,已非必然之要了。 這方地理倒也脫俗,前有小島,後有小山,腳下小樹、小草、小湖環繞。名家雕琢的新地貌,外觀穩重突出、渾然忘我;內境清幽空曠,金屬骨幹疊次而上,簡約素雅、氣象萬千,果然非泛泛之作。同伴的迷你機砲此刻已於人群裡隱遁,我似迷了路的孩童 ,一面尋找人影、一面觀察這館的腑臟,於是漫不經心四處流動,不知黃昏之將近。 直到即將閉館的廣播傳入耳旁,我方走向另頭的出口,望見外頭雲彩詭譎迥異,不同一般。 遊人三三兩兩或坐或立,有的瞅著奇特建物大口呼吸,有的面朝前頭池水發呆凝盼;而我,終於找着那抹隱遁而熟悉的身影。
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( 興趣嗜好|攝影寫真 ) |