網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
米路的第24天
2011/09/14 14:57:11瀏覽502|回應1|推薦55

米路(ル"啤酒的意思")有一頭濃密的捲髮,是女兒的第1個孩子。打從懷孕起就取的外號,說真的還真好記。

在這個時代的年輕人要保留一些對初生嬰而的老式風俗實在不多,就連我也沒這樣的老式習俗想法,總之,保有一些事也能對下一代說說故事也不錯。

據說唐代有個書生,因為家裏很窮沒有錢買筆,他的母親拿他在出生二個月時所剪下的胎毛,整理成束後並配上竹節把它做毛筆,讓他上京赴考。結果幸運的中了狀元,很多人就傳聞他能金榜題名是因為拜胎毛筆所賜。故胎毛筆又稱為『智慧筆』、『狀元筆』。

(資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607040910466

米路(ル)24天決定剃光頭做胎毛筆,所以當天依製筆公司要求準備了圓石頭(當時找不到就用猫眼石..真的夠圓)、芹菜、蔥各一小把、雞蛋鴨蛋各2個、銅板數個,通通洗淨後放在半盆水中後,由老師開始剃頭儀式..唸唸有詞比手畫腳..我也算新見識了..差不多一刻鐘..小寶寶已改頭換面,樣子很有趣。

24天象徵24孝(我不全記得那24孝子是誰),不過時代改變了,現代的所有為人父母者,還是希望自己兒子將來長大後很孝順,花錢做了胎毛筆只是紀念(因為現在台灣孩子只會打電腦,也多半不會用毛筆寫字),做的臍帶章也許有一天長大會用得著呢

( 心情隨筆家庭親子 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lion2100&aid=5640035

 回應文章

閒人
等級:8
留言加入好友
可愛的米路
2011/09/15 17:34

製作胎毛筆需要這些過程與準備

真的是第一次聽聞了  很有趣呢!

浮雲任游(lion2100) 於 2011-09-17 21:08 回覆:

所以這既是一門生意結合了習俗..

是不簡單的想法與做法.