網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不斷變化的心念
2010/02/15 08:46:27瀏覽682|回應1|推薦26

無法逃避的事一定要發生時,就讓它發生吧!

接受它等於把問題解決了;

如果逃避它,問題永遠解決不了。 《聖嚴說禪》

我們的身體與念頭經常在不斷地變化。一個念頭接著一個念頭,川流不息、變遷不已,所以「四念處」的「觀心無常」,是心念在剎那之間生滅不已,是虛幻的。

煩惱心、妄想心,心念往往隨著浮光掠影、捕風捉影變動不已,所以並不真實,只是暫時而非永恆的存在。

無常的心是因為它是可以改變的:昨天想的跟今天不一樣、剛才想的和現在不一樣;自己的想法可以互相衝突、違背,向著不同的兩個方向走,這就證明我們的心是無常的,眾生的心念都隨時在改變。

佛經告訴我們,眾生的煩惱心變化不定,一個念頭有「生、住、異、滅」四種型態,前念與後念也會互相交替、念念相續,不斷地生滅、變化。今天你看到一朵玫瑰花,覺得很歡喜,想要聞聞它、親近它,明天可能因為玫瑰的刺扎痛了你的手,你的心念又改變了,覺得這朵花真討厭,就不想碰它了。對人也是一樣,今天覺得厭惡至極的人,經過一段時日的相處,對他有了進一步的瞭解,知道他其實是一個很好的人,就會愈來愈喜歡他,這就是所謂的「日久見人心」。由此可知,我們的看法和觀念都會改變,這就是無常的心。

「心」是我們的主宰,所以我們一講心念無常,好像就失去主宰了。

其實,正因為心念無常,我們才會見到,在無常背後還有一個永恆不變的心,就是所謂的「佛心」、「清淨心」,是禪宗所說的「明心見性」所要明、要見的心,也是智慧心、慈悲心。它沒有自私自利、自我執著,也沒有自我中心。

清淨的心也是不變的心,否則,今天成佛的人,如果改變心意,說一聲:「I change my mind.」明天就又變成眾生了。一個已經解脫的人,完成了清淨的智慧心以後,就再也不會三心二意了,因此《涅槃經》指出,無我、常住不變的心,就是佛心。

佛法一直強調這個世界是虛幻的,影響所及,很多中國文學作品對佛教的描寫就是消極厭世的,似乎佛法講的不外是虛幻、無奈、無常,《紅樓夢》便是一個很好的例子。其實並非如此,佛法所講的無常是非常積極的,就是因為無常,所以才不需要失望。

你可能覺得煩惱很多、憂慮重重,感到非常痛苦,但隨著時間過去,環境改變,就會有新的情勢出現,我們的感受也會跟著慢慢轉變,心情就會變得開朗。例如,先前你可能覺得很憂慮,好像已經毫無希望、前途一片黯淡,但是聽到佛法後,心念一轉,馬上就是柳暗花明又一村的光明前景。 

所以,無常的觀念能為我們帶來無窮的希望。正因為念頭可以糾正,只要改變觀念,人生就會跟著轉變;即使環境不變,未來的希望仍然會在我們心中,不斷的展現開來。

(讀聖嚴法師《人生雜誌第292期重點整理》)

 

( 心情隨筆心靈 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lion2100&aid=3778841

 回應文章

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
守常, 或順異?
2010/02/23 22:03

這段的心經其實很難, 不同性格、時地、環境引發殊異的認知。心念的不住或繫持各有重要的因緣和際會, 而您的參詳看似已得個中三昧。

祝您在春日的愉快。

浮雲任游(lion2100) 於 2010-02-25 05:05 回覆:

您見解很對

謝謝來訪..