網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
猩紅熱請及早治療
2013/01/15 23:40:15瀏覽724|回應0|推薦2
 
猩紅熱
 
請及早治療

 
 
【 87年6月12日 聯合報】
 
 
 
林錦榮醫師
林錦榮小兒科診所 院長
 
腸病毒橫掃臺灣造成多名兒童死亡,而另一種傳染病『猩紅熱』之病例也悄悄在增加中。
猩紅熱是由A群鏈球菌引起,其症狀常常為高燒不退、喉嚨痛、身上長出紅色疹子(觸之如紗紙樣)。其他症狀如腹痛、草莓狀舌頭也常出現。猩紅熱是十九世紀兒童死亡的最大殺手,自從抗生素之發明後,猩紅熱的治療才得到控制,現在美國已經不容易看到猩紅熱。
臺灣猩紅熱的高峰是在民國23年有418例,之後逐年減少,民國44年後絕跡。到了民國75年後又有零星病例出現。本人於民國81年在3個月內發現了12例猩紅熱,並在小兒科醫學會提出報告,預測此病之後會再次流行。果然這幾年均出現不少病例,今年前5個月病例已經是去年同期兩倍。
猩紅熱的治療是以盤尼西林為主,只要早期治療很少有併發症,若未經適當治療則可能產生風濕熱及急性腎小球腎炎之可能。風濕熱的主要徵象包括心肌炎、多發性關節炎、舞蹈症、皮下節結及環狀紅斑…等。

 

 

 

 

 

林錦榮診所
院址:新北市 蘆洲區 中華街66
電話:(02)2288-7097
看診時間:星期一至星期六
上午8:30~12:00 AM,下午2:30~6:00 PM,晚上:6:00~9:30pm

(*造口傷口照護 請先電話預約)

 

 
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linwing&aid=7228195