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航行巴拿馬運河......大船爬樓梯?
2020/05/13 15:08:26瀏覽2522|回應2|推薦75

2019/06/18清晨04:00  和平號 從巴拿馬的克里斯托瓦爾港出發

20日中午經巴拿馬運河通過加通湖 航向智利的復活節島

上圖即是船頭通過運河水道 大家高舉相機捕捉那感動一刻的畫面

 

自從新冠肺炎爆發以來

美國不幸死了這麼多人 川普還嘴硬 不以為意

美國是個偉大的民主國家 隨便他怎麼說 都尊重他的言論自由

何況美國人都奈何不了他 我們是老外又何必多嘴?

只能祝福“天佑美國”了!

 

不過 若能稍稍理性的分析 這次災難絕對非同小可

撇開大的問題不說 比如產業和經濟結構 消費型態都會有重大的改變等等

接下來還有糧食短缺危機會引發的後遺症 諸如此類.....

關心此議題的人 一定比我說得更好更清楚

若沒興趣?無感?那豈不更沒有理由浪費大家的時間了?

 

就想舉兩個實例 說明個人對未來的一點保守的看法:

1.股神巴菲特出清手中四家航空公司持股

2.和平號2021年的航程 已打出了買一送一的廣告

看來這波疫情重創的旅遊業 難以迅速復甦 前景堪憂啊!

 

原本打算今年底 到加拿大的黃刀鎮住一個星期

好好享受極光的神奇美景.....如今已完全打消念頭了。

目前看來 台灣相對其他國家是安全地域

 所幸該去想去的地方 似乎也多去過了

還是乖乖待著 趁機整理一下過去的旅遊照片吧!

 

 

 

回想2019/04/19日 那天清晨坐計程車到機場

記得那位司機大哥很健談 問東問西的

聽說我要到橫濱 就說他很熟 他以前是跑船的......

知道我要坐船在海上“漂流三個月”  隨即以老馬之態告訴我:

“你一定要好好觀察巴拿馬運河.......”

“巴拿馬運河非常漂亮!蘇彝士運河普通啦,沒得比!”

可是從新加坡馬來西亞到埃及的海上

經過蘇彝士運河時 沿岸的風光都已覺得十分新奇了

所以 當我們從克里斯托瓦爾港開航後

  就充滿期待的盼望著穿過巴拿馬運河的那一刻........

 

後來讀了一篇水手寫的文章 提到~~

“你曾經航行過巴拿馬運河嗎?”

那是海員間初次見面時 最慣用的問候語和開場白~

因為這句話 絲毫不涉及隱私 卻可以迅速拉近彼此的距離

還表現出一種親密的 特有的群體認同感;

~~開著大船通過美麗壯觀的運河 領略她的風采 多麼浪漫讓人欽羨!

  難怪那位運將大哥 建議好好享受巴拿馬運河的風光了......

因為他是那少數擁有驕傲經驗的識途老馬啊。

          

 

 

所謂的“那一刻” 可不是僅僅十幾分鐘........

《走完運河得慢慢來 至少花上8~10小時》

記得那天非常認真的站了一整天 連中飯都忘了去吃

Leica , Canon 兩個相機輪番上陣

船頭船尾 左舷右舷的來回跑 忙得不亦樂乎!

後來到下午四點左右 實在累到腰都直不起來 才離開甲板

 

因部分記憶卡無法在電腦存檔 不知何故也懶得再深究

在難以計數的檔案圖像中

篩選這些照片 不一定是最好的.......

不過算是簡單完整的記錄了這段有趣而難忘的運河之旅了。

 

 

 

巴拿馬運河通常被稱為人定勝天的“世界第七大奇蹟”.......

如果朋友對運河相關詳盡的資訊感興趣

煩請自己上網搜尋 不想複製沒有消化的數字

愚鈍如我 也不認為有必要學習或學得懂

只因有幸走了一趟 拍了一些照片 聽了一些小故事

 就是隨緣分享一點個人的體驗吧!

 

首先 自然還是得簡單介紹一下她的地理位置:

巴拿馬運河Panama Canal 目前是屬於中美洲國家巴拿馬所有

她貫穿巴拿馬地峽 銜接大西洋與太平洋

讓美國的東西兩岸 可經由運河航行

節省了繞道世界盡頭的智利烏蘇埃亞的時間與運輸成本

大概縮短了8,000海里 以平均15節航速計算是22天.......

如果我們不去計較工程破壞雨林和動物生態的話

 運河對環境污染 還是有點正面貢獻的~~

她有效的減少了航運業的二氧化碳的排放量。

 

相信大多數人都知道這條運河是美國人興建完成的

事實上一開始 是由法國人Ferdinand de Lesseps規劃建造

這位法國人成功完成蘇彝士運河後發了家

財大氣粗 自信滿滿 以為可以駕輕就熟在巴拿馬複製運河

1881年開始動工 沒想到巴拿馬不比埃及的沙漠

氣候潮濕四周熱帶雨林中蚊蟲肆虐野獸出沒

衛生醫療條件很差 當時工具與技術也跟不上施工的艱難處境

期間約有22,000名工人 因黃熱病和瘧疾喪命

 總計投資了2.87億美元 13年後宣告破產 於1894年停工。

 

 

 

美國人在巴拿馬獨立後 於1904年接手運河未完成的開鑿工程

10年間 前後換了兩位總工程師~~

John Frank Stevens 和 Major George Washington Goethals

於1914年8月15日完工正式通航

比預定的1916年提早了兩年。

 

雖說比起法國人當年的環境與科技條件好了許多

但這個龐大而瘋狂 充滿人類幻想與野心的建築工程

證明了恆心耐力智慧 終究是可以成就夢想的 勵志的美麗故事.......

 

 

 

說巴拿馬運河是人類的夢想 是有依據的.......

早在法國人還未動這個腦筋之前~~

1534年神聖羅馬皇帝 西班牙國王查爾斯五世就有這個構想

他很有遠見 深信打通巴拿馬地峽的運河

可以大大縮短西班牙與秘魯之間的距離

使他們和葡萄牙的競爭在軍事上獲得更大的優勢.......

而這個夢想 最後花了四個世紀 才終於得以實現了!

 

 

 

這是巴拿馬運河的狹長的區域 Culebra Cut

通常正式稱為 Gaillard Cut

運河的通道非常陡峭和狭窄 僅僅容下一艘船身

使得船隻航行此段航道 非常驚險而具有挑戰性........

 

 

 

上圖是巴拿馬運河的水道 

兩條水道平行 像高速公路一樣一來一往

一邊是從大西洋經加通湖開往太平洋 另一邊則相反......

 

 

 

由於兩個大洋的海平面不一 於是分別設計了三道閘門

利用中間水位最高的人工湖 Gatun 調節水位

運河總共有12個閘門 從太平洋到入口處到運河

第一組船閘叫Miraflores 是一兩級船閘

可以讓輪船升高或下降54英尺;

第二組船閘 Pedro Miguel 是一個一級船閘

僅可將船提升或下降31英尺;

過了這道閘門經 Culebra水道 就到 Gatun加通湖了。

 

之後 就會經過最後一個船閘Gatun

它是一個三級船閘 能讓船隻升高或降低85英尺

然後順利通向大西洋.......

這三組船閘都是成對的 就如同高速公路雙向對開

可確保水道的交通安全。

 

而這船閘的設計 還有一個很重要的功能

水量經準確控管 可避免加通湖水外流到太平洋或大西洋

這樣能確保加通湖有充沛的吃水讓船舶通過;

不過人算不如天算 最近傳出巴拿馬已經數月沒有落雨

湖水枯竭 運河船隻的載重量不得不調降....

 

簡單來說 運河閘門的設計與操作

是靠重力與浮力基本原理 以及Gatun湖水 和太平洋大西洋海平面落差

進行引水入船閘提升高度 或排空水流降低船舶

就像我們爬樓梯上樓或下樓那樣簡單.....

 

 

 

運河的航道牆上 有清晰的數字標位

還有斑斑可見 深深淺淺的水位印記.......

歲月滄桑 多少白晝夜晚留下的

~~無語的吻痕!

 

 

 

不知為什麼 很喜歡這幾張看似平淡無奇的照片

也不捨得再刪了.........

 

 

 

這是水道從船閘邊進水的畫面

 

 

 

這張照片可以清楚地呈現 運河航行的奇妙狀態.......

 

 

 

如此陡峭的坡度 看著就很驚險吧?

 

 

 

迎面而來的大船 將會像下樓梯的仕女那

 優雅輕盈地順著水流“飄”過河面.....

 

 

 

兩岸鋪設有兩道小的鐵軌

大船就靠這種小火車引領小心翼翼通過........

千萬別小看這些少數的引航員 他們可都是很有來頭與豐富經驗的人

根據巴拿馬運河管理局ACP的規定

他們必須是 有成功通過巴拿馬運河100次紀錄的船長

比如曾在Wallenius Wilhelmsen group 任船長的Sonjoy Sen

在2015年獲得榮譽引航員的證書;

還有英國海軍准將Ronald Warwick曾駕馭RMS Queen Marry II 瑪麗皇后號郵輪

通過巴拿馬運河超過50次 而獲頒授榮譽引航員資格。

 

 

 

 

巴拿馬運河的引航員 向以專業精神和引航技能聞名

但是當船航行於航道和船閘打開時

安全通行的責任依然落在船長與船員的肩上

一種稱為“The Hydraulic Effect”的效應

會產生突如其來的水流衝擊船尾

這時主機必須開足馬力 穩住大船

此時船上的船員 必須保持警覺與駕駛台密切溝通

隨時回報岸上牽引車牽引纜繩的情况.......

 

 

 

運河是巴拿馬政府的主要經濟支柱

她的維護經營人事管理支出 也很龐大.......

那麼她的通行費 貴不貴? 又是怎麼算的呢?

如果是軍艦或非營利的船隻 是依據排水量收費;

若是一般船舶 則根據載貨或處於壓載狀態 有不同的費率;

通常一艘滿載狀態的船~

一次通行費大約是在135,000~260,000美元之間!

是否貴得有點意外啊?

不過有一個紀錄是最低的通行費 只有0.36美元

在1928年 一位游泳者 Richard Halliburton游過運河 所付出的費用。

 

 

 

 

 

 

船閘門打開了 和平號順利通過了航道........

 

 

 

一群美麗的鳥兒 從空中掠過........

 

 

 

 

 

 

 

鬱鬱蔥蔥的熱帶雨林.........

 

 

 

運河岸邊的遊客服務中心  擠滿了看船舶通過運河的景觀......

船上的我們 也將他們當作風景一樣欣賞........

 

 

 

 

當我們的船要通過運河時 除了岸上的火車有引航人之外

也有許多基層專業人員 會上船幫助進行安全操作

這些穿著橘色T恤的年輕人 就是在巴拿馬上船的

其中還有兩位女子呢 右邊的就是其中一位

她們做的雖是體力活 可一點也不含糊

巾幗不讓鬚眉 佩服極了!

 

當他們的任務完成後 和平號隨即廣播鄭重向他們致謝

他們揮手鞠躬 親切跟我們道別~~

我們則報以熱烈的掌聲 互動場面感人 真難忘!

 

 

 

 

 

如果說一個海員 一生至少應該走一趟巴拿馬運河.......

那麼不是水手 也已經走過一趟了

豈不更應該感恩 知足了嗎?

 

 

 

 

 

重頭戲已過 甲板恢復寧靜.......

這精采 忙碌 新鮮的一天 大家都累了......

 

美麗的巴拿馬運河  珍重 再見!

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

夏爾克
等級:8
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2020/05/14 13:18
真是大開眼界,不虛此行,此生無憾了吧。
lillian(lillianyi) 於 2020-05-15 12:12 回覆:

是的 確實不虛此行

不過 人生就是隨緣吧

凡事不強求 就無所謂遺憾了

對嗎?周末愉快!


深河
等級:8
留言加入好友
2020/05/13 23:41
終於透過鏡頭,望見巴拿馬運河了!大船小心駛過,這道窄門!
這樣的風景涵蓋歷史地理水文,必列 Bucket List!
看到水位前後的落差,真的有嚇到,你們在船上都沒有感覺?還是水太溫柔~~
疫情影響全世界,身在臺灣真幸福!
lillian(lillianyi) 於 2020-05-14 07:48 回覆:

謝謝好希望光臨與分享!

剛剛看過夏爾克解說的蝴蝶夫人

動了要聽完全劇的心

當然也會去仔細讀他十分推崇的

你的譯本---我承認之前沒有認真看

抱歉  是我自己的損失啊!