網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
令人大開眼界的茶席
2012/07/10 19:28:22瀏覽1452|回應15|推薦87

令人大開眼界的茶席

茶人法香自大陸貴州旅遊返台後,請心靈黑咖啡安排邀請更生老哥、雲鶴筏客、李聖玄藥師、痴人如青、蘇沛芸及淡水老何等六人,於七月九日(星期一)上午十一時在台北市承德路七段一號《元緣圓》餐敘,飯後並為我們舉辦一場難得的正式茶席與大家一同歡聚。席間法香準備了東方美人高檔茶,並親手泡茶及詳細解說相關注意事項,除展現了中國茶道的功夫外,並給我們上了一課,收穫不少。法香表示:茶是中華民族的舉國之飲。發於神農,聞於魯周公,興於唐朝,盛於宋代。中國茶文化糅合了中國儒、道、佛諸派思想,獨成一體,是中華文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。

什麼是茶席?

茶席,原作坐臥之墊具,後引申為坐席、席位及酒筵。然而,當茶席與茶結合,就逐漸形成內容豐富、個性獨特的茶文化表現形式。

茶席,指的是以茶為靈魂,以茶具為主體,在特定的茶室空間形態中,與其他藝術形式相結合,所共同完成的一個有獨立主題的茶道藝術組合整體。茶席是千百年來,繼陸羽首次創立「茶具組合」,經各代不斷完善的基礎之上發展而來的。

茶席是一種物質形態,更是藝術形態。茶席由茶品、茶具組合、插花、焚香、掛畫、相關工藝品等物態形式構成其基本的要素,表現一個獨立的主題。通過茶的泡飲,使茶的魅力和茶的精神得到完美的體現。(音樂取自網路,如有侵權敬請告知當即刪除,謝謝!)

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=6615414

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
Good Morning
2012/07/24 08:51

何大哥早安

 

   今年的貴妃茶已出.....我若拿到請你品嚐 !!   足感心耶


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2012/07/24 00:47

何兄吉祥

這才叫茶道 茶藝

法香是一流的

泡的茶一定香醇回甘

您好幸福喔

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

吳錡亮
等級:8
留言加入好友
08/10~08/22 「雄獅堡最後的衛兵」-李懿倫(李如青)兒童繪本大師繪本原畫展
2012/07/23 08:50

08/10~08/22 「雄獅堡最後的衛兵」-李懿倫(李如青)兒童繪本大師繪本原畫展

何叔:數把月未見了,我在新莊文化藝術中心等你們來。

 


安悅
感恩 !
2012/07/22 21:00

何大哥晚安

           謝謝你的安排...... ^^ 

          也些事就別放心上.... 想開心的事唷   足感心耶 

           今天喝了你給的高山茶....還可以啦~~~ 你是買一斤多少$$ ??

 

淡水老何~閉關中!(leifho) 於 2012-07-24 02:38 回覆:

呵呵~一斤2,600

可以嗎?

大笑


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
精彩細緻的茶席﹐整個場景人物氣氛...都美﹗
2012/07/19 21:48


紙聲 Pagesound
等級:7
留言加入好友
典藏了
2012/07/18 12:14

呵呵,我認識其中朋友。還有茶席,學習了。謝謝如此美好介紹、拍照、音樂。

感謝法香,及各位。真可惜,就是沒口福。  -- Ps.


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
我沒吹牛
2012/07/14 23:57
看更生大哥呈現的作品,再回過來瞧您的,果然益見高竿,弟插科打諢的還怕過份誇張挨批,這會兒果然印證自我的感覺不虛:「纖手執壺,低眉觀音」,您且再仔細端詳那每一幀,是不是弟沒在吹牛?
淡水老何~閉關中!(leifho) 於 2012-07-16 16:02 回覆:

呵呵~老仔兄過獎啦!當天更生大哥使用新相機設定有誤,呈現的作品他自己也不滿意,以後應該部會再發生類似狀況的,茶人法香這次特別為我們辦這正式茶席是很難得的,規矩滿多,大家都滿嚴肅的,我們像小學生般的聽講,真是受益良多喔!

 


張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
聞香而來!!!!!
2012/07/12 18:37

老何兄的茶道記錄和精彩攝影,

與法香的茶道相得益彰,

堪稱陸羽再世,現代陸羽!!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii

南鵲
等級:8
留言加入好友
果真
2012/07/12 14:46
果真是教人大開眼界!

^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
果真專業!
2012/07/11 19:09

^"^法香美人泡茶...未喝,已經醉了。

狐狸增長知識。讚


頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁