網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
榮耀之聲:海軍軍樂隊新年音樂會
2009/01/18 00:55:33瀏覽2648|回應3|推薦55

海軍軍樂隊新年音樂會

海軍軍樂隊海軍軍樂隊「九十八年新年音樂會管樂新風情系列廿三」,將以波瀾壯闊的《海軍組曲》、奔放激情的《爵士鼓協奏曲》、令人感動的《榮耀之聲》及趣味的《中華民謠狂想曲》,展現海上健兒征服驚濤駭浪的大無畏精神,並透過悠揚浪漫及精湛磅礡的樂曲演奏,帶給聽眾一場豐富心靈的音樂饗宴。

海軍軍樂隊今年以「榮耀之聲」為主題,於元月八日及十五日分別在台北市國家音樂廳與高雄縣勞工育樂中心舉行兩場音樂會,演出的十餘首曲目,包括《海軍組曲II》、《進入風暴》、《爵士鼓協奏曲》、《擊樂狂想》、《在1730年的冬季》、《薩克斯風協奏曲》、《榮耀之聲》、《海上鋼琴師》、《中華民謠狂想曲》、《金剛》、《非我莫屬》等曲目,絕對值得樂迷期待。

此外,海軍軍樂隊也將邀請多位音樂界名家參與演出,如知名指揮家郭聯昌教授擔任客席指揮、朱宗慶打繫樂團副團長何鴻祺擔任爵士鼓協奏,以及國內知名演奏家張文君擔任薩克斯風協奏,使得整個音樂會的演出內容,更為豐富、完美。

【影片是描述海軍樂隊平日練習的過程】

海軍軍樂隊為目前國軍歷史最久的軍樂隊,其前身為清朝末年即已成軍的海軍部軍樂隊,中華民國建國後,於元月十六日成立於北洋艦隊,為民國初年當時三支著名的軍中樂隊之一,外界稱為全國海軍軍樂隊。

民國十二年調駐於應瑞艦,民國十五年調駐海軍司令部進駐上海,隸屬於海軍署,民國十八年六月一日海軍部成立,歸併北平海軍方面樂隊,整頓後稱為稱為海軍部樂隊,至民國二十二年間,成立弦樂隊,民國二十六年七月,因對日抗戰,海軍部遷至湖南岳洲,並改組為海軍總司令部,軍樂隊改稱為海軍總司令部軍樂隊,同年隨海軍總司令部遷至重慶,民國三十四年對日抗戰勝利,再遷移至南京,與汪精衛所轄海軍軍樂隊進行整併。

民國三十八年四月奉命經由上海遷至高雄左營。

民國四十一年奉國防部核定為甲種編制軍樂隊,為一營級部隊。

該隊於民國四十九年十二月十六日改隸屬為海軍臺北勤務處下轄單位(臺北勤務處後改稱為勤務指揮部)。

民國五十七年一月十六日,海軍總部認為海軍當時有海軍軍樂隊及第一、二、三軍區司令部軍樂隊,因駐地分散,訓練及運用未臻理想,因此將此四支軍樂隊整編成為一隊海軍軍樂隊,為國軍有軍樂隊以來,單一樂隊人數最多之樂隊。

民國八十七年因國軍精實案降編為連級部隊,至民國九十二(2003)年恢復為營級部隊。


【重要演出】
  海軍樂隊歷年來值得記述的事件:

‧民國十二年六月一日隨應瑞艦至英國參加應皇加冕典禮。
‧民國十八年擔任國父孫中山奉安大典典禮樂隊。
‧民國二十二年於南京全國運動擔任大會奏樂工作。
‧民國二十四年秋,於南京新都劇院演出管絃樂。
‧民國四十年擔任第一次擴大國慶閱兵典禮樂隊工作。
‧民國四十二年敦睦遠航菲律賓,以音樂拓展外交。
‧自民國八十年七月舉辦「管樂新風情」系列音樂會迄今。




本文引用自:☆╮海鷗之星╭★

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=2573851

 回應文章


等級:6
留言加入好友
不錯
2009/01/19 17:46
:)

林秋玲
等級:8
留言加入好友
只剩懷念
2009/01/19 09:25

這音樂會讓我想到

以前在合唱團演唱的情境

感覺威武雄偉

哈哈 只剩懷念 




張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
令人懷念!!!!
2009/01/18 10:27
偉大的軍樂史,令人懷念!!!!
Alan j.L Chang C M C @ Hawaii