網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心靈祕語-第二十一章(三)
2009/03/18 09:06:33瀏覽733|回應0|推薦27

我們必須與神合而為一,這是神的運動,也是“基督耶穌的靈”的運動。保羅說:“人若沒有基督的靈,就不是屬基督的”( 8:9)。所以若要屬基督,必須充滿基督的靈。若要充滿祂的靈,我們必須倒空自己的靈。使徒在此也曾證明神運動的必需說:“凡被神的靈引導的,都是神的兒子”( 8:14)。神血統的靈,就是神運動的靈,所以祂說:“你們所受的,不是奴僕的靈,仍舊害怕;你們所受的是兒子的靈,因此呼叫阿爸父”。

這靈不是別的,就是基督的靈,藉著祂,我們就有分於祂的血統,“聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女”( 8:16)。當人讓榮耀的靈在他裏面運行時,他就有血統的見證,並且感覺無上的快樂,因為不再是奴僕的靈,乃是自由的——是神兒女的自由——他的動作,也是自由的,甘甜的,同時是有力的,不錯的了。“動的靈”的動作是必須的!所以保羅論到我們對於祈禱的無知就說:“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告,鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求”(826-27)。如果我們不知道應該需要什麼,或祈禱什麼,就在我們裏面的聖靈(就是我們要回到祂裏面去的那個聖靈)能替我們禱告。我們豈不應當讓祂有無限的自由動作,以致為我們有說不出來的歎息禱告嗎?

這靈即“道的靈”是能聽見的。正如祂自己說:“我知道禰常聽我”( 11:42)。如果我們讓這靈替我們禱告,我們也必常被神聽見。使徒也說到此中的理由:“鑒察人心的,曉得聖靈的意思;因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求”( 8:27)。這樣看來,聖靈只求合乎神旨意的東西了。神的旨意,就是我當得救,當完全!所以聖靈的代禱,乃是有偉大的目的。

為什麼我們被許多的顧慮重壓著,為各樣的世事疲勞呢?為何不說:“讓我們安息呢?”神自己對我們說:“你們要將一切的憂慮、難處,都卸給神。”神曾用不能形容的愛,藉著以賽亞對我們說:“人花費了他的精力金錢,卻走錯了路;在千萬外面的事上,竟不知道得快樂最容易的秘訣。你們為何花錢,買那不足為食物的;用勞碌得來的,買那不使人飽足的呢?你們要留心聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂”( 55:2)

我們曾否知道這樣聽從神的福氣呢?人藉此得著了何等的能力呢?“凡有血氣的,都當在耶和華面前靜默無聲”( 2:13)。在神面前,什麼都當安靜!若我們專一地退避在神裏面了,神藉著以賽亞又有話說:“婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子;既或有忘記的,我卻不忘記你。”哦!有福的言語,其中滿有安慰!在此,是叫我們不必懼怕,因祂顧念我們,遠超過我們所能想到的。我們隱避在神裏面,有神的處置和引導,還有什麼懼怕的呢?

註:此文原著為法國蓋恩夫人所著之簡易祈禱法。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=landscapeecology&aid=2682919