網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天啊!您為什麼不打雷呢?!(下)
2008/05/22 13:02:15瀏覽1386|回應9|推薦148

當殷彩霞知道孩子們的希望已經化為泡影的時候,她脫光了自己的衣服,對著鏡子暗暗發誓將用自己的身體去實現孩子們的上學夢。在家鄉她知道那些花枝招展回來過年的姐妹們都是在外做皮肉生意的。她明白那是一條賺錢的捷徑。她洗了個澡,告別了校長、告別了父親,告別了那間千瘡百孔的茅草棚,紮著兩條麻花辮走向了繁華的大都市。臨走的時候,父親笑了,校長哭了......
繁華都市的五顏六色並沒有給殷彩霞帶來一絲興奮,她眼裡始終浮現的是那間低矮茅草棚搭建的教室和孩子們渴望的目光。她走進了一家髮廊,躺在骯髒的床上,經受了人生的第二次蹂躪。那天,她在日記本上寫著:局長連個嫖客都不如。 
殷彩霞是那幫姐妹裡最節儉的女孩。她從來不化妝,也從來不穿那些性感的衣服,她總愛紮著麻花辮,但她的生意卻總是最好的,她總是搶了其他妓女的飯碗,她也經常為此遭到妓女們的群毆。鼻青臉腫之後,她會走向另一家髮廊,似乎只有在那粉色的燈光下她才可以看到希望。看著嫖客們一張張邪惡的嘴臉,她似乎看到了孩子們天真的笑容,但她從來就不曾因此而流淚,因為,她是個老師。 
她將自己的收入除去生活費之後,全部寄給了校長。校長按照殷彩霞的意思將她寄回的一筆筆資全都用於改善小學的教學條件上。有人問起那筆錢的來源,校長就說那是社會捐助的善款。 
世上沒有不透風的牆,有一天終於從郵局傳來消息說那些錢是殷老師寄來的。當地媒體得知這一消息後紛紛試圖採訪殷彩霞,但都被她婉言謝絕了,因為,她是個妓女。 
有錢了,學校變了,第一個月,買了黑板,修了屋頂。第二個月,有了木制的課桌與板凳。第三個月,所有的孩子都有了課本。第四個月,所有的孩子都有了紅領巾。第五個月,已經沒有孩子光著腳丫上課了。 
第六個月,殷彩霞回來了。當孩子們看到她的時候,爭先恐後地叫她"殷老師……殷老師回來了……殷老師好漂亮啊……"。看到孩子們激動的笑臉,殷彩霞哭了,這半年裡,多少的委屈和淚水,在她眼裡都那麼的有價值。 
在家呆了幾天,殷老師又踏上了南下的路。 
第七個月,有了操場。 第八個月,有了籃球。第九個月,有了新鉛筆。 第十個月,學校有了自己的國旗,孩子們每天都能夠在操場上看到國旗冉冉升起。 
在第十一個月,一個房地產商堅持不用套,結果讓殷老師意外懷孕了,打完胎後,殷老師成了房地產商的二奶。可那位包養她半年的房產商因為因近段時間深圳房價陡降而拋棄了她,一分錢沒付。 
殷彩霞終於疲倦了,她想回家,她想回到孩子們的身邊,可是她最大的夢想是為孩子們蓋上一間磚砌的教室,再為孩子們買上兩台電腦,因為這個夢想還沒實現,所以她只能回頭去苦苦哀求那位房產商。房產商說沒錢,但可以為她介紹一筆大生意,一老外,願意出三千美元買她一夜。想到幾年前的那陣大風,殷彩霞拖著疲憊的身軀爬上了老外的床。她發誓,過了那個晚上她就回到她久別的家鄉,回到她久別的課堂。 
就在那個晚上,殷老師被三個外國人強姦致死。死前她才剛過完自己21歲的生日。 
殷老師死了,她沒能完成她最後的夙願,那就是給孩子們蓋上一間磚砌的教室,再為孩子們買上兩台電腦 。
 …… 

在送殷老師往黃泉的路上,天空下起了濛濛細雨,老校長突然捲起衣袖,像發瘋似的猛向天空揮拳高聲訥喊:天啊!您為什麼不打雷呢?!



                     

                    

                    文章引用:https://blog.udn.com/wushou


       

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=laistore&aid=1889752

 回應文章

小進進
等級:1
留言加入好友
黑黑
2008/06/14 10:43
管它是不是假的反陣很感人就對了


等級:
留言加入好友
晴天霹靂
2008/06/01 00:43

告訴你一個壞消息。

這篇文章作假!

https://blog.udn.com/fsblogger89/1909172

雷該劈誰呢?

星池 小 語~ 祝 佳 節 愉 快(laistore) 於 2008-06-01 08:53 回覆:

對於這個問題,《妓女追悼會》作者張懷舊在「勿把小說當新聞──關於《妓女追悼會》的媒體澄清」文中指出,這只是一篇小說,當初創作的目的,純粹希望喚起大家對中國西部地區教育落後問題的重視。

「更多的人把目光投向了妓女老師這個字眼,並且不斷地去質問事件的真實性……真為自己所做的公益活動感到不值。」張懷舊感嘆,「最后我还是想说,这个故事是真实的。……即便是炒作,为了被我们日渐冷落的教育事业而炒作难道有罪吗?」

總結來說,照片是真的,但並不是悼念殷彩霞老師;少女照片也是真的,但沒人知道她是誰;做為謠言骨幹的故事的情節則是作家張懷舊的小說創作。至於張懷舊又是何所本?是有所本還是純想像,那就不在這次調查範圍裡了。

或許真,或許假,或許真假參半,重要的是它所傳達的意涵。

什麼意涵?橫看成嶺側成峰,弱水三千,看官們各取所需吧!https://blog.udn.com/wushou


約定(十三月)
等級:7
留言加入好友
不可否認是個愛哭鬼~尤其還未打雷前 ^^
2008/05/24 07:57

我曾經查證這個故事的真實性

那僅僅賺取我淚水的  "  老師  "

確實是文人筆下的一枚  "  假設性  "

不可否認寫的的確有看頭

~~  有太多的 情 容易被牽動的  約定  ~~



等級:
留言加入好友
悲劇...
2008/05/23 15:01

有時悲劇是命運造成,

但更多時候的悲劇

是自己造就的,

要讓自己成為美好故事的主角,不要造就悲劇。



等級:
留言加入好友
祈求
2008/05/23 13:52

天 是會看到的

我們在人間所做的所說的



平安書苑《Godnews》果願.溥化
等級:8
留言加入好友
不管這故事是真是假
2008/05/23 13:13

末學確信  天一定會打雷


Claire-紫色克萊兒
等級:7
留言加入好友
每次看到網友轉貼這篇故事就感到心痛
2008/05/23 03:00

既然殷彩霞老師的故事已經流傳開了

大家除了感佩與讚揚殷老師偉大的奉獻精神之外

有沒有人知道 - -  那三個外國人最後有沒有受到法律制裁呢 ?

還有,那個教育局長呢 ? 故事敘述如此詳細,大陸再大,都不難查出此人是誰。 難道都無人向相關單位檢舉,追查究責,以慰殷老師在天之靈 ?

我覺得,如果殷老師的故事是真的,光是歌頌讚揚並不足夠。

正義與公理須要人們的關心,才能伸張。



等級:
留言加入好友
成功的故事 博人熱淚
2008/05/22 23:44
這篇文章到處可見
是否真實查證
也有一說是記者杜撰耶


等級:
留言加入好友
2008/05/22 13:16

怎麼去衡量對錯呢

怎麼衡量身份啊

這樣的情操

誰比得上

這樣的命運

誰能替她搏一下