網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天啊!您為什麼不打雷呢?!(上)
2008/05/21 22:31:00瀏覽1288|回應3|推薦117

               

                         
一個妓女死了悄無聲息。深圳的天空還是那麼蔚藍,官員們在豪華宴席上高談闊論,道路上行駛的高級轎車散發著耀眼的光芒。興奮的人們滔滔不絕地談論著股票、房價和車市,還有電影、音樂和愛情。路邊親親我我戀愛的小青年們為了一點小事爭得要死要活。              
此時,甘肅那個人們已經忘記了的小山村,正在舉行只有學生、老師和數百位沉痛的村民的追悼會。學校的國旗降了一半。 
或許,這是中國歷史上,第一個為一個偉大的妓女而降的半旗。一個妓女死了,所有的孩子哭著參加了她的追悼會,學校的國旗為她降了一半!
追悼會上,人們看到這名年僅21歲的美女教師殷彩霞的一張黑白照片,照片裡,她紮著兩個麻花辮,笑得如此單純。校長翻開殷彩霞的日記,當著孩子們的面老淚縱橫地朗讀起來,她這樣寫道:賣一次淫,可以幫助一名失學兒童;當一回二奶,可以拯救一所希望小學… 
…… 
殷彩霞出生在甘肅省某縣的農村,在那個貧困的地方,村裡的其他姑娘,無論美醜,早就到南方沿海城市去打工掙錢了,每到春節,她們都會打扮得花枝招展,大包小包的提回來。而殷彩霞高中畢業後沒這麼做,很多人都不理解,畢竟她的長相在村裡是數一數二的。為此,她的父親經常罵自己的女兒沒出息。 
聽說當地一所民辦小學缺老師,她主動跟學校要求免費代課。因為她中學成績就很好,順利的通過了學校的文化考核,成為一名真正的民辦教師。當殷彩霞第一次走進課堂的時候,孩子門譁然了,他們從未見過如此漂亮的女老師。從此,教室裡常常洋溢著孩子們的歡聲笑語。說是教室,其實也就一遮風擋雨的茅草棚,樹杆埋成的牆,石板搭起的課桌,磚頭碼起的講臺,最值錢的就是那塊用青磚砌起之後經打磨又刷了黑漆的黑板了,粉筆不夠用,常以石灰與泥巴代替。就是在這樣條件下,殷彩霞教會孩子們認識了幾千個漢字,也教會了他們許多做人的道理。 
一天夜裡刮大風,茅草棚蓋的學校屋頂被掀翻,黑板也被刮倒。次日,孩子們上學的時候各個不知道所措。校長去找縣教育局長要錢結果無功而返。老校長晚上回來對殷彩霞說,局長說要你去才給。從來沒有出過遠門、也沒有見過世面的殷彩霞怕把事情搞雜了,膽怯的步行10幾公里去了縣裡。局長的辦公室裝修很豪華,牆上掛著很多錦旗,辦公桌黑裡透紅,可以照見人影,上面立著一面小國旗,椅子是皮的,好象擦了鞋油一樣光亮,比他的腦袋還要亮。局長見到殷彩霞,色咪咪聊了很多不著邊際的話。直到天黑了,局長指著另外一扇門對她說,跟我過來拿錢。當殷彩霞走進去的時候,她只看到了一張床,也就是在那張床上,她失去了她的第一次,確切地說,是局長奪走了她的第一次。
  
床單上留下了處子的血,那血,比掛在局長辦公室牆上的國旗還要紅。                                                                                                   殷彩霞沒有哭,因為,在眼前浮現的是孩子們沒有教室上課而可憐的望著她的眼神! 
她連夜步行回到家裡,沒有跟任何人說起她的屈辱。                                 第二天,村民們自發來到學校,買了些材料把簡陋的教室重新搭建起來了。可是遇到颳風下雨的日子,依然上不了課。殷彩霞幾次跟孩子們說,縣裡不久將會來人給他們買磚頭蓋一所牢固的教室,在這半年裡,校長去縣城找了局長十幾趟,一分錢也沒拿到。只有他知道局長對殷彩霞做了些什麼,但他卻無能為力。新學期開始了,很少人交得起學費,能夠堅持來校上課的孩子越來越少了,他們都跟著父母放羊去了。殷彩霞內心感到了疼痛,為這些失學兒童而疼痛。 

 


    文章引用: https://blog.udn.com/wushou  
  
 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=laistore&aid=1888230

 回應文章

青雲
等級:7
留言加入好友
偉大的女性
2008/06/08 20:44

偉大的女性,有著堅忍的意志,大愛的精神,默默的承受,感動啊!


黃冠軍
等級:8
留言加入好友
肅然起敬
2008/05/26 11:55
之前已看過這篇文章,再讀   依然震憾


等級:
留言加入好友
2008/05/22 09:39
我是新手 還不能推薦 用回應感謝你來我家
社會的腳落裡 有太多不為人知的感人故事
如何讓迷失的人 在權利 金錢的誘惑下
發掘出善良 ?