網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
元健捐助聽器 雲林推動長者配戴
2021/09/03 01:38:24瀏覽161|回應0|推薦2
以下內容轉貼自9/1聯合報記者陳苡葳的報導~~

雲林縣府統計到輔具中心申請助聽器的長者不到3%,經斗六地區扶輪社奔走媒合,縣府日前獲元健公司捐贈1200副助聽器,將分送給聲暉協進會、聽語障協進會、各老人會,並發放兌換券,有需要的民眾在輔具資源中心及各輔具據點,憑券可測驗聽力,符合資格即能領取1組助聽器。

元健助聽器創辦人吳志賢,胞妹是先天性聽力損失者,以往一份薪水約3、4千元,一副助聽器要1萬多元,他因妹妹選擇念電子科系,發現「可以自己做」而投入醫療輔具產業。前年開始號召扶輪社友發起「天籟列車」活動,從故鄉宜蘭啟動,陸續到各縣市捐助聽器。

縣長張麗善說,雲林高齡者助聽器配戴率約3%,相較老花眼鏡配戴率30%,使用率不高,主因多為在乎外在形象或外界觀感,而耳內型助聽器效益不見得較好,最後甚至直接不戴。一副基本款助聽器市價約6千以上,具降噪、多頻道或有指向性麥克風等功能的耳掛、耳內型電子助聽器至少3萬元起,元健公司助聽器每副市價1萬2000元,有藍芽、8頻道及降噪功能,CP值高。

社會處長林文志說,輔具資源中心也推出「聽覺生活重建」專案,幫助喪失聽力者配戴助聽器後,透過專業聽力師協助重建聽力,並指導如何使用助聽器。
( 在地生活雲嘉南 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=167212047