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麗日當空登覽史東長城
2013/11/20 00:26:39瀏覽1908|回應0|推薦27

續承文章:馬利史東小鎮港口風光

【蜿蜒石龍盤綠嶺】

史東(Ston), 過去也屬於「拉古沙共和城邦 (Republic of Ragusa,也就是今日的杜布羅夫尼克,Dubrovnic)」的一部分,因為產鹽,經濟地位相形重要,從1333年開始,杜布洛夫尼克統治者下令在山頭上建造了綿延5.5公里的「史東長城(Walls of Ston) 」,可說是歐洲最長的一道防禦工事,以防禦土耳其入侵。雖然規模不若中國的萬里長城,但已是歐洲最長的防禦工事,被譽為「克羅埃西亞的長城」。

享用過當地名產的生蠔午餐,就來挑戰史東長城(Walls of Ston)。步出餐廳穿過這道石牆拱門,前往登長城步道入口。

登史東長城步道,拾級而上。

穿過民宅,繼續往上。

走了一段石階,回首所來徑:藍天碧海共紅瓦,這是達爾馬齊亞海岸風光的特色!

史東長城售票處。

進入一座堡壘大廳的空間,可以看到新舊牆面的銜接。

石牆砌法平整結實,足見工法精密嚴謹。

還有工事未了,隨處可見木板橫擺,與巨型的鐵釘散落

登上通往長城石牆。

從長城上眺望達爾馬齊亞海域。

城牆上箭垛羅列整齊密布,足見防禦工事嚴謹。

俯瞰堡壘入口處大廳。

通往長城的階梯以安全護網包覆。

長城路迢迢。其實史東長城就算最整座原始的城牆合算,也不過7公里左右。

打造旭本尼克大教堂的建築大師喬治‧達爾馬齊亞(Juraj Dalmatinac),也曾參與史東長城的城牆設計和興建,這座綿延5.5公里的長城包括40座城塔和5座堡壘。

1991年克羅埃西亞宣布脫離南斯拉夫獨立,但戰爭持續到1996年才完全平息。史東和59公里外的重鎮杜布羅夫尼克同受砲火的摧殘,加上隨後發生的地震,城牆幾近摧毀,只留下今天看到的幾道斷垣殘壁。

即使長城僅剩斷垣殘壁,仍可看出其固若金湯的態勢。

烈日當空,行走在高低不平的石牆步道上,其實也讓人揮汗如雨,頗為耗費體力。

辛苦的爬上長城,為的就是這份登高攬勝的景致。

遠眺群山疊翠,鹽田在麗日下反射天光,紅色屋頂的小鎮依山傍水而建,景色宜人,美不勝收!

戰後的史東長城,經克羅埃西亞政府多年的整建,已修補好受損的城牆,其纏繞山頭的石造工程,恢復往年的雄渾氣勢。

雙層堡壘算是這段開放給遊客攀登長城的中心點。

再來就順勢而下前往雙子城之一的維利史東(Veliki Ston)。

維利史東城區腹地較馬利史東大,故稱「大史東」。行走在城牆上,可凌空俯瞰整座小城鎮。

慕名前來的遊客還不少,大家魚貫而下。

途中見到修補受損城牆的工程正在進行。

維利史東(Veliki Ston)在即。

繁花茂盛的妝點下,維利史東小城看起來非常詩情畫意。

這邊的城牆上布滿城排高低凸起的結構,不知是何作用?

寧靜的住宅區。

窗板上的彩繪人像成了屋舍亮點。

木製酒桶也都會上不同的圖案,替景觀增添不少趣味。

酒店人家布置的小物,具有田園溫馨的風格。

走到商店區,只見老外都愜意地坐在店門前享受悠閒寧靜的午後時分。

相形之下,本團在烈日酷熱下走完長城的眾家美女,莫不大汗淋漓,氣喘吁吁。

維利史東這方前往長城的入口處指標性雕像。

臨行前,在維利史東的停車場上,眺望蜿蜒山嶺的史東長城,依依揮別。

( 休閒生活旅人手札 )

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