![]() ![]() ![]() |
|
|
|
2007/07/01 23:00:47瀏覽1608|回應1|推薦10 | |
【船屋】House Boat
達爾湖上有許多五彩繽紛的船屋,是斯里那加吸引觀光客的一大賣點,每個到斯里那加一遊的旅客定要在船屋住上幾宿,才算不虛此行。
船屋即用來招待遊客住宿的水上旅館,斯里那加這裡的居民有許多仰賴開設船屋營生,而且各有各營運的地盤與規模,船屋住宿費用一夜從幾百到幾千盧比的等級都有。 分屬不同雇主的船屋,都架設自己的招牌吸引遊客注意,以便招攬生意。 要前往達爾湖上的船屋,就要搭乘西卡拉(Shikala),這是當中的樂趣之一。 一艘西卡拉(Shikala)基本上最多可搭載四名乘客,因為天氣太冷,船夫還會體貼地分給乘客毛毯與暖爐,讓乘客愜意地的隨著西卡拉悠悠晃晃划往湖上船屋。 這是我們此行所住的「DELUXE HOUSE BOAT」碼頭,可看到是好幾艘船屋並列停泊於此。 夜晚「DELUXE HOUSE BOAT」燈火通明,燈光隨波浮晃於湖面上。 這是我們所住宿的船屋,船身為雕有各式圖案的胡桃木,充滿民俗風格的趣味。這批船屋空間規劃基本上大致相同,有:客廳、餐廳、簡單的小廚房與四間房間。 特別拍出我們船屋於湖面完整的倒影,另有一番風情。 這是我們所住的船屋客廳全覽:當中有張木製雕花茶几、一具火爐、窗簾、布沙發、靠枕都是收工刺繡的毛毯。後來我們到別人住的船屋參觀,發現每艘船屋的家具、擺飾不盡相同,各有特色,很是有趣。
左圖是由火爐內側看向船屋大門;右圖則由外向內拍攝。 船屋客廳的四周可見到美麗的飾品:圖左是叼有圖案的木製天花板與水晶吊燈、圖右是一幅貝殼相嵌而成孔雀的貝殼畫。 船屋牆上所掛飾的彩繪瓷盤。 我和老妹所分配到的船屋房間,可見到是一張雙人床與一張單人床,床罩是織毯,底下有一件毛毯、一件電毯,若電毯溫度未設定妥當,夜晚還會讓人睡得汗流浹背。 每間房內擺有一具電暖器。我們這批船屋較現代化,電暖器是燒瓦斯,後來才知道團長蕭校長他們住的船屋比較「古典」,電暖器是燒木材的。 現在我才看出房間的掛毯與客廳那間黑白瓷盤的畫面是相同的,不知就是蒙兀兒國王傑罕基(JAHANGIR)王與其愛后奴家罕,奴兒瑪哈勒(NURJAHAN)的愛情故事? 房間的衛浴設備,雖然有浴缸(浴簾後),但是熱水有限,加上浴室裡沒電暖器,室溫超低的,盥洗時手腳要俐落些,感覺都快凍成冰棒啦! 船屋的餐廳,同樣也是掛著華麗的水晶吊燈。 我們在船屋的第一頓晚餐,主菜是以不同口味咖哩調製而成的豬肉、羊肉、雞肉,燉馬鈴薯、炒高麗菜,配上白米飯,都是這樣用彩色鍋一鍋鍋地擺上桌,大家就傳遞用餐。 早餐的內容主要是有用炭火烤出來的土司、水果、高麗菜。 這是當地有名的荳蔻茶,茶葉旁邊一片片的是肉桂,在寒冷的氣溫下,喝杯略帶辛辣的熱茶,真是溫暖入脾胃,滋味甚美! 船屋旅館都有管家照顧客人的日常起居飲食,圖中左後方著紅袍者是我們這艘的管家。相較於其他船屋管家會與房客閒話家常,我們這位管家顯得沈默寡言,和我們沒多少交流。 住船屋是個溫馨又浪漫的經驗,可惜美中不足的,就是當我們圍在客廳打開話匣子之際,會有不速之客登船,原來是當地小販帶著貨品上船兜售,還不只一組人馬:有賣長袍的、首飾的、袋子的、圍巾披巾等陸續登船而來,由於我們都沒有購買的意願,看到人家是為生計又不好意思趕他們走,氣氛顯得尷尬。 後來我們這船的「居民」眼見僵在那裡也不是辦法,竟然紛紛棄船而逃,參觀別船去了,徒留小販與商品杵在客廳。事後想想,這種「乞丐趕廟公」的狀況也挺好笑的。 船屋其實不是「漂泊」在達爾湖上,而是停泊在湖邊,圖中為船屋後方的景象。 可以見到船屋後方有一畦畦的菜園,想必這些就是出現在我們餐桌上的食材。一旁磚造屋舍,推測是管家們的住所與主要廚房,因為我們發現晚餐的菜不是管家在船屋小廚房煮的,可能是有「中央廚房」統一料理,再分送至每艘船屋上。 這是供應船屋熱水主要的火爐,所以管家很辛苦、而熱水供應也有限,更要節約珍惜。 後記: 由於船屋裡廁所、廚房一應俱全,也就是說船上所有的廢水、垃圾、排泄物全都直接往湖裡傾倒,使得湖水的能見度變低,優氧化嚴重, 造成水草藻類大量增生,成了扼殺達爾湖自然生態的污染源。 根據資料:目前喀什米爾人在國際NGO組織的協助下, 自發性的籌組處理污染源的義工團體,或是在學校教育特別加重環保生態的課程,以便讓他們引以為傲的青山綠水,能夠永續生存下去。而印度政府的報告也顯示,達爾湖的湖面已在幾十年中縮減了一半,水藻充斥,污染非常嚴重。達爾湖管理部門已正視這一問題,決定撥資7千4百萬美元疏浚湖泊,建立新的污水處理系統,並計劃另外投資8千萬美元將58個居民點遷移到離湖幾英里外的地方。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |