網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
釋蓮士上師於〈台灣雷藏寺〉「瑤池金母護摩法會」開示——相應
2011/06/06 09:13:30瀏覽2630|回應0|推薦1

釋蓮士上師於〈台灣雷藏寺〉「瑤池金母護摩法會」開示——相應

相應

今天護摩的主尊是瑤池金母,講起金母,祂跟《真佛宗》的因緣很深。以我個人來說,我十二歲就和金母結了緣,二十一歲又接觸跟金母緣分很深的《真佛宗》,所以金母就像我自己的母親一樣。今天的開示,我沒打草稿,不知要如何來演述這些法味。護摩結束後,我心裡想,我最近在〈覺心雷藏寺〉及國外弘法時,都講述大手印。大手印事實上是講相應,而所謂的相應,不是感應。

何謂大手印?大家都看過師尊的著作,也修行很多年了,在座有些年紀比我長,修行的時間、經歷也比我久。我剛才想了想,決定就「相應」作另一方面的演繹,讓大家對相應的認知,可以更深切。因為同門常問:「我相應了沒?」也常常疑惑:「怎樣才能相應?」。

最近我到世界各地去弘法,發現大家對相應的認知、體認,不是很清楚。我認為的相應,也許跟大家認為的感應不太一樣。

從「生起次第」開始,由凡夫到修證成佛的這整個經過、流程,這個一乘法,稱為「大手印指歸」。修習大手印的歷代祖師,包括八十四位成就者,所演繹出來的大手印非常多,有「恆河大手印」、「雪山大手印」。這大手印,非比我們自己手上結的印契,印契只是代表「身」。

大手印真正能圓滿的,是讓你從凡夫的貪瞋癡,淨化成為如來的五智。因此,大手印法由龍樹菩薩傳到人間來,再經由歷代的祖師爺,把大日如來屬於金剛乘,所有清淨身口意而成佛、成道的方法,用大手印的方式跟大家作講述,跟大家開解。

這裡有一個很簡單的觀念,就是:人都有貪瞋癡疑慢,貪瞋癡疑慢經過大手印的薰陶,可以轉為清淨的成就。這裡面還有很多的細說,大手印裡面還包括止觀,包括外尊成就、內尊成就。如何修外尊成就?如何靠氣脈明點來達到內尊成就?

《真佛宗》不是只有一些屬於方便法的知見,《真佛宗》事實上完完全全是依循密教的修行。所以說,每個人都要清楚明白何謂大手印?何謂相應?例如,跟金母相應,金母在頭頂可以叫相應,金母降到氣脈明點也叫相應,但是,這些相應的過程跟薰陶的方法卻有所不同。在頭頂、在夢中見、禪定見,或者是真實見,這些相應都是屬於外尊的相應。

在密宗裡,大手印所有的修持方法,事實上是在講內尊的成就,是在講內尊相應。所以說,《真佛宗》不是隨隨便便的宗派,《真佛宗》是師尊領著所有歷代祖師、十六地的金剛總持、八十四位成就者,還有我們頭上頂戴的傳承,再上去所有祖師爺的法旨,包括龍樹菩薩、畢瓦巴等。師尊在加州〈法幢同修會〉開示,我們傳承裡的祖師爺,都一樣是經過所有大手印的薰陶過程,止觀雙運方法,讓佛跟我能夠親密瑜伽,能夠很靠近。把本尊從宇宙本體請到我們的頭頂,這樣稱為外尊相應。

內尊成就—密教三寶:氣、脈、明點。為什麼稱為三寶?意思就是說,每個密宗行者依著自己本身傳承,薰修本尊的氣、脈、明點,觀本尊的脈合於行者的脈,本尊的氣與行者的氣一致,本尊的明點與行者的明點相融,靠本尊的氣脈把我們身上的五毒—貪瞋癡慢疑,轉化為五佛的五智。這五毒每個人身上都有,五毒經過大手印的薰陶,就會變成五智。

很多修行人,雖然他的表相是在修行,但是他的五毒很重。那麼!我跟你說,修密宗是最貼切的。五毒重,五智就容易成就,因為這前五毒跟後五智,只要你修不分別心、修菩提心、柔軟心,不生分別性,靠著大手印的咒、印、觀想方法,五毒就可以轉變成五智。五毒化成五智,這五智就能夠把你身上累世所有的貪瞋癡清淨掉。

所以歷代的祖師爺,修行大手印的八十四位成就者,並非全都是出家人。在家的,只要領了傳承,得到心要口訣,以口傳的方法,你就能夠有傳承,不是只有我們出家人才能成佛,而是人在世間只要有五毒,就能夠成就五智。歷代八十四位成就者,全部都是依大手印方式成就,人人皆是即身成佛,這就是密宗,也是《真佛宗》談的最殊勝、最了義、最究竟的法,並不是像在坊間你所聽到的,只有風水、問事,在貪瞋癡上打轉。

我最近在〈覺心雷藏寺〉問大家一個問題,在這裡順便問問大家。我們每個人都知道—「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」我請問大家:你善事做得多,懂得去行善、布施,但如何能行善而不受輪迴?像很多大企業家,家財萬貫,這是因為他過去種了很多善因。在座大家都是真正學佛的弟子,請問你種了福田,還要來人間受報,享受福分的果實嗎?有什麼方法、怎樣的見地,你做了善事可以不受輪迴綁?怎樣做善事才不會受輪迴?(有同門答:「無我」)就是無我!(有同門答:「三輪體空」)三輪體空,是解釋無我。(有同門答:「不思善、不思惡」)不思善、不思惡也是解釋無我。

剛才同門把答案講出來了,是「無我」!

解脫道以「無我」為第一。你證得空,證了無相,證了無作,心能夠接近解脫,就能夠出離三界。出離三界,長了自性的空,成就羅漢果位,你就長自性的福田。這世間的福是會漏的,但是你依著解脫的空,經過大手印的薰陶,你長了智慧、長了根本智,自心所有的貪瞋癡清淨掉,化成本尊的身口意。

很多人說:「無我真難,要割肉餵鷹。」那是古代的故事。其實無我,在生活上的身體力行就是「四無量」。你「四無量心」成就,你跟本尊一起行住坐臥,觀自身周圍所有四生六道皆是本尊,你能夠產生感應道交,內證這個成就是從心田裡流出來的,就是平等性—寶生如來智。五毒化成五智,平等性智最先證得。

法師法務很繁忙,我們在外面代師弘法,有時信眾會供養,我們都要供養根本傳承上師。這意思是說,《真佛宗》修行的方法,是可以具足福慧資糧的,不是丐幫的。師尊說:「我們是丐幫。」其實我們的內心是多麼富庶!我跟師尊說:「我們以後不能當丐幫,學了〈真佛密法〉,每個人要又富又智,福慧、了義具足。」以後《真佛宗》不能再是丐幫,第二代、第三代以後,《真佛宗》所有法務要興旺,不能夠被錢綁。做法務被錢綁,佛法就變成拿斤兩來秤。今天你們修了〈真佛密法〉,一斤值多少?你秤秤看,一斤值多少?學了〈真佛密法〉,能用斤兩來秤嗎?

我體悟真正的相應,是佛的五種智慧,條件具足的自性的福田、自性的空、自性的圓滿,每個人都有,只是一時的迷失,一時被煩惱所困。

所以大手印的第一步,教大家止觀雙運,止你的妄念。你說本尊在頭頂,妄念來的時候,本尊就跑了,忽隱忽現。其實大手印進入真正瑜伽的方法,除了閉關之外,還要離戲。在日常生活中運用止觀,止你的煩惱,觀本尊無量無邊的功德在身口意上,你所做的一切世俗事業,就會變成勝義的。

如果用不清淨的身口意,大家很努力做法務,又要比誰做得多,還要看誰做的有獎賞,那你都是為了自己的貪瞋癡,用不清淨的念頭行這些事業,就會受輪迴綁。你法務做得多,就會比大比小;你修法凝聚而來的越多,就會貢高我慢。你在很多的事務上、修行上比大小,就落於貪瞋癡。

所以,把你的念頭收攝,止你的煩惱,止你的妄念,觀你本尊的功德。聽到雜音就把耳朵關起來,收攝六根,止妄念,止所有身口意的造作,觀想根本傳承上師的功德在你的身口意上,就是持咒、觀想、結印,這是止觀入大手印解脫煩惱的第一步。這見地你必須要有,有了之後開始學,這些方法還要去實施、去實踐。

密教裡面四個過程,你要有見地。為什麼跟大家講相應?講大手印?講這些理,就是要你有真正法淨的見地、正信的見地。修行是為了了生脫死,世俗所有的事都是一時現象。拼命的做,還被人嫌,是因為你沒有三輪體空,因為你沒有在自性裡把它當成本來是空,因為你不懂止觀雙運。你拖地,拖拖拖,你如果觀想成是觀世音菩薩在拖地,怎麼會去想:『都是我在做,這麼大的雷藏寺都是我一個人在拖。』怎麼會去想:『這麼大的雷藏寺,就我一個人當知客,其他的人都去哪?』你當自己是觀世音菩薩,這樣子才是真正的力行,修行的真正所謂「佛法的用」。

所以,給大家的見地,給大家方法,傳承見道行果,你有見地,外面人家問:「你在《真佛宗》學什麼?」你回答:「我學大手印。」讓他自己去翻書看什麼是大手印。有人說:「你們是外道。」我說:「不解生死義就稱外道。」我說:「我是為了了生脫死而來《真佛宗》的。」我來《真佛宗》也被罵得要死,我說:「我不是外道,也是外道。」我無所謂,我是為了了生死而來的。

人家問你:「《真佛宗》學什麼?」你不能說:「學風水。」風水是不了義,要說:「我懂風水,但是我更懂解脫生死、了義的大手印。」人家再問你:「你們《真佛宗》怎麼這麼多問事?」就回答他:「我們學了大手印,又會風水,又會問事。」十項全能,每一樣都會,不能只會看風水,也不能只會唸經、持咒、燒護摩,要十項全能。古時候真正的上師就像師尊一樣,十項全能,所以祂在我們之上,能當我們的師父。

我以前也不好度,我也是有唸書的。我們的師父要在我們之上,祂,內是明白的,外是具足的,祂哪一樣疑難雜症不能解?世俗的方便,哪一樣不能解?這叫外具足。

要說內在,祂內在的修行已經達到能夠不生不死、斷煩惱,講出來的東西,有智慧的人聽了,就知道祂是可以為人師表的。祂給你修行,有這麼好的一個師父,你一定要加把勁。

有了見地,知道方法,就要開始去力行實修,你就會有內證,就會有果證。等你的止觀爐火純青的時候,你的身口意就完完全全是本尊的功德。那樣的相應,除了夢中見、禪定見、真實見,這些大家認為的相應,我跟你說,吃喝拉撒睡,皆是本尊的身口意,包括你上洗手間,也是觀世音菩薩巍巍的慈悲跟莊嚴。

你說齷齪嗎?因為你轉識成智,把腦裡所有骯髒、煩惱,轉識成智了,你就是觀世音菩薩,你就是瑤池金母,你就是金剛薩埵,就是蓮花童子。所有不懂《真佛宗》的人,他就會明白《真佛宗》到底是什麼?《真佛宗》學的不是外道。

我跟師尊只學純密的大手印、止觀,然後能夠入本尊的三昧地。從離戲、專一進到密教瑜伽裡,無修、一味,到後面所有的法,都是在修大手印氣、脈、明點。這氣、脈、明點你證了,菩提心就不壞,道心就堅固像鑽石。

慢慢你會知道,原來修行是大道隱於世,原來修行就在紅塵裡,在紅塵裡面才是真修行。明白之後,見道了之後,才剛開始修。

你終於開悟了,你明白了還不夠,那只是你明白道,是理的真象,你還要真正修道。所以很多人說:「上師,您講的我都懂。」但是你沒有去力行,你要發菩提心,不是光靠一張嘴。

關於修法,很多同門都說:「我皈依二十年了,但是,上師,修行很難呀!我們都是老弟子,但不管再怎麼修我們都覺得很慚愧。」我說:「為什麼慚愧?你是老弟子,那你對法,可能堅固力、道心不夠,或者你懷疑你的傳承。」

別人在講你師父,你偷偷在旁邊聽,不敢說你是《真佛宗》的,因為你怕講你是《真佛宗》的,你也被人家列入外道。如果是我,我會出來講:「我是《真佛宗》的弟子,我還是《真佛宗》的弘法人員,請問大德,你有任何不清楚,或修行上的疑慮嗎?我可以回答你,你要人身攻擊,我也能回答你。」

師尊說,所有上師以後都要出家,祂希望以後弘法人員合於佛制,每個人弘法都是合於佛制的。祂是為《真佛宗》著想,希望大家在修行上真正能夠領受之外,也希望我們不要被外界誤認為外道。

我們完完全全是以了生脫死為修行的主要宗旨,在密教裡是依大手印—四瑜伽來成就如來的身口意,是所有歷代祖師流傳下來的秘密。這些不講不行的,不講,外面會以為我們不學無術。我自己也花了將近二十年的功夫,經過護摩道薰陶,經過大手印薰陶,我知道這樣子的方法,可以讓我斷煩惱、了生死,所以我出家,所以我頂著傳承的依止,弘揚〈真佛密法〉。

這頂五佛冠,原本我覺得我還沒有資格戴,因為我認為自己還沒有完全懂大手印。師尊出關的時候,我認為我還不行,但師尊說我行。修行不是隨隨便便的,尤其是修密宗,很不容易;要下功夫,又有口訣,又要有資糧,實在不容易。

所以,我希望慢慢給大家在修行上真正清淨的見地,正見、正信、正念、正勤,並不是在外圍。但有時問題是出在你的信心不堅固,所以,跟大家談相應,真正的相應。

今天跟大家講解這修行入大手印的第一個口訣,是止觀雙運—止妄念。觀你本尊的功德,等你的煩惱能夠在前念跟後念的中間定住,煩惱跟煩惱中間定住,這就是禪定的口訣。

很多人說禪定、九節佛風,這大手印氣、脈、明點,能夠讓你的氣脈慢慢趨於清淨,要落實。但是這「止」跟「觀」,是讓你產生本尊的功德。生起定,才有智慧,所以你要互相運轉。平常的生活中,止觀互相運轉,所有佛菩薩、三根本,所有的功德就在你的一呼一吸之間,這樣子來斷煩惱。

簡單跟大家講什麼是相應?你真的相應了,你自己會清楚明白。不用問任何人,你心中自有相應的定義在,你不必去問師尊:「我上師相應了沒?」我看過很多人問這個問題,師尊都說:「那要問你自己。」本尊相應沒?那要問你自己。

講相應,外尊的相應就是初灌的相應在「頭頂」,有時候會在,有時候不在,忽隱忽現。看到了相,跟祂結盟之外,就是成就。

在密宗,這樣子還不夠,但是有接引成就。

再來,修「氣、脈、明點」,就能夠讓你內尊成就。本尊的氣跟你是同一口氣,一同呼吸,本尊的脈和你的脈相合,本尊的明點跟你身上的明點相合,物質的明點就會氣化成智慧的明點,這就是內尊成就。

所以,不要以為《真佛宗》沒有法,《真佛宗》不可思議的!希望大家道心堅固,修道有成。阿彌陀佛!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=5293887