網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無智亦無得 一智同修會
2010/06/19 13:51:56瀏覽694|回應0|推薦0

無智亦無得 一智同修會

文/蓮杏

ㄧ智同修會在真佛宗的諸多道場中,是一個奇葩!

因為在ㄧ智同修會中所有的財務、法務、雜務、人務通通都是由出家僧人一手包辦!所以在大法會中您會看到法師們一大早就開始擺攤,笑容可掬地積極推廣佛具文物,藉此法財收入來建設弘法利生的道場;您也會看到樂智上師摀著口罩,整身沾滿了水沈香,邊持咒邊製作煙供粉,以此法佈施於十方眾生;您會看到所有的弘法人員正彎著身低著頭,咒聲迴盪繞樑,人手搓著顆顆甘露法藥;烈陽下屍陀林間,不經意中您會瞥見上師、法師們熟悉的身影,因為他們正在檢金、白事誦經,服務著有形無形的眾生!

法會期間您會看到蓮顏法師購買供品之餘,還不忘刷洗廁所,蓮淑法師印著每一片的護摩木,還要細心佈爐以便升起熊熊的護摩火龍,蓮杏法師正專心插花、畫令牌,莊嚴整個道場;在這裡您會用『心』看到每個出家眾以真誠溫暖的心,分享修行的經驗,陪伴同門走過人生的低潮,進入佛法的般若智慧!

這就是ㄧ智同修會!

這就是我們真佛宗的團隊!

1997年根本傳承上師 蓮生法王西城慈悲賜下堂名後,ㄧ智同修會就以『敬師、重法、實修』為己任,以密教傳承思想為教育的主軸,因為密教的修持成就,來自於傳承法流,而行者的成就來自於根本上師,有了上師的灌頂傳法,成為加持根本,行者再發願度眾,依本尊願行,而成就了本尊悉地,成了本尊根本,再依護法而三昧,而成就了事業根本。歷代祖師的修行都離不了傳承法流,反而依傳承而成就,其原因就是依止三根本!所以一進入道場,印入眼簾的是莊嚴無比的壇城主尊蓮花童子,佛菩薩護法慈視眾生,藏密天馬旗、唐卡、根本上師的墨寶隨處可見,法王座高高矗立示現著法的崇高,這一切切都在低語訴說著事師的重要性!

一智同修會是以實修及教育為未來弘法度眾之根基樑柱!


(一)實修:學習密法前必須先從顯理入門,也就是由理部、再事部、行部、瑜珈部、無上密、大圓滿。因此一位真正的瑜珈士不管是生起次第或是圓滿次第均是圓滿殊勝。

「敬師、重法、實修」就是真佛宗的特色,也是根本上師殷勤的教誨!但唯有『實修』才能真正做到敬師;唯有『實修』才能真正做到重法;一切的佛理都須由實修中領悟;由實修中印証,否則皆淪為空談。因此一位密教行者應由理開悟,實修實証修出自己的福報,發菩提心、六度萬行為眾生服務,真正做到以心為功、以行為德,而這也是做到對根本上師最好的供養!

(二)教育:如何讓敬師、重法、實修精神真正落實,成為一個真正理事圓融的密教行者,根本之道在於教育。教育不是一件立竿見影的工作,而是一項長期的陪伴工程,需要時間的蘊釀與空間的陶冶,因此目前一智同修會法務推廣比例中,教育工作開始逐漸加強,積極推廣密教傳承教育工作,不時舉辦火供、水供、煙供實地研習營、瑜珈教導、密教佛學研習精進班,讓密教佛學思想真正廣泛向下扎根!

根本傳承上師 蓮生法王曾二度佛駕ㄧ智同修會,慈悲示現教導。

「能了諸緣如幻夢,世間唯有妙蓮華。」

師佛曰:「密教講五智,法界體性智、平等性智、大圓滿智、妙觀察智、成所作智。這後面四智綜合起來就是法界體性智,五智等於是一個智,就是法界體性智,也就是法身佛。一智這個也是很特別的,而且是一個最高的境界,因為五智就是一智,一智就是法界體性智,也就是法身佛本身的智慧。一智一切智,就是一智包含了所有的一切智慧。」

「能了諸緣如幻夢」

你能夠把這世間的所有的緣分都能夠了,就是回歸本然的時候。

「世間唯有妙蓮華」

妙蓮華是象徵什麼呢?是你得到的佛的果,你把所有一切的緣能了,也就是從作用出來回到本相,再從本相回到本體,你原來的清淨如來藏識就是用。你證了清淨如來藏識,就回到了本源的如來,這就是修行。

「ㄧ智無二智,一善無二善,一義無二義,此是真佛語,入此三昧中,如來如去來,去來亦是一,一即是一切。」

師佛曰:「人雖然有佛性,在這世間如來如去的輪轉,抓不住真實的一刻,所以有「事」才輪迴,佛性是無分別的,因為造了「業」,與其「事」結合就有了六道輪迴,但仍脫離不了佛性,這是有其深意的。

密教十六地「阿達爾瑪原始佛」,本身就是一,「毗盧遮那佛」其實也是一,五佛本身是一佛化五佛,演化為五種智。ㄧ智,亦為無智亦無得,也就是還淨,要解脫離開輪迴,要證得菩提,一定要還原本來的清淨。」

慈悲的佛父2006年3月8日在ㄧ智同修會升法王座說法開示時,由空性衍化出三顆珍貴的蓮生活佛法身舍利,證實真佛密法的殊勝!而2010年5月21日在ㄧ智同修會焱天護摩殿,升法座擊法鼓大轉法輪時,竟生出無數的金剛沙,在在證明了真佛的真實不虛!(此事都已經過蓮生法王的認證!)

有了根本上師 蓮生法王的殷切期許,也因應網絡傳法的需要,ㄧ智同修會已建立起道場專屬的部落格(http://tw.myblog.yahoo.com/yichih_blog,E-mail:yi_chih1997@yahoo.com.tw),將根本傳承上師、上師佛法開示文章、佛學教育、法務資訊、珍貴照片一一上傳,希望藉由網絡資訊流通快速,將佛法無遠弗屆向外傳播。在樂智上師的帶領下,ㄧ智同修會所有的弘法人員、金剛兄弟,會更奮力在菩提道上發光發熱,承接如來度眾的任務,也期待您下次經過風景優美的龍潭石門水庫時,記得進來ㄧ智同修會禮佛坐坐喔!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=4144052