網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荷蘭蓮花德祥師兄用心讀師書達開悟明心
2009/07/16 15:42:27瀏覽910|回應0|推薦0

花甲重任已難堪 師徒來世再續緣──荷蘭蓮花德祥師兄用心讀師書達開悟明心

文/真佛記者 曉曉

●引言:真佛宗第五位開悟者

荷蘭阿姆斯特丹「真音堂」的張蕊朋師兄一向熱心法務,2009年4月16日,他帶頭組織了一隊十七人的朝聖團,前往美國「西雅圖雷藏寺」拜見師尊、師母並參訪學習。這批興奮的同門很多都是首次光臨祖廟的,只是任誰也料不到,在十二天的盡性之旅後,成員之一的金德祥師兄,經根本傳承上師印證,成了真佛宗第五位開悟者。

為了激勵鼓舞全球聖弟子努力參禪悟道、見證真如佛性,由真佛宗根本傳承上師蓮生活佛所發起的「射箭活動」,算算至今也已好幾個月了。半年前,「慧眼識英雄」的張蕊朋師兄就曾經打電話、積極遊說德祥師兄參加射箭行列,無奈德祥師兄行事低調,總以佛陀心法莫測高深,非自己能力所及,而一再推託,未敢嘗試。

這次還好是德祥師兄的另一半馮黎雲師姐同行,並用了激將法,才讓他的多年學佛結晶得以公諸於世。據馮師姐透露:在荷蘭家中就老聽丈夫說起,近期師尊「五燈會元」系列文集所提出的問題,他很多都可以答出……等語,於是到了西雅圖後,她一再鼓勵師兄向師尊遞交偈文。4月22日,德祥師兄終於抽空寫了三、四首小詩呈上,藉此讓師尊明瞭弟子讀書的心得體悟,怎知翌日師尊即告知他全部射中紅心了。

驚喜之餘,最讓德祥師兄夫婦感動的是,師尊還親手贈送一件簽名的漂亮龍袍。現今這件珍貴的聖物已被恭奉在荷蘭Almere新家的壇城上,外頭還罩上透明的塑膠袋子保護著;對這對道侶來說,這是師佛給予的最大鼓舞,也是無價的鎮宅之寶。

●閱讀師尊文集 開啟學佛契機

金德祥師兄夫婦都是浙江溫州人,上世紀七零年代中期,馮師姐先跟隨父母移民歐洲,幾年後回中國與師兄完婚,並相偕返回僑居地開創新生活。金師兄習醫,在國內曾行醫十年,抵達荷蘭從事針灸醫療至今。他們育有兩女,均已完成學業,步入社會。

荷蘭素有「鬱金香國度」的美譽,除了大環境舒適安寧、生活步調和緩外,德祥師兄對這一塊朝夕相處三十年的第二故鄉最讚嘆的是:政治上的自由。或許這正是曾經活過毛澤東時代的那一輩中國人最深刻的體會吧!

金家最先接觸佛法的人是馮黎雲師姐。1998年,馮母去世,身為么女的她亟思在七七日內為亡母做點功德,想起中文報紙上的「真音堂」廣告,於是她前往請求幫忙唸經,也與真佛宗有了第一次的結緣,但直到2000年,她才開始常常去佛堂借閱蓮生活佛的書,並欲罷不能,幾個月後就辦理皈依了。

德祥師兄則遵照「弟子也須觀察師父三年」的訓示,於2004年才正式成為入門弟子。在他與師姐一起認真閱讀蓮生活佛文集的同時,他也是放不下手,一本接著一本看,完全被作者闡釋的佛理與智慧吸引住了。根據以往的生活經驗,德祥師兄內心有許多難解的疑問與省思,但透過佛法來領悟,就顯得全面又圓滿了。譬如荷蘭的小孩為何會比在中國出生者幸福,而非洲的兒童則更加苦不堪言,甚至連吃飯都有問題。想想這些孩子也沒做過特別的好事壞事,境遇卻如此不同,這拿一般社會理論是難以解釋清楚的,但佛教以因果論就輕易做出回答了。

在「觀察師父」的期間,德祥師兄深刻地從書中察覺到蓮生活佛一顆誠實、真實的心。他說,大凡閱讀書籍若有漏洞很容易即可看出來,有些作者今天一個說法,明天又是另一個說法,常常互相矛盾。但師尊的書一路看過來,呈獻給讀者的是一顆大慈大悲的心,真是令人心服口服。

就這樣,倆夫妻各自選擇不同時間皈依後,所走的修行路線也有差別。馮師姐依教奉行,每天一醒著絕不戀床,馬上起身更換壇城供品,並精進修習四加行,從不懈怠。德祥師兄則依然著重理法的研習,平時只要有空閑,他就是用心閱讀師尊的書,這些年來,他已記不清楚唸過多少本,反正沒看過的就拿來讀,而看過的書再重唸領悟又是不一樣。他說:「師尊寫書真是神筆,速度很快,我看書都沒祂寫得快呢。」

●師尊智慧如海 萬變不離其宗

「真音堂」每週日、一中午固定舉行同修,各約有二十位左右的同門會參加;而為了多度化有緣人,住在佛堂附近的師兄姐們更自發性的撥出時間,協助道場於非共修日的開門、灑掃、上香、誦經等法事。德祥師兄伉儷由於居家距離遠,只能儘量抽空參加共修。

另外,這些年來,「真音堂」為了要將師尊精闢的密法傳揚開來,每隔三週均在當地華文報紙刊登整版廣告,內容包括師尊的法語開示、文集精華及一些法務活動,而這份重任就委託給令人尊敬的張蕊朋師兄,因為他不僅是該堂的法務組組長,同時也負責對外文宣工作。而為了充實「真音堂」這個專欄,張師兄更時常要求德祥師兄將讀書心得寫成短詩,並在報紙上陸續刊登。

或許是能用心的閱讀師尊文集,德祥師兄很能明白師尊書中所要表達的意思,也知道如何去回答書中的問題。無怪乎師佛看完他的開悟詩偈不禁讚道:「蓮花德祥非常的用心、非常的精進、非常的努力。他把師尊的書看得很透,他從中把書的重點點出來,所以,他很快就明心了。這個是很了不起的。」「蓮花德祥是把所有一切邊緣的統統不記,他只把最重要的那幾個點寫成偈,一看令人非常的感動。」

德祥師兄說,師尊早期的書以風水地理神算為主,因為自己對風水感興趣,所以也把要點都記錄下來;至於神算的故事像看小說看過就算了,不過還是很佩服師尊神算的能力與準確度。提到師尊中期到美國閉關所寫的書,他認為師尊心靈境界的變化與提昇已不可同日而語,所給予的啟發也最大。然而德祥師兄最愛看的還是師尊近期所寫禪宗公案的書,由於大部分都能看得懂,德祥師兄認為這些心法是如來心要的精華。

德祥師兄也提到,師尊智慧如海、妙語如珠、胸羅萬法、經論滿腹,雖然寫了兩百多本書,但說來說去還是在談論相同的主題,只是他能夠用不同的方式、不同的體裁、不同的語言及不同的故事來點燃眾生的心燈;而且師尊的書讓人看了還想再看,百看不厭,這就是祂高超的智慧。

● 下一世再開悟 才拿傳承祖衣

真佛宗開悟的弟子越來越多了,然而是否開悟後就要出家、獲賜祖衣並出外弘法度眾,對照目前的情況,由於每個人具備的因緣、條件不同,看來也不是絕對必然要走的路了。

4月23日,德祥師兄獲印可射中紅心後,師佛問他幾歲,他答:「六十。」師佛又問:「你要不要出家?」在一旁的馮黎雲師姐立時接腔說:「師尊,您不應該問他,要問我。」原來心直口快的馮師姐,一時緊張以為師兄馬上要出家,等回過神來,才對自己的不敬態度後悔萬分;返回荷蘭家中,除了天天對著壇城向師尊求懺悔外,特別希望能跟師佛正式道歉。

其實,對德祥師兄而言,自己出家的條件並不具足,主要還是年齡問題。馮師姐也說:「都六十歲的人了,出家反而會拖累人家,不如等來世年輕時再來。」「何況在家也可度眾生,平時在家有機會時,我們也非常喜歡把師尊的佛法說給別人聽。」

當天,師尊在親賜德祥師兄簽名的龍袍時,也慈悲地表示:「你下一世如果還在人間,你來找師尊,拿師尊的祖衣。」「我這一世有這個承諾給你,那麼你下一世一定可以見到我。而且你下一世還是會開悟,你就可以拿到真佛宗的祖衣。這個是非常難得的。」

「下一世,若有因緣再碰到師尊並跟隨學習佛法,當然是很好的事。」不過德祥師兄也想到:「人間很苦,一點也不好玩,來世若再重頭學起更辛苦,反不如此生修好回到天上不要再下來了。」於是,臨離開西雅圖之際,他向師佛告別並探問:「我們下一次什麼地方見?」時,只聽師佛無限深意地回答:「自然見」。

● 師尊無量心 真正佛菩薩

平時,旅居全球各角落的聖弟子,只能憑藉「西雅圖雷藏寺」每週六、日的網路直播,凝聽師尊法語開示,而一旦能蒞臨其境,感受自是深刻與難忘。德祥師兄說:「師尊的說法都是很有智慧的,所以有機會就要多親近,這樣體會才會更銘心。」

對於這次在西雅圖意外射中靶心,頓時成為宗內焦點人物,德祥師兄謙虛地表示:「我其實真的不曾想過要射箭,更不是神槍手,只是寫詩寫習慣了,反正都是讀書心得,偶然卻都全射中了。」「提筆寫體會,偶然打中靶。不是箭術精,而是靶心大。師尊無量心,真正佛菩薩。」正是他真正的心情寫照。

德祥師兄也鼓勵同門:「師尊的問題其實很簡單,每本文集的主題也差不多,只要掌握主題去回答應該是不難的。難的是大家工作太忙碌了,沒有時間用心去想一想,如果能夠認真的想一想師尊所問的問題,很多人應該都可以答得出來。」他也說:「真佛宗優秀的金剛上師、法師及精進的同門很多,應該都可以答中的,或許有些人客氣不出來答罷了。」

最後,德祥師兄也把自己的學佛歸功於「真音堂」,他說:「我的學佛都是靠『真音堂』,有這個堂我才能接觸到師尊的書,聽到師尊的開示,從而走上學佛的道路。」

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3138973