網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談傳承的認知
2009/03/21 13:57:59瀏覽337|回應0|推薦0

談傳承的認知

<釋蓮院金剛上師2006年8月5日美國加州一如堂開示> 

  洛杉磯最近發生了一些事情,我想講的是,這跟行者本身的修行有很大的關係,這是一個「道心堅固」跟「傳承的認知」的問題。

  今天我們修師尊的真佛密法、持師尊心咒,肯定都會有一些感應和實際的體會出來。而對佛法的認知,也會有困惑的地方。所以密法的實修,要配合對佛教理論的多方接觸和認知,即實際修法和認知要結合在一起。

  「理」跟「事」的圓融,並不是很容易的,像我們是出家人,就有多一點時間,在這一方面去研究、去做功夫。對於煩惱解脫跟發菩提心,我自己也有深刻的體會。師尊給我們真佛密法,讓我們好好的去修持,並不是就可把我們的業障全部都拿掉,你還是要去體會業障的存在,你才會真正的相信,佛法所講的因果是不滅的。你造惡因,就會有惡果;造善因,就有善果出現。為什麼不把你的業障通通都拿掉呢?就是希望你能夠認知,在人間,你在各方面的生活都是很痛苦的,那麼你的出離心才會很堅固,更專心去修法。

  例如,像密儀雷藏寺有一位同門,本來身體很好的,突然去檢查-肺癌末期,一下子整個人的信心就垮了,他覺得人生已經沒有意義了。當然我們也是很替他擔心,我們是勸他唸誦「高王經」,一下子他就變得很精進,一天可以唸到一百遍,我也嚇了一跳。

  當一個人有苦的情況出現,人之常情──你會想求解脫嘛!這是自己的病業,當然醫生也是要去看的,要怎麼走,你還是要順從的去走,只是走的過程當中,你把根本上師和佛菩薩的加持力,一起加進去,就會有額外不同的力量來幫助你。

  那位同門唸到三千遍的時候,病況已經在穩定,醫生也覺得很奇怪,一直問他,「你到底吃了什麼藥?什麼中藥?」那位同門說:「沒有。什麼都沒有!」就這樣子也熬了一年多,身體愈來愈好,一點一點在康復。他也時常在看醫生,定期檢查,結果肺積水愈來愈少了。

  師尊所傳的密法,不是沒有效果,只是你平時沒有什麼特別的事情發生的時候,你是看不出來的。當一個人有不好的事情出現時,它就會顯現出很大的效益給你看。但在平時,沒有什麼業障顯現出來的時候,對一個行者而言,修這個法做什麼呢?第一、希望自己的能力增長,有一些神通力能夠出現,要不就希望自己的財富繼續增加,事業更加順利。但因為修法是要你慢慢的去看淡這些東西,而不是讓你愈執著愈深。所以你若想在這方面得到很強烈的感應。那是非常不容易的。師尊並不是要讓你錢愈賺愈多,變成超級大富翁,而是希望你透過修法,在當中慢慢的去認知,到底金錢可以帶給你什麼?你的子女真的會對你孝順嗎?事業一定要蒸蒸日上,才會對你有好處嗎?師尊是希望透過修法當中,讓你對這些事情慢慢看透,放下一點,並不是一飛沖天,一直在增長你有形的東西。

  再講神通,那更是不要去執著,師尊一直在強調這種東西,自然來自然去,也就是說在冥冥當中,你在修法或禪定時,突然有這方面的訊息會給你,你會知道一些事情,事實上,這都是很正常的,這是緣份。也就是說,你跟某某人、某某事有緣份,自然在你的心接觸當中,無形中會有交流,你會知道。但是有些事情你不知道還好。師尊曾在禪定當中,佛菩薩給祂讀報,一看是十年後的報紙,又在寫蓮生活佛怎麼樣,這種通力能帶給你什麼益處?如果你沒有辦法克服這種煩惱的話,我勸你不要知道,因為你的未來不見得都是好事的。

  行者修持密法是為了要解脫煩惱。一切福份和智慧的累積,從四加行當中去獲得,所以你不要為生活太過煩惱,以至於不能修法持咒,若連這種機會都沒有,那就是福份太差,所以福份要先修出來,讓你的時間和空間愈來愈具足,什麼法你都可以修。
 
  什麼是「智慧乘」?在你得到福份的過程當中,你還會對名位、事業和金錢去執著嗎?今天你是在修解脫道,是要修菩提道的,你知道煩惱是從哪個地方來,你就要從哪個地方去做放下執著的工作,不能夠隨波逐流。

  講老實話,穿上金剛上師的衣服之後,供養都來了,人家也很尊敬你,師尊就是要你在名利海裡面,自己游上來,也就是說,「明心見性」要靠自己,但是如果不走這一遭,你要開悟很難很難。事實上,出家的意思,是要跟更多的眾生廣結善緣,從跟眾多的眾生接觸當中,去理解自己的煩惱到底在哪裡。因為不同人的想法跟行為是不一樣的,文化背景也不一樣,人跟人要在接觸當中才知道,彼此產生了抵觸。

  你要如何去改變自己,降伏自己的貪瞋痴,不讓它造成自己的煩惱,這一點自己要去深思了,就是要開始學習解脫,解脫日常生活的觀念、凡夫的觀念啊!你對金錢的觀念要解脫、對事業的觀念要解脫、對男女之間、對家庭子女的觀念要解脫,一點一點,你要有另一種思想出現,你才有辦法從這裡跳出來,否則一個煩惱就可以把你綁得死死的。

  要進入智慧乘修行,一定要在名利海當中,不斷的去體會,然後才會了悟。實際上,什麼建大廟,渡眾生要收多少多少錢,當你進入更深的境界,這些東西都是要捨的。

  師尊講密教「四重瑜伽」,第一重「專一」,你好好觀佛相,把祂觀得非常清晰,身體什麼樣子,臉什麼樣子,都要非常莊嚴,把自己跟祂觀成一樣,這叫「觀想」,讓自己的心慢慢能夠定於一。第二「離戲」,什麼是「離戲瑜伽」?無善惡,世間上沒有什麼是絕對的對或絕對的錯,這個時候,你的寬容心就修出來了,沒有什麼是絕對的壞人嘛!也沒有什麼絕對是好的,所以在好壞分別之間,慢慢你會把它圓融起來。「離戲瑜伽」,師尊講你要入深山的,一切都要捨掉的。所以在二千年的時輪金剛法會後,師尊隱居了,祂隨時都可以捨棄這一切的。當初釋迦牟尼佛和大迦葉尊者也是一樣的,祂們捨棄對一切的執著。

  如果別人說你幾句話,就爆跳如雷,這種修是不行的,根本沒有資格坐上金剛上師的位置。「金剛」這兩個字,不是講「勇猛無比」的意思,它是在講「心」,任何對你的毀謗,都要把它轉化掉,都能夠承受,把它看成空的;任何教誨都能夠接受,很謙虛、虛懷若谷。任何的修行,到最後都是講「心」,你的修行沒有進入這種境界,還有什麼意思?

  你該放棄名位的時候,你就要放下;你該放下金錢的時候,你就要放下。你這一放下,就是你開悟的時候,你不能放下,這一下子就一瀉千里。這就是為什麼修「四加行」這麼的重要,大禮拜消除「我慢心」,你不知道當你的業障要來擾亂你的心的時候,誰的話你都不聽的,你會勇往直前一路要下去的。

  身為一個金剛上師,基本功課-大禮拜、大供養、護摩……等等要多做,做多了你的基礎打得很堅固,你才有辦法去閃躲如刀槍般而來的「業障」考驗。實際的成佛境界,是把你的師父頂在頭上,融入心裡,你跟祂合一,是一體的,這才叫「得傳承心印」。現在你不但把祂否定掉,你也等於否定了你自己,你就沒有了。不但你跟你的師父合一,你還要讓一切的眾生,融入你的心裡,這才叫做「菩薩道」,發大菩提心。如果你連最根本的都否定的話,其它你做的一切事情都是虛假的,後面一定有其它的用心在,或許你的遊戲,別人看不太出來,但是還是有人看得出來。

  傳承是很重要的,這是絕對不可以放棄的。當初你從哪裡來,今天你就要依止這個(傳承)回去,你能夠幫師尊多渡一些人最好,但千萬不能做出違背傳承的事情。根本上師賜福給弟子,這裡有「三昧耶戒」,師尊有義務要不斷的加持弟子,只要你還認祂為師,祂就不斷的加持你,希望你早日開悟得解脫;做弟子就要供養根本上師,要禮拜祂,因為祂教你法,教你如何修行。每個人在開悟之前,都是找不到正路的,祂是要一直的帶著你,所以你要供養祂、尊敬祂。今天你遇到很多的同門,不見得每一個都能夠讓你的心很歡喜,可是你要一點一點從這種不好的觀念裡跳脫出來,這才叫做發菩提心。

  沒有人是完美的,每一個人都會犯錯的。其實我覺得一個人犯錯的時候,正是修懺悔法的時候,犯錯多了,你反而對這方面的智慧愈來愈多,你的懺悔就愈徹底。但是你也要能夠回得來才可以,犯的錯誤也不能太多。你自己知道有些事情你不該做,但是你一時又克服不了的時候,就先依賴百字明咒,修懺悔。可是自己要這樣子想,總有一天,我要慢慢的把自己的貪瞋痴拿掉,這是一個方向,你如果不朝這個方向走的話,有一天,有一個比較大的業障來臨,它會影響你的觀念,讓你離開真佛宗,因為十法界都知道,只有蓮生活佛的宗派,有辦法讓眾生回去的。你的業障要報復你的話,最簡單的方式,就是要你離開,你就沒有機會得解脫了。

  傳承為什麼這麼重要?尤其一個明心見性成佛的傳承,是這麼的重要,也是這麼難保持。因為你的業障隨時要把你拉離真佛宗,這樣你的業障就稱心滿意了。所以一個行者是不斷的跟自己的業障做拉距戰,不斷的修法持咒、修法持咒,你在迴向給它,直到有一天,你的業障也皈依師尊了,那你就解脫了,它能夠皈依,因為它是中陰身,所以它能夠先上去,它一上去,你就沒事了。

  「修菩薩道」是一種還債。「發菩提心」就是自己願意還債啊,不再執著,要儘量柔軟自己,恆順眾生,有這種思想就是「轉識成智」。慢慢用這種思想去修、去體會,行者會改變,而且這一切的週圍環境,也會跟隨改變,你就會了解什麼是「轉識成智」,這都是觀念的變化而已。實際上,行者還是要自己去實行,久而久之,就會開悟了。

  你們要好好的實修,持師尊的心咒,多做供養、大禮拜,有的時候,一個人的我慢心是很難降伏的,就連師父要教誨的時候,行者往往很難去接受的。因為有時候要改變很重要的觀念的,那是很不容易的。

  四加行好好修,師尊現在是用伏地挺身,代替大禮拜,意思也是要行者鍛鍊身體,保健康;四皈依咒,是根本傳承加持力的咒語;大供養是原本自己就要做的,要多做大供養,才能累積自己的福份,將來才會時間比較空,財源比較廣,要修護摩才可以修。密法不是那麼容易修的。修護摩要有條件,不見得你是做得到的,做水供可能簡單一點,但還是要有供品。如果你的福份不夠,每天打工的時候這麼長,要不然就是家裡繁瑣事情太多了,你也不能做。四加行是在累積,讓你的修行時間可以增加和延長,你就會比較清閒一點,要不就是你生活的空間擴大,你要擺什麼樣的壇城都可擺,這是加行道。

  懺悔法、百字明咒,是在不斷消你的業障,拔掉你的業障,才能體會什麼是空性、什麼是解脫;四皈依咒是維持你的傳承法流不斷的灌頂;師尊心咒更不用講,以前在藏密裡,持上師心咒還不行,要先持金剛薩埵百字明咒。師尊講持上師心咒跟百字明咒一樣,這是因為自己的師父成就了,所以才特准弟子如此修。

  加行法要多修持,你才會理解到金剛經在講什麼,什麼叫「無我」。「無我」。這種內在體會的空,又跟你的氣、脈、明點有很大的關係,這都需要長時間下苦功,徹底實行這一切的加行道才可以的。

  一個金剛上師,是不可以否定自己,否定自己的師父的。你跟了這個師父,就要好好的走下去,不要否定你自己,這是最重要的。大家各有各的緣份,不需要像現在的兩國戰爭,回教跟基督教的決鬥,那並沒有意義。在這邊跟大家講,做錯事一定要有膽量承擔,你的師父在教導你的時候,一定要虛心接受。我跟很多同門講,只有兩條路,一條就是懺悔,一條就是背叛了,沒有什麼中間的路了。

  四加行不好修啊!當你的貪瞋痴在內心作用的時候,若平時你沒有在鍛鍊和控制之中,來一個大的業障時,你絕對控制不了,這是一種功夫。師尊曾講:你要下過功夫才有辦法。

  行者要聰明一點,人不能忘恩負義,到底是誰在加持你這所有的一切?人要懂得報恩的。能夠讓你的業障解脫的,一定是你的根本上師,祂可以幫你替代的,除此外還有誰呢?腦筋要清楚,不可以否定根本上師。記住,修行是為了自己要解脫,要能夠超越生死,其它人的修行好不好,已經跟你無關了。阿彌陀佛!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2767341