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瑞士的第一次 (下)
2015/06/28 22:21:06瀏覽1809|回應1|推薦89

 

乘坐20餘小時的飛機,沒睡飽頭好重重,步出蘇黎世機場天色灰沉有些微涼,旅行社洽好遊覽車已守候機場外了,司機George是比利時人,穿白襯衫結深色領帶深色西褲,一綹黑色捲髮,瘦瘦約40歲開外,精神抖擻身體結實,手臂拎著大皮箱,將20餘個疊放整齊置於車底層毫不費勁,往後10天早出晚歸均有勞George的辛勞駕駛了。

 

瑞士觀光首站鐵力士山(Titlis)亦是我平生首次出國的景點,鐵力士山海拔3238m位於瑞士上瓦爾登州中部(Obwalden),是阿爾卑斯山脈頗負盛名的山峰。遊覽車平順往目標行駛,雖然我略有倦意但神經亢奮卻捨不得睡,沿途欣賞瑞士旖旎風光,這些往常在明信片月曆見到的,現逐一呈現於眼前令人驚艷,約1. 5小時車程,抵達風評甚佳的鐵力士山腳下英格堡小鎮(Engelberg),雖然天氣不好,然乍見雪山高聳的氣勢橫亙眼前,眾人一陣騷動興奮不已,來這兒旅行華人面孔居多,英格堡在德語裡意為天使之鄉,果真每家似有天使守護般幸福,恬靜的農舍像咕咕鐘且有美麗花圃,花朵盛開綠草如茵,小溪清澈流瀉,谷中深邃幽靜,嗅到都是無雜染的空氣,處處彌漫自然芳香沁浸脾肺遍體皆感舒暢,其實瑞士每個村落都很美麗,英格堡自不例外但因襯托終年不化的雪峰就更勝一籌了。

 

此處離鐵力士山約45分,重點亦是為坐纜車欣賞雪山來的,雖然雨雪霏霏能見度不佳,然霧氤繚繞夢幻般卻也是一番另類的美, 我們在Engelberg BET購妥纜車票券換上禦寒衣物,遂搭乘三段不同的纜車上山,領略不同的景觀變化,鐵力士山纜車於1992年完竣,讓更多人可以享受山裡的樂趣,我於1993年搭乘可說完竣才一年有餘,小纜車都漆繪各國小國旗,我們青天白日國旗亦出現在多輛纜車上備感親切。

 

第一段的小纜車像貓纜般造型,坐6個人從英格堡出發,纜車緩緩上升溫差慢慢變化,初是滿山針葉林一晃視野瞬息變得遼闊,遍野都是低頭吃草的乳牛,脖子掛著牛鈴叮叮咚咚此起彼落,山巒起伏橫縱交錯,房子像童話世界,山光水色一幕幕使人動容,豈知皚皚白雪千年冰川的美,還在後頭招手等待我們去驚呼呢!!

 

到達特呂布湖站(rübsee) 雖是八月但已遽降到10~15c,蠻寒冷了。步行約5分鐘到達高山湖泊-特呂布湖(海拔1796m),湖心如鏡照映群峰峻嶺美不勝收,山坡樹林並不茂密,草叢間點綴黃白紅小花似仙谷般,不覺腳步輕快有如神仙輕舞曼妙。

 

第二段纜車像一輛掛勾在空中的小巴士,由特呂布湖站躍向海拔2450m的史坦德站(Stand),搭乘距離雖然不長但蠻陡峭,皆以45度仰角爬升向史坦德,海拔越高氣溫愈降,已是1~5c,到站幾乎像嚴冬尤其在刮風下雨的日子。

 

第三段最精彩了,因為是搭乘超炫的圓型纜車像UFO,可載80360度自轉,自轉於雄偉群峰和冰川的壯貌,旅客站在原位不動即可全方位的視覺享受,飽覽奇幻絕美的阿爾卑斯山脈,纜車緩慢上升徐徐旋轉 ,我亦進入遐想間,恍若鷹眼窺視冰河綿延長20里的山脈,美得令人窒息直覺自己就是老鷹遨翔自在快活了,沉醉尚未回神纜車輕踪已越過萬重峰抵達終點站-鐵力士山。

 

鬼斧神工天然美景震攝住我一次次,感恩造物者主宰的一切,讓我身歷其境坐擁世界於一處纜車形式最多的地方,和遊覽緯度高覆雪密度大的鐵力士山,緣起這股震憾及氣候使然,為想再睹不同的山脈情愫,才有我 1996ˋ 2001ˋ 2005年往後三次,再來瑞士群峰的朝聖之旅。

 

雖然山頂氣溫奇低,卻難掩雀躍興奮之情,觀景台五層結構依山而建,底層是纜車平台和冰洞(Glacier Grotto)冰洞係挖掘於冰河之中的洞穴,內設有冰雕展品,藍光投射於冰上加上洞內蜿蜒寒氣逼人,故略顯神秘詭異令人森冷寒慄,天然冰洞讓人印象深刻值得懷念。頂端是露天觀景台(Stotzig Egg),遠眺阿爾卑斯山脈層峰相連氣勢磅礡,山嵐飄動變化多端、不禁讚嘆大自然風情融於冰雪之中,忘卻寒冷而樂不可支。 (縱然豔陽晴空,遙望阿爾卑斯山雄偉之美,投入群峰懷抱俯瞰湖光山色,欣賞滑雪家搖晃雙桿順溜的英姿,這種描繪要等到1996年。二次去了以後才幸窺全豹 ),由於山區迷霧朦朧風雪飄灑,南國來的孩子見到雪就不行了,紛紛擺開仗式全武行打起雪球ˋ堆雪人ˋ雪地翻滾 High 到了極點,這次體驗除了觀景台該建物外全部是呈現原始風貌的山巒。

 

真的 ! 老天給人兩種不同的嗎啡,一是黑色嗎啡,用它來麻醉戕害自己身心的毒品,一是綠色嗎啡,用它來倘佯大自然陶冶身心靈的健康聖品,取捨均有不同的結果與代價端視自己的抉擇,總之這種覺受是一種美妙絕倫的心靈饗宴!

 

山頂已是零度C以下,風雪越刮越厲鞋子衣服都浸濕了卻不捨回屋,貪婪本性指使身軀逗留,卻抵擋不住風雪冷冽吹颳不歇,使鼻子耳朵挨受凍僵,勉強回屋閒逛購物中心與午餐,商店街暖和與外界截然不同,且飄散咖啡香味ˋ起司奶香ˋ麵包烘培香,肚子幾哩咕嚕餓了。

 

瑞士對台灣似乎是友善,數間販售紀念品店、手錶專賣店的廣告詞都列有繁體中文,連纜車身亦繪有青天白日國旗,近年鐵力士山遊客如織,瑞士當局興建一系列遊樂設施如海拔最高的懸索橋,長100m離地500m懸空於山巔谷地間。俯覽似騰空令人膽顫心驚。另冰川飛度(Ice Flyer Chairlift)體驗雪山飛椅,往返高空飛越雪地,見冰縫達10m之深腳底全發麻了,這類多元投資嘉惠遊客,固持以樂觀其成,惟最好還是不要去破壞渾然天成大自然的景觀為原則啊。

 

我們回到琉森(Lucerne)市區,已經是下午4時許,步行逛逛羅伊河與穆塞格城牆間的老城區,一幢幢巴洛克式及文藝復興時期建築ˋ哥德式弗里奇噴池(Fritschi Brunnen)卡貝爾廣場(Kapellplatz)石砌卡貝爾街(Kapellgasse)都是歷史的遺跡,琉森市標 -卡貝爾橋(Kapellbrücke)建於羅伊河上 (Reuss) 木造結構廊橋,繪有壁畫及鮮花裝飾古樸雅緻 ,說琉森是象徵瑞士的縮影一點不為過,因它擁有新舊城區ˋ琉森湖ˋ阿爾卑斯山,及善良的人民,事實如此,當你佇足街頭用心觀察街心,琳瑯滿目的商店商品使人目不暇給,適時滿足購物慾望,尤其名聞遐邇瑞士製的名錶是貴婦手腕的最愛,是年輕人的夢想,而這些榮耀莫不屬於當地人智慧與堅毅的結晶。遐思之間商店打烊了,僅櫥窗投射燈照亮於商品上,路上行人稀稀落落,詫異城區如此寂靜人哪兒去了,此時彼得教堂傳來了鐘聲才恍然大悟今天是周末啊,惟有漫步在寂靜的琉森市區或湖畔才會乎悠忘卻了今夕是何夕呢。

 

整天盡興遊歷確實乏了,離開琉森天氣依然陰霾,遊覽車行駛在蜿蜒的湖畔公路,四森林州湖(Vierwaldstättersee)寬闊且狹長,飄嵐的山倒映於碧波粼粼間,四森林州湖就是琉森湖,因受阿爾卑斯山群峰環抱,湖面彎曲面積卻傲列於第五大湖,緣起於琉森州(Luzern)、烏裡州(Uri)、施維茨州(Schwyz)翁特瓦爾登州(Unterwalden)共四州所環抱,故稱四森林州湖,依此不難想像四州環抱的湖泊是多麼遼闊寬廣與壯麗啊!

 

30餘分鐘來到晚餐及下榻處,是在瑞吉山腳下( Rigi )四森林州湖邊的一處田園風情佳且有湖灣之美的小鎮~菲茨瑙(Vitznau),我們住的旅舍別具風格,屋頂像布穀鳥鐘整棟實木結構砌以灰牆,門採用松阪原木,大小與一般民宅無異外有花園,門簷上方用哥特體拉丁字母書寫彎弧形的旅舍名稱,門邊有一盞亮著的歐式壁燈,極古老像有歷史價值的木屋,進門果然溫馨不俗,地板乃至橫樑全是原木,吊燈壁畫陳設都很考究,Lobby有一位微胖,富人情味的女士忙進忙出,詢問(information clerk) 行政(executivehousekeeper)她均一手包辦。進房須踏上往二樓的木樓梯,繞過迴廊不覺眼睛一亮,原來迴廊交接處是一間電梯平台,通往七層的現代式建築物,房間內地毯ˋ床具ˋ落地窗ˋ衛浴均現代式與前者迥異,惟進出仍需經過迴廊到古屋,下樓梯到Lobby是唯一通道出入口處,足見歐美人士對文化古蹟的保留維護不遺餘力,晚餐就在一樓古樸典雅略顯壅擠的餐廳享受一頓歐味美食。

 

瑞士夏秋季約九時許黑幕方慢慢低垂,趁天色尚早我獨自巡禮小鎮一番,漫遊琉森湖畔觀望一艘大煙囪與古老三層艙的蒸汽輪船疾駛而過,船尾飄揚瑞士紅底白十字的國旗霎是好看,沿岸林立豪華飯店或古堡般的旅館亦有別具風格特色的民宿,夕陽西下染紅的景色讓畫面呈現寧謐, 使人頓感安定,猶如徜徉仙境之中,小鎮周圍有小教堂ˋ火車站,火車站大門像台灣高速公路收費站,咖啡色搭黃色系列,門樓崁VITZHAU幾個大字,旁是售票間ˋ月台,站內地面有個鐵製旋轉大圓盤用來調撥火車頭用的,它就是瑞吉山鐵路車站(Vitznau-Rigi)世界首條齒軌上山的火車,故此區成了上山旅客的停泊休息處,啊,迷人夜晚迷人小鎮讓我久久不捨離去。

 

安詳飽睡一宿,翌晨被淅瀝瀝的雨聲催醒了,披件外套推開落地窗,一陣冷冽清新的空氣撲面襲來頓覺神清氣爽,遠方湖面濛濛看不清什麼,遂把視線落在樓下2m處的鄰家庭園,雨水順屋簷滑落和雨啪打樹葉沙沙作響,院子花朵搖曳似乎欣然領受雨水滋潤撫慰,小孩玩具,沾土的花鏟ˋ水桶仍靜靜橫躺任雨輕撫洗滌,此刻氛圍感動了我,這麼純淨的雨這麼芬芳負離子,多久沒聽到這麼秀氣的原始聲音了,都被台北戶戶鐵窗上汙濁塑膠浪板和嘈雜的雨聲所取代了,遺忘原有自然天籟啊,如詩如畫的瑞士山水,琉森ˋ菲茨瑙,及幸福可愛的居民和私宅深深烙印在腦裡縈繞於心扉,這些是我腦內嗎啡,每回憶起都情不自禁感到幸福ˋ開心和嚮往,哪怕一生有此一次就不枉此生了,瑞士再見了George辛苦了,今天仍然(乃至往後數天)繼續往海德堡ˋ科隆ˋ阿姆斯特丹ˋ倫敦ˋ巴黎前進…….

( 休閒生活旅人手札 )
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12
瑞士的第一次 - 2
2015/11/25 17:13
贊~