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咖啡瑣話
2010/05/28 21:54:06瀏覽1365|回應7|推薦222

 

艾 京

在內地,只有開放之後,人們才流行喝起咖啡,而且成為年輕一輩的時尚飲料。老一輩的中國人對咖啡幾乎無緣,他們說,咖啡黑乎乎的,喝下去苦了巴嘰的,有啥喝頭!於是他們早起寧願先喝一杯茉莉花茶,順順口,而絕不沾一口咖啡。在香港,由於受西洋文化的影響,人們喝咖啡成風,從昔日的大牌檔,滿街的快餐店、茶餐廳,到近十年興起的咖啡廳,供應各類檔次不同的咖啡。香港無論老年人或是年輕人,早上喝一杯香濃的咖啡,也算是人生的一種享受。

在星馬泰,特別在印尼,咖啡是人們不可或缺的日常飲料。正如中國人有「吃過飯了」的口頭語,印尼人則以「喝了咖啡嗎」來打招呼。可見咖啡在印尼百姓眼中的地位了。大部分印尼人喝咖啡都有不放糖的習慣,他們寧肯以苦咖啡就著糖分很高的各類糕點來開始一天緊張的生活。記得小時在印尼,母親嚴禁孩子們喝咖啡,理由是:「孩子未發育就喝咖啡會影響智力,讀不成書。」印尼人中也流行這樣的說法。到了我成年上高中之後,母親對我才開始解禁,允許在吃早餐時喝一杯加牛奶的咖啡。但最近讀到一篇談喝咖啡的文章,裡面卻提出相反的論點,它說,咖啡可治療兒童多動症和自閉症,是耶非耶?還需醫學界進一步臨床驗證。

世界上有三大飲料,即咖啡、茶葉和可可,而咖啡居三大飲料之冠。在歐美及南美各國,人們對咖啡的寵愛達到匪夷所思的地步。咖啡的祖家在南美洲的哥倫比亞和巴西,因此它們的咖啡最有名。當年哥倫布首先將南美咖啡種子移植到意大利,後經改良,意大利的咖啡出了名。印尼出的咖啡也享有盛譽,特別是印尼蘇門答臘島上有一種名叫麝香貍貓的咖啡豆(Kopi Luwak),是咖啡文化稀有的精品。麝香貍貓專吃咖啡樹的果實,不過牠們只愛吃果肉,未經消化的果核,也即咖啡豆會經糞便排泄出來,並保留著小動物體內的特殊麝香味。當地人收集洗淨咖啡豆後賣給咖啡商,由於產量不多,因此物以稀為貴,在印尼可賣到每磅一百港元(約合十萬印尼盾)。

在中國,種植咖啡的歷史起步晚,解放前,有一名印尼華僑曾帶了咖啡種子到海南島栽種,由於管理不善,加上當地政府不重視而告失敗。一九五三年,印尼萬隆有一名華僑殷商提議,想將印尼的優良咖啡種子運到海南島種植,以此支援祖國建設,買種子的資金由該殷商一個人承擔。由於當時美、英等國對新中國採取經濟禁運政策,咖啡種子也屬於戰略物質之一而列入禁運,因此,運咖啡只能秘密進行。僑領們提出化整為零的辦法,種子由每批回國的華僑學生,每人攜帶一小包咖啡種子,經過幾批歸國華僑子弟的運作,終於將咖啡種子安全運到廣州,並由當地的僑務部門收集轉運到海南島興隆華僑農場。五十多年過去了,如今那些比金子還要貴的咖啡經精心培育已綠葉成蔭,為國家創匯,而海南島的咖啡也從此成為品牌。

咖啡含有蛋白質、脂肪及粗纖維等物質,咖啡中的咖啡因對人還有著提神、利尿和幫助消化的功用。據西方醫學界研究,長期適量(一天不超過兩杯)喝咖啡具有恢復青春的功能。但醫學界也警告,過量喝咖啡會造成人體鈣質大量流失。

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinalo&aid=4076313

 回應文章

現代農夫
等級:7
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自家咖啡
2010/06/07 21:34

我也種了一些咖啡喔   因品質不輸國外  所以明年要送到國外比賽

江楓 閉關(kinalo) 於 2010-06-08 06:10 回覆:
預祝奪冠成功

the dreamer girl
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咖啡香
2010/05/31 19:58

我喜歡聞咖啡的香味

勝過品嚐

喝到真正好喝的咖啡得碰運氣


the dreamer girl~~ 最新作品:


馬來西亞-吉隆坡市區觀光

江楓 閉關(kinalo) 於 2010-05-31 22:07 回覆:
自己磨的味道較好


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我也喜歡喝咖啡
2010/05/31 12:46

江楓 閉關(kinalo) 於 2010-05-31 22:05 回覆:
某著名高音女歌唱家,每日飲用濃烈咖啡三杯,(走糖奶黑苦看到都怕) 她老得很快。

通霄客
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我也愛coffee
2010/05/31 02:33
謝謝解釋,我今後可以放心喝coffee了。
江楓 閉關(kinalo) 於 2010-05-31 11:12 回覆:

小心飲用  轉載

咖啡因是一種中樞神經系統的刺激物:
中度劑量下能夠:
 提神 
止痛
降低運動的協調力 
無法睡眠 
影響肝與胰臟功能 
令血管收縮,造成心肌梗塞、引發心臟病
 令膽固醇增濃度
 產生頭痛,呼吸緊促、心跳、緊張與昏眩。
大量使用時咖啡因可以致命。致命劑量大約是體重每公斤170毫克:這等於快速連續喝下80-100杯咖啡。

咖啡因會透過胃部與小腸進入血管。在服用15分鐘之後便會產生效用。一旦進入體內便會停留好幾個小時:大約需要六小時才能排除一半的咖啡因。女性代謝咖啡因比男性快25%。

適量攝取50-200毫克的咖啡因,可以提神醒腦、心情振奮、減少疲勞感、幫助增加警覺性、有幸福感、增進語言和動作操作功能,較持久地從事智能活動,減少反應所需時間。

過量咖啡因會增加排尿量,令體內鈣和鉀流失。

「咖啡因中毒」——當一天攝取咖啡因超過500毫克時,會出現焦慮、坐立不安、易怒、肌肉抽動、臉紅、惡心、尿液增加、腸胃不適及失眠等咖啡因中毒症狀;如果每日攝取量超過1000毫克,就可能會出現思考渾沌與言語渙散、心律不整、不覺疲勞及激動,甚至有些人會出現耳鳴及看見閃光;每日攝取量達10公克或更多時,可能會引起癲癇發作,甚至導致呼吸衰竭。

咖啡因會使身體上癮。要辨別某人是否「需要」咖啡或可樂的方式就是將飲料拿開,看看他是否會出現戒癮症候群。(情緒上)短暫情緒低落、煩燥以及(生理上)頭痛,疲勞,肌肉疼痛。一項研究說身體上癮的最低指標是一天需要喝4杯咖啡。其他的研究則顯示還需要喝更多的咖啡才算上癮。

咖啡因並不能抵消酒精的影響。也就是說咖啡無法讓喝醉的人清醒一點,或使其更適合開車。

咖啡因滯留孕婦體內時間是一般人三倍,所以孕婦很容易對咖啡因產生過敏症狀,孕婦若攝取過量咖啡因,可能會導致流產、嬰兒出生體重過輕及孩童容易暴躁、焦慮及學習效率變差等連鎖反應。女性懷孕後最好不要喝咖啡,攝取含咖啡因食物時也應小心。

至於孩童,由於肝、腎發育尚未完全,咖啡因在體內代謝期延長,一般建議12歲以下兒童最好避免攝取咖啡因,以免出現不良反應。


阿呆
假日安好 近來電器修理問題多 頭痛
2010/05/29 16:19
Pointer Sisters-Slow Hand (12" promo)

江楓 閉關(kinalo) 於 2010-05-29 16:29 回覆:
慢來處理休要太勞累,假日好

東耳
等級:7
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喝咖啡
2010/05/29 12:20
我平常對吃喝平淡,不講究。但飯後一杯咖啡,卻是多年的習慣。
據醫學報導,喝咖啡能抗癌。
江楓 閉關(kinalo) 於 2010-05-29 16:27 回覆:

轉貼

咖啡因刺激交感神經,提高胃液分泌,在飯後適量飲用,有助消化。

酒後不宜喝咖啡,會刺激血管擴張,加快血液循環,增加心血管的負擔


i~Robert
等級:8
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中國茶道
2010/05/29 08:10


江楓 閉關(kinalo) 於 2010-05-29 11:33 回覆:

感恩賜圖

轉載此交與圖配合,相得益彰,

我國茶道審美文化的最顯著特徵之一,即乃虛靜之美也。

追溯歷史,早在先秦時代,諸子百家對於虛靜之說,就曾經有過種種論述,雲:致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀其複……虛靜恬淡寂寞無為者,天地之本也……虛靜之說,本是根底於道家的審美學說。虛者,即虛無之謂也。就大處來說,天地本是從虛無而來,萬物本是由虛無而生。至於就小處來說,即如我國茶道審美文化中的這個虛靜之美,其“虛”與“靜”之間的辯證關係則亦不例外。這就是說,靜乃始於虛也。有虛才有靜,無虛則無靜。虛靜之間的辯證關係之真諦,即在於此。

中國茶道的虛靜之美,極富我國傳統審美文化的特色。比之日本“茶道四規”中所言的枯寂之美,亦稱沉寂之美、靜寂之美,兩者有著本質上的差異。這是因為,日本茶道文化屬於禪道文化,亦即佛門文化的性質。故爾就日本茶道來說,他們在茶事操作的程式中,在茶道審美的過程中,其一招一式,一舉一動,都需要表達佛門的教義並教規。這就正如日本禪師寂庵宗澤所說的那樣:茶意即禪意也,因此捨掉禪之外,就沒有茶意;不知道禪味的話,也就不知道茶味。這證明,日本茶道就其本質來說,它只不過是一種禪道模式。他們奉行的茶道美學,則是禪味至上主義的禪道美學,始終至虔至誠地追求充滿禪道理念的枯寂之美。所以,就日本茶道來說,他們很難體悟中國茶道的虛靜之美。試想,若讓心界的全部空間充滿宗教的教義、教規,針插不進,水潑不進。如此境況,怎能有感悟茶道的虛靜之美可言呢。當然,日本茶道的宗教信仰,本是無可厚非的。這裡作出兩種不同性質的茶道審美文化的比較,旨在說明因兩國國情的不同,因而彼此在茶道審美文化方面亦殊有差異。正視這一點,則更有利於彼此之間開展茶道文化交流,便於求同存異,取長補短。

關於中國茶道審美文化中的虛靜之說,對於日常品茗審美而言,並非空泛,仔細品味,有助於在品茗生活中更好地獲得審美感悟。其實虛靜之說並不玄奧,只需明白一點,即靜乃始於虛也,在內心世界的空間裡,在受到外物之苦時,在品茗審美之前,需把心靈空間的擠軋之物、堆壘之物,盡量排解開去,靜下神來,定下心來,開始走進品茗審美的境界,靜靜領悟茶之色、茶之香、茶之味、茶之形的種種美感,以及賞鑑茶道文化生活中的擇器之美、擇水之美、擇侶之美、擇境之美。這一切,不正是屬於虛靜之美的境界麼?

由此可知,歷代詩人兼茶人在從事詠茶的創作生活中,在茶道審美的感悟並吟詠中,自然皆離不開亦虛亦靜的精神氛圍與精神境界。尤其當心靈世界的靜氛形成之時,則更給茶道審美感悟並詠茶創作營造了最佳契機。禪有禪悟,茶有茶思。就茶道審美與詠茶創作來說,茶悟出茶思,茶悟出茶情,茶悟出的是不失茶氛的靈氣,茶悟出的是不失茶韻的美感,這一切皆跟所謂禪悟迥乎其異。需知,由茶悟而昇華,即堪達於無窮美妙的藝術境界,甚至達於像盧仝在《七碗茶詩》中所謳歌的那般如夢如幻,如恍如惚,如通仙靈,如禦清風的詩性境界。這正是中國茶道及其審美文化,包括虛靜之美所達到的一種最高精神境界和藝術境界。

或問,這虛靜之“靜”,是不是意味著自始至終需“靜”得鴉雀無聲,需“靜”得肅穆莊嚴,如日本茶道那般地枯寂呢﹖當然不是這樣。中國茶道審美文化中的虛靜之說,實質上是指心靈世界的虛靜,至於外界環境的寧靜,兼顧即可。只要自我心靈不失虛靜,則茗敘也罷、說笑也罷、聽曲也罷、賞戲也罷,在啜茗中興之所至,或則朗吟,或則放歌,或則手之舞之、足之蹈之,皆無不可。無怪蜀都一帶茶館,歷來盛行擺龍門陣,那就叫做靜中有鬧,鬧中有靜,雅中有俗,俗中有雅。我想,這可以說是虛靜之美的一種動態樣式,動態風貌罷。