網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
龍頭蝶(二)
2010/05/09 20:04:10瀏覽868|回應1|推薦26

蝴蝶的一生

蝴蝶為內生翅群昆蟲,其生活史中分卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期,進行完全變態。 蝴蝶生活史中每一時期各負責不同任務,幼蟲的外表和習性與成蟲完全不同,幼蟲負責攝食,儲存足夠的養分以供給發育,所以幼蟲幾乎是不停的吃,期體重可增加300倍。蛹雖為不食不動時期,但實際上在蛹的體內發生很大的變化,其體內翅芽翻轉至體外,發育為成蟲的翅,至發育完成才羽化為成蟲。自然界中蝴蝶的每一時期都有部份死亡,有些遭受捕食性天敵捕食或寄生性天敵寄生,有的因其他疾病或遭遇不良環境而死亡。若沒有遭受到任何天敵的迫害,一對熱帶蝴蝶一季可產生300萬隻蝴蝶,但在平衡的生態系中,一對蝴蝶平均約可產生二隻成熟的蝴蝶後代。蝴蝶各時期的長短因種類、溫度和氣候而改變,熱帶種類有的卵期約3天,幼蟲期約8天,蛹期約7天,共18天完成羽化。溫帶地區生長較迅速之種類約需8週,有的蝴蝶約需一年時期才完成生活史,其中某一時期在冬季低溫時還需要冬眠。熱帶地區有些蝴蝶需要夏眠以渡過夏季的不良環境。


( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

三點鐘
等級:8
留言加入好友
台灣應該少見
2010/12/27 22:20
這龍頭蝶台灣應該少見了,祝福它.