網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
錫葉藤花廊及小荷池旁的蜀葵
2024/05/12 08:27:00瀏覽435|回應2|推薦55

三月初,植物園荷花池旁的錫葉藤開花了,於是3/43/12我兩次到大安森林公園的錫葉藤花廊看花,結果竟無花蹤.

好吧,就等一個月後再去(4/14),嗯!終於見到花了

大安森林公園這花廊可真長!

花容頗盛,只是仔細觀來,其實好多花兒已落,花萼有些也由淡紫轉為綠白了,哎!怎麼這樣,不通知一聲,盛花期就這樣過了,還好還有些花,以及那花萼可以留在花枝上好久.看起來還是一樣漂亮美麗!↑↓

錫葉藤又叫做許願藤,想來園藝商家當然喜歡用這名稱來增添喜氣與賣氣.

它的花其實是前面五瓣紫羅蘭色的,後面那五瓣淡紫色的是花萼,花瓣和花萼相疊十分美麗,花謝後,花萼仍可在花枝上維持一段很長時間(有時長達一月以上),只是顏色轉淡白或變綠.↑↓

賞花人來往絡繹.↑↓

雖沒下雨,但天氣陰沉,只能儘量找有深色背景的地方.↑↓

這兩串花長得很平衡.

近照就可清楚看出哪個是花瓣,哪個是花萼.↑↓

雖然又過了近一個月,也許還是有錫葉藤的花萼可以觀賞!

3/13經過陽明山小荷池,發現池邊全部換種含苞的蜀葵,想說一二星期後就會盛放,於是3/213/29二度前往,結果花是有開,只是都不盛,於是待至4/20才再度前往,這回總算花開五成,不錯看!

小荷池的荷葉長出來了,這裡的荷花通常較晚開,大概要等到六月下旬吧.

紗帽山下,蜀葵盛放,好奇上面那株樹花,鏡頭拉近來看,原來是木棉.

遊人不少,大抵賞花人消息靈通.↑↓

各色蜀葵一次看個夠.↑↓

池邊也有幾朵鳶尾.

以前在這小荷池,拍荷花瓣隨風池裡漂泊,好不優雅美麗,這時當然不會有荷花的.

臨走時看到路邊杜鵑花還開著,地上落花滿地,忽然想到人工造景,於是去撿花灑花、撿花灑花,嘿嘿!不錯看!

掰~

謝謝!

( 在地生活大台北 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kaolinchan&aid=180599385

 回應文章

星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2024/05/13 20:31

紫色的許願藤長廊真是唯美漂亮,好吸睛呀!

許久沒帶著相機追花了,看了您的分享,真是令人心動。

清泉(kaolinchan) 於 2024-05-14 09:04 回覆:

我還是去的略晚些,明年看能不能抓準時間!

現在荷花陸續開花中,泉若有閒暇,可以闔家附近賞荷花,鶯歌我不知道,但記得山佳有個大荷花池.

祝闔家安康!

微笑


終南山
等級:8
留言加入好友
2024/05/13 15:24

清泉(kaolinchan) 於 2024-05-14 08:19 回覆:
微笑