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░ ░ 狗爾地夫 ░ ░ 空谷瓊音.聖母頌
2012/06/16 21:52:07瀏覽309|回應15|推薦0

 

 

░ ░ 狗爾地夫 ░ ░ 空谷瓊音.聖母頌

Pertisau

14

自打美馬牛小學如詩歌一般的鐘聲之後 就不曾再聽過原野天籟了

沒料到此番來狗爾地夫的雪山秘境 能再次聆聽到美妙的空谷瓊音

悅耳之樂聲來自於狗爾地夫最高的建築 也就是可當作地標的教堂

身處擁擠大都市的人們 絕對無法想像一個歐洲小村落可以有多小

小到連教堂都可在呎尺之遙 近到從民宿陽台就能望見教堂的尖頂

教堂如上帝化身守護著狗爾地夫這片淨土 可祂並不是默然不作聲

不過因民宿房間隔音效果極佳 我們直到第六天才發現這動人旋律

那是一個大雪紛飛寒風四起的正中午 天與地都糊成了同一種顏色

我們漫步到了湖邊 忽聽得自天外隨雪花飄來一曲悠揚的神祕聲韻

霎時眼前似乎不再是狂風暴雪 閉上眼睛彷彿看見上帝溫柔的神光

心情頓時有如狗爾地夫的湖水 澄靜幽邈直達天人合一之和諧境界

就在我們佇立雪中陶醉歌聲的時候 一對外國夫婦也正巧走了過來

男子先詢問我們是否聽得懂英語 隨即熱心地解說這歌聲來自何方

原來那是教堂每天播放兩次的聖母頌 中午十二點下午六點各一次

所以教堂不僅是在豪雪中指引方向的聖者 還扮演撫慰人心的歌者

於是後來若是遇到這兩個時間 我們都會向空中尋找這聖潔的音律

在這劇院不用擔心人擠人 大自然隨處一個角落就是你最佳的座位

那麼既然住在狗爾地夫十一天 我們有沒有走進教堂裡去看一看呢

答案應該很清楚了 想進教堂可能需要具備 X 戰警變種人的超能力

追求狂歡式春吶的人請止步 因為這兒只有蕩氣迴腸的 Ave Maria !

 

Achensee

 

 

http://tw.myblog.yahoo.com/bluejays-danny/article?mid=23153&prev=23191&next=23150

 

 

 

 

 

 

 

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森南多傑@guest
Re: ░ ░ 狗爾地夫 ░ ░ 空谷瓊音.聖母頌
2012/09/30 20:16

 

 

鐵雪載向阿爾卑斯邁

光大日耳曼的唯一之道 只有鐵與雪

57

新天鵝堡山下三晚的鄉居生活 霜重霧濃 轉眼 很快就來到了盡頭

夜裡曾經 帶我乃瑋看自空中緩緩飄落的冰霰 在街燈下 閃亮飛舞

最後一個清晨 神光萬丈依舊 於是新天鵝堡在我們心中 留下完美

早餐之後揮別浩庵 準備朝巴伐利亞行最後壓軸三天的國王湖進發

出發前要先熱車才好幫車子刮痧 這動作我乃瑋已經很駕輕就熟了

然後到史旺高附近加個油先 加好之後要自己到商店裡報號碼付錢

路邊的殘雪雖然不多 但一早鏟雪車仍然很認真地將街道清理乾淨

看兩台車一搭一唱的效率便可知 冬天在德國自駕一點兒都不危險

你最不需要擔心的就是路況 只需煩惱沿途雪景讓你開車很難專心

在開赴國王湖途中 我們先繞至歐博阿瑪高小鎮看小紅帽與大野狼

這段路我們之前沒有開過 一路景色只能用淡妝濃抹總相宜來形容

德南的林相優美 寒冬樹葉不落 深淺不一的銀白色世界 分外清麗

黑色公路在白色丘陵上劃出了柔美的曲線 我們輕撫著它蜿蜒前進

途中見到了羅曼蒂克大道的路線標示 代表此處尚未離開福森太遠

咱歐寶的性能極佳 且柴油爆發力強 翻山越嶺毫不吃力 如履平地

平穩的道路 如畫的風景 駕駛成了一種美妙的體驗 令人沉迷陶醉

日光從霧靄之中漸漸透出 天地之間彷彿蛻變般換成另外一個世界

這就是向窗外隨便一瞥所見到的景色 教人不禁感嘆北海道 sucks!

以前傻傻 總嚮往啥冬之美瑛 如今德南隨便都是冬之美瑛看到吐!

才剛開出了仙境 隨即又駛入了畫裡 阿爾卑斯之路 無限夢幻旖旎

「旅行如果沒有障礙那還有什麼可旅行的?」

 


森南多傑@guest
Re: ░ ░ 狗爾地夫 ░ ░ 空谷瓊音.聖母頌
2012/09/29 23:32

 

 

奧匈帝國Lost in Paradise Ch.63

~ True Colors ~

知我者 謂我心悠 不知我者 謂我何求 幽幽滄海又桑田 此何地哉

時間在哈修塔特 已成了一把靜止的琴 偶有誤闖的船兒 前來撥弄

波影裡迴盪不已 是鳴動的琴弦 隨風無垠飄散 聽者莫不酣然欲仙

「紅日初升 其道大光 河出伏流 一瀉汪洋 潛龍騰淵 鱗爪飛揚」

「乳虎嘯谷 百獸震惶 鷹隼試翼 風塵吸張 奇花初胎 矞矞皇皇」

「干將發硎 有作其芒 天戴其蒼 地履其黃 縱有千古 橫有八荒」

「美哉我之哈修塔特 與天不老! 壯哉我之奧匈帝國 與國無疆!」

翹家的貓咪 已不知去向 我在逐漸灼熱之空氣裡 靜待日光的降臨

朝氣勃發 晨浴的天鵝純潔無瑕 港灣群屋 轉瞬亦披上了金色冑甲

凱撒大軍也無法抵禦的醉人光芒 且與我一同感受這紫外線的波長

何妨以詩意與陽光佐餐 我們終於迎來了哈修塔特最美的一個早晨

君子憂道不憂貧 人不知而不慍 能以小花麵包戲鴨怡情 不亦樂乎

「蓼蓼者鵝 我有嘉賓 在河之洲 灼灼其華 悠哉悠哉 以敖以游」

於此美好之早晨 丹尼迫使善良的民宿老闆訂下浮士德的魔鬼協議

藍色的天空下有不能說的秘密 我們答應老闆讓它永遠留在民宿裡

十點一到 民宿老闆將這豪華四人座奧式貢多拉從船屋裡划了出來

船輕輕緩緩駛離了岸 這棟黃色建築便是我們住了五天的世界遺產

一群日本遊客所在欄杆之處 就是拍攝哈修塔特經典畫面的攝影點

同船的英國老奶奶之一說 她在一九四幾年的時候曾在湖裡游過泳

規律的槳聲中 靜靜滑過了碼頭 我想像當年的老奶奶 是何等從容

(Austria-Hungary.to be continued)

 


森南多傑@guest
Re: ░ ░ 狗爾地夫 ░ ░ 空谷瓊音.聖母頌
2012/09/29 23:15

 

 

۞ 普羅米修斯 ۞

下雨前夕的賓士車日記 十一

挪威詩人比昂松說蓋倫格峽灣不需要牧師 因為祂會說神的語言。

為了親耳聆聽神的語言,我們決定用蓋倫格峽灣 註寫這個夏天。

曾經滄海,我懷疑這個被譽為挪威最美的峽灣 是否還能難為水。

相遇之後,情人眼裡並沒有出西施 只有峽灣放大版的哈修塔特

不過在 Dalsnibba 第一眼的蓋倫格,倒是有幾分氣壯山河的震撼。

峽灣的風光的確不錯,但我想還要多點什麼 才能帶給我們感動。

如果這樣算是神的語言 那麼波堤騷應該就可以聽到神的歌聲了。

雖蓋倫格初時不甚令人著迷,但隨時光推移 我們有了不同感受。

七天之後,漸漸能理解開露營車來的人 為何只專注於生火煮飯。

也能明瞭隔壁老王啥事也不做 整天枯坐陽台抽雪茄喝酒的漠然。

他們與郵輪或遊覽車所載來的觀光客不同。蓋倫格 是一種生活。

單純 無目的 他們不求能從蓋倫格獲得什麼 只想一起煙雨朦朧。

於是 我終能體會蓋倫格的美,是美在人與自然和諧共存的態度。

做自己想做的事 日常該做的事 與山水一同律動 就是美的詮釋。

這個人口不到三百人的蓋倫格 雖然一年觀光客可超過三十萬人。

但你總能找到一個屬於自己的角落 輕輕卸下你一身塵埃的包袱。

那個飄著雨的傍晚 清麗而脫俗,是我們覺得蓋倫格最美的一刻。

既然來到蓋倫格,你絕對不能錯過的 就是乘船一覽峽灣的壯闊。

七姊妹瀑布自懸崖傾洩而下,挪威的娟秀與大氣 盡揉雜於其中。

可惜小爛船無法與奧匈帝國的皇帝號相比,擁擠有餘 豪情不足。

但小爛也有小爛的好處,可用豪華郵輪辦不到的角度 貼近絕壁。

於飛瀑灌頂之際,我的鏡頭 濕了 我的眼眶 閃隱著欣喜的淚滴。

早晨 郵輪無聲無息緩緩駛進,志明與春嬌最後一刻才將頭抬起。

日落 儘管璀璨到破表,志明與春嬌依然堅持人生必須不疾不徐。

霧裡 教人不想愁也難。幽靈船一走,將峽灣的溫柔也全都帶走。

最終 經歷過蓋倫格的晴陰霧雨後,我才明白神的語言在說什麼。

祂說 蓋倫格峽灣就是你的胸壑。所有我執貪嗔,且以江海洗流。

祂說 蓋倫格峽灣便是紅塵盡頭。所有苦集滅道,都在這裡解脫。

你可以選擇放下,讓心中罣礙隨著船過 了無痕地沉入諸法皆空。

也可以選擇躺下,從心所欲幻化老鷹之路 自由自在與大地一同。

۞普羅米修斯不需要牧師 因為祂會說神的語言۞ 第十一集


森南多傑@guest
Re: ░ ░ 狗爾地夫 ░ ░ 空谷瓊音.聖母頌
2012/09/29 23:12

 

۞ 普羅米修斯 ۞

下雨前夕的賓士車日記 十二

人的一生總要寫下些壯烈,否則旅行只是住飯店 跟鹹魚沒分別。

如果看過聖壇岩的報導 卻不想立志挑戰,你不是真正的旅行者。

有錢就能玩到的地方 不算什麼 憑著毅力才到的了的 方顯珍貴。

登山路線的起點 位於山腰青年旅館前有長腿辣妹駐守的停車場。

挪威人崇尚自然,修建適合人走的山路 對他們來講是一種罪惡。

開了幾百公里夜車 加上沒吃早餐,丹尼剛爬沒多久便宣告陣亡。

網路上說平常沒運動也能爬,別相信 那只限於二十歲的年輕人。

還好眼前有美景 讓丹尼忘卻適才心臟的劇痛,開心地繼續仰攻。

原以為通天的亂石陣只是點綴,錯了 我們把挪威想得太單純了。

連綿的巨石戕身 毫無理可言,你根本不知道下一步該踩哪裡。

一坡又一坡的難關,漸漸耗光殘餘的體力 不斷摧折僅存之意志。

油盡燈枯的我們到了最後,連這個看似容易的緩坡 都爬不上去。

是的 這個連小朋友都無法立錐之處 就是通往聖壇岩的必經之道!

如果你僥倖沒有摔下懸崖或是卡在裂縫裡,恭喜你! 聖壇岩近了!

歷經近三小時的苦難 待見到莉絲峽灣的那一刻,我真的好想哭。

前一秒舉步維艱 後一秒竟身輕如燕,這感覺只有痛過才能體會。

俯瞰登山客滴下淚水匯聚而成的海面,我終於明白 什麼叫救贖。

關於這位熱心助人黑衣老兄的真實意圖 我們留待最後再來討論。

不經一番累徹骨 哪得峽灣撲鼻香,恐怕是登聖壇岩之最佳註解。

像是一條朝聖之路,必先歷盡艱險 方可得到上帝的赦免與垂憐。

唯有先證明你有捨身求道的不屈意志 聖壇岩才會出現在你面前。

現在 這個踏上聖壇岩至尊驚險位置的艱鉅任務 就交給我乃瑋了!

我乃瑋為各位同學示範的這個動作叫紅顏搏命,請起立掌聲鼓勵!

接下來表演貴妃醉酒,只是醉妃之意不在酒 在沐浴登頂的光榮。

此刻若問這輩子最驕傲的旅程在哪,我會毫不猶豫地說 聖壇岩。

若干年後,我將不會記得去過哪些地方,但聖壇岩我絕不會忘記!

絕壁千仞的懸崖上悠然午餐,峽灣風光佐以壯志凌雲 格外味美。

休息過後 不妨更上一層樓,寬廣擁抱這片鬼斧神工的絕世奇景。

寶傑:世界上真的有這麼多瘋子來爬聖壇岩嗎,西屏,你怎麼看?

西屏寶傑,我跟你講,其實來這裡的不光是瘋子,還有外星人!

۞普羅米修斯不需要牧師 因為祂會說神的語言۞ 第十二集

 


森南多傑@guest
Re: ░ ░ 狗爾地夫 ░ ░ 空谷瓊音.聖母頌
2012/09/29 22:57

 

 

 

 

Pertisau

31

我乃瑋說 那是獵戶座的腰帶,三顆星星明亮整齊地排列於夜空。

同學說 看不見湖在哪裡。我說把你心中的呷騙挪開一點就可以。

第二度每年都帶我乃瑋到歐洲來看雪,波堤騷的夜景 出淚拔萃。

美中不足的是房間暖氣不強,睡到半夜竟自動關機 再也開不了。

被窩之外的餘溫 已降到無法讓人好眠,索性起身欣賞星光低掩。

擺在陽台上的可樂,在零耗電天然冷凍庫的威力下 已急速結凍。

山谷的天色漸漸亮起,黎明前的光影與剛入夜的燈火 雌雄難辨。

雪地裡兩盞強光 緩緩地兀自繞圈圈,那是越野滑雪軌道鏟雪車。

早晨第一件事,就是下樓跟民宿老闆說 你家的暖氣冷冷又不動。

但這下麻煩大了,原來長得快頂到天花板的老闆完全聽不懂英文!

可語言絕非旅行的障礙,丹尼演出一副很冷的樣子 老闆就懂了。

下樓吃早餐時,赫然發現走道上有個跟娃娃及恐龍說話的小女孩!

這應該是老闆的女兒 對生人毫不畏避 還會擺出美麗的 45 度角。

早餐的菜色當然無法與貴婦的白馬飯店相比,畢竟一晚才 59 歐。

然而這輕鬆坐擁大片雪景的餐廳,對無產人生而言 已夫復何求。

小花麵包雖然又見面了,但這回口感很鬆軟 不像以前硬梆梆的。

靦腆的老闆要我們填寫資料 順便給了兩張暢行無阻的亞亨湖卡。

今天的目標是學習使勁引,早餐後逕至 Sport Leithner 租借用具。

租借處在店鋪斜對面 那兒我們遇見了波堤騷最會說英文的男人。

這位麥可說他亞洲幾乎都跑遍了 包括尼泊爾,就是沒來過台灣。

麥可說 踩上去後下方的紙須拉扯不動,才是適合自己的滑雪板。

我們決定花 155 歐連租六天 包含特殊雪鞋及滑雪板,手杖免錢。

先將自己的鞋子拿回民宿放好 便迫不及待地準備來嘗試使勁引。

本想就近開始,可我乃瑋說這兒是下坡 太危險了不適合自學者。

於是馬上掉轉槍頭,這顯然是正確的 因為上坡的景致更為壯麗。

好了 雙腳已扣上滑雪板 發出堅定的清脆聲響,使勁引正式開場!

我乃瑋無師自通,兩三下就抓住使勁引訣竅 左右搖擺揚長而去。

循著雪地上軌道 像是健身器材的滑步機,有點費力又不太費力。

腳踏滑雪板 向著美麗的白色雪山前進,這感覺未免太不可思議。

冰冷空氣裡有我快樂的吐息,手持夢幻 我以雙腳愛戀著波堤騷。

Achensee

 

 

 

 

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