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好料好說四:紅燒獅子頭
2007/03/03 22:43:33瀏覽1614|回應3|推薦19



作菜對我而言是藝術課程。


我完全不熟悉炒、炸、溜、煨燒的基本概念,不按牌理的心情有一種覺察陌生事物秘密的欣喜,常在此悟出一些令人著迷的潛意識運作的方式,就像我平常鮮有機會近庖廚,但看過的食譜無數,它在我的記憶体中留連,當逮到顯身手的時候,打開瓦斯爐火就像夜色低垂時萬家燈火強化人與人之間的互動一樣,鍋內一次次整合作料間的親密關係,你想,蘿蔔沒有青椒怎知道自己艷麗外表內有一顆慈悲滋養大眾的心?高溫使沙拉油潑辣無比,卻拉近蔥、蒜、薑等敦親睦鄰的距離。


今天幾個朋友聚會,有瓜子配點心,有茶共溫心,用什麼法寶祭五臟廟也是交流的重心。我自告奮勇掌起大廚,因為朋友家的廚房窗明清朗沒壓力,也是我愛現,腦袋中的作品真的急於做實驗。


我平常作畫喜歡氣勢磅礡的景緻,有山有水有樹有林有飛曝也要有氤氳,呆立廚前數秒,「紅燒獅子頭」的名稱很大氣,嗯!當主菜真的是不丟臉。


「燒」的特徵是加水或高湯,以長時間的加熱方法煨煮而成,而且是以香辛料來表現獨特的風味。獅子,大家一定知道牠是森林之王,那滿頭獅毛增添威嚴的氣勢,到底是誰發明這道名菜,是對獅子恨之入骨竟拿牠來紅燒?這個典故應該好好查查。


小白菜切片入鹽水浸泡,是我洗青菜水果的習慣,聽說鹽可殺菌,入口覺得安心最重要。香菇泡軟切絲,泡的水作湯別有一番風味,筍切成薄片,蔥三公分的長度,洋蔥是西式湯頭提味的主角,將它切成小丁塊以奶油加黑胡椒爆香,那種風味感覺很溫暖,我一直偏愛乳酪、起士、奶油在舌尖牽動了對歐洲鄉村長遠的夢幻。事前的準備功夫是色香味俱全的根本,如同我畫圖寫作從不打草稿,但腹稿的規劃是成功作品的先鋒。


再來把絞肉鋪平用刀剁碎均勻的傳達肉質的紋理,碎蝦米散步其間緩和嚴肅的空間,放入碗中加醬油、鹽、黑胡椒少許拌勻,蛋一粒攪和緩緩注入金黃色的燦爛,最後灑入麵粉兩大匙,稠密的再也分不開你我了,但我還是將半斤的肉分成兩份揉成漢堡狀,捻一個你塑一個我。


木麻黃沉默的影子舖滿夏日的草坪。陽光使幾個臨屆中年的朋友更顯朝氣,他們談面對生命的方式,面紅耳赤的幾人執著於自己對人生所感受的途徑,辯論常常是公說公有理婆說婆有理合在一起卻是沒道理,面對生命的方式其實就一個字「做」,體驗比說還重要。


先將兩個肉丸子炸至金黃色撈起,另起鍋倒兩匙油熱鍋,轉大火為小火,依序放下洋蔥丁塊、蔥段、香菇,筍片、小白菜以中火快炒,當香味四溢時,佐以醬油、糖、鹽、酒調味,肉丸子也適時放入加水滾沸,再轉中火蓋上鍋蓋燜燒半小時,起鍋之前沿鍋旁淋一圈紹興酒,用大盤盛著上灑以香菜,不聞香而來才怪。


說來也真奇妙,不相干的材質合在一起妙,彼此的特性合作無間使香味散出,你會發覺原來每個不同個性的人也可以相處融洽,只要不發動眼耳鼻舌當下的判斷與分別,每個人的意念就不會衝撞出各種不同的想法而互相排斥。


雖說作菜像藝術創作揮灑自如則可深入味蕾,但又何嘗不可說作菜也是修行,從買菜的費心,構思一份菜單的愛心,切洗的專心,到燒煮的一心,看眾人一掃而空的歡心如臨淨土,或看大家難以舉箸心沉谷底的悲憤→「老娘燒的這麼辛苦,你們竟不吃!下次不煮了。」一氣就此抹消真切的初心,多不值淂啊!

 

( 心情隨筆雜記 )
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1PJMOG
本業加分 JSUUMY
2008/11/02 14:43

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飛紅戲墨~〈影音書寫〉_在影音書寫中沉澱(jyz463) 於 2008-06-06 22:38 回覆:

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飛紅戲墨~〈影音書寫〉_在影音書寫中沉澱
等級:8
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民間故事:“獅子頭”的由來
2007/11/01 18:36

資料來源

http://www.minghui-school.org/school/article/2005/4/14/42953.html 

民間故事:“獅子頭”的由來

文/如真

【明慧學校】“獅子頭”,即揚州話說的「大斬肉」,北方話叫“大肉丸子”或“四喜丸子”。
據說它的“遠祖”是南北朝《食經》上所記載的“跳丸炙”(《齊民要術.炙法第八十》)。

史書記載,當年隋煬帝帶着嬪妃隨從,乘着龍舟和千艘船隻沿大運河南下時,“所過州縣,五百里內皆令獻食。一州至百輿,極水陸珍奇”(《資治通鑒》)。楊廣看了揚州的瓊花,特別對揚州萬松山、金錢墩、象牙林、葵花崗四大名景十分留戀。回到行宮後,吩咐御廚以上述四景為題,製作四道菜肴。御廚們在揚州名廚指點下,費盡心思終於做成了松鼠桂魚、金錢蝦餅、象芽雞條和葵花斬肉這四道菜。楊廣品嘗後,十分高興,於是賜宴群臣,一時間淮揚菜肴風行朝野。

到了唐代,隨着經濟繁榮,官宦權貴們也開始講究飲食。有一次,郇國公韋陟宴客,府中的名廚韋巨元也做了揚州的這四道名菜,並伴以山珍海味、水陸奇珍,令賓客們歎為觀止。當“葵花斬肉”這道菜端上來時,只見那巨大的肉團子做成的葵花心精美絕倫,有如雄獅之頭。賓客們趁機勸酒道:“郇國公半生戎馬,戰功彪炳,應佩獅子帥印。”韋陟高興的舉酒杯一飲而盡,說:“為紀念今日盛會,‘葵花斬肉’不如改名‘獅子頭’。”一呼百諾,從此揚州就添了“獅子頭”這道名菜。

清代,乾隆下江南時,把這一佳餚帶入京都,使之成為清宮菜之一。嘉慶年間,甘泉人林蘭癡著的《邗江三首吟》中,也歌詠了揚州的“葵花肉丸”。其序曰:“肉以細切粗斬為丸,用葷素油煎成葵黃色,俗名葵花肉丸。”其詩雲:“賓廚縷切已頻頻,團此葵花放手新。飽腹也應思向日,紛紛肉食爾何人。”


不是我選擇最好的,是最好的選擇我──印度哲人 泰哥爾