網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東湖賞櫻步道
2022/03/05 04:03:55瀏覽709|回應0|推薦31

雖然今年東湖賞櫻的活動還沒結束,但卻一直被不好的傳聞所困擾.直到最近終於聽到這樣的消息.

"是要求你們不能在栽種維護了?"

"補種或新種一律罰錢.市政府不願綠美化志工繼續認養,市政府也不要照顧櫻花,死一棵就讓它少一棵."

當我聽到這樣的發展時,並沒有很大的驚訝,因為東湖的賞櫻步道是在河川兩旁護岸.

*河川管理辦法第 37 條禁止種植區域如下:

一、在堤腳、防洪牆、護岸或堤防附屬建造物臨水面二十公尺以內之區域。

二、施工中或已完成之高灘地綠美化河段。但管理機關依河川環境管理計畫及高灘地綠美化計畫許可者,不在此限。

三、經河川管理機關或授權執行機關核准之治理工程及必要工程所在施工區域。

四、其他為確保河防安全,或配合環境營造、生態保育工作,經河川管理機關公告禁止種植之區域。草本、蔓藤植物之植株及灌木之成木高度低於五十公分且未設置支持之棚架者,不受前項第一款及第二款規定之限制。

你能理解這些義工的失望和不平.畢竟櫻花步道的故事,要開始於納莉風災造成台北地區淹大水講起.

水災發生後,中央政府用自然工法修築內溝溪的堤岸,但台北市的這邊是人口稠密的東湖住宅區,所以市政府就用土石建築來加固堤岸.之後又在堤岸撒上草仔做綠化工作,之後一些有熱誠的人士就種植櫻花來美化環境,成為今天的美麗櫻花步道.

將來如果禁止保養,也許隨著時間過去了,能夠活下的櫻花,及其他植物,留下來成為內溝溪兩岸的植物.雖然失去了往日人潮洶湧賞櫻的誘因,但住在這附近的人,還是有一個屬於他們平常能夠散步遊憩的休閒步道,也無不可.

( 休閒生活雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=171716907