網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北賞杜鵑花—蜂蝶鳥蛾來相伴
2022/03/09 03:07:27瀏覽1468|回應1|推薦14

2022年,台北以大安公園為主場的杜鵑花加繡球花季(3/1~31),除了主場大安公園杜鵑花再搭配繡球花、百合、麗格海棠等花卉,讓大安森林公園妝點得五彩繽紛外,還串連仁愛路、信義路、新生南路及台灣大學,並結合永康、公館商圈舉辦系列活動組合,形成「城南故事」的新體驗。有詩為誌。

<杜鵑風光>

杜鵑花開滿庭園,粉白黃紅鬥繁艷。

蜂蝶蛾來探幽芳,生機盎然迎春光。

<杜鵑與鳥鵲>

三月杜鵑春意鬧,粉白紅紫艷群芳。

鳥鵲覓食來相襯,明媚生動好風光!

後記—疫情變化,影響景點遊人人潮

新冠肺炎(COVID-19)疫情自2020123日大陸武漢發現傳染危機發佈全球警報,台灣防疫警戒也向上提升。2020年台北杜鵑花季明顯受到影響。

<台北賞杜鵑花>

春城無處不杜鵑,紅白紛鬧伴櫻間。

寒過暖陽蜂蝶愛,疫情影響遊人稀。

雖然台北「杜鵑花季」預訂為3/134/5,與去年因疫情影響,各景點遊人稀落大不同;今年(2021228連假,景點處處人潮踴躍,大家戴口罩也要出遊,顯然對防疫日久已不再「戒慎恐懼」,「放心」不少。同詩,則有另解。

<台北賞杜鵑花>

春城無處不杜鵑,紅白紛鬧伴櫻間。

寒過暖陽蜂蝶愛,疫情緩解遊人織。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表)

延伸閱讀

<旅遊花樹記事>防疫警戒趨緩 走春賞花見人潮(鬱金香、櫻花、杜鵑+繡球花、玫瑰)

https://blog.udn.com/jong2020/171857722

<旅遊花樹記事>防疫生信心 年假走春賞花見人潮(櫻花、鬱金香、杜鵑、花海)

https://blog.udn.com/jong2020/157062107

<藝文志>蘭名揚國際 成就王者香-從台北看古今蘭亭抒懷(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/171683916

<城鄉組曲>今年台北的三月天不淡 (附:2024年玫瑰、杜鵑花季瀏覽集錦)

https://blog.udn.com/jong2020/178691214

<旅遊花樹記事>櫻花與蜂蝶鳥的饗宴-富士、小富士、緋寒、福爾摩沙、河津、修善寺、大寒、大漁

https://blog.udn.com/jong2020/180361464

<藝文志>杜鵑、櫻花及綠繡眼-論影像的真偽與虛實

https://blog.udn.com/jong2020/173528643

<旅遊花樹記事>士林官邸鬱金香展 「香鬱祈福」「與龍相遇」

https://blog.udn.com/jong2020/180348605

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=171942333

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/03/19 18:47