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杭州西湖永福禪寺
2010/12/13 23:51:55瀏覽1127|回應0|推薦21

永福禪寺與靈隱寺都始建於晉朝。永福禪寺佔地約100畝,它不像常見的「大殿居中式」整齊格局,永福禪寺的建築群依山而建,開放的5個院落普圓淨院、迦陵講院、資岩慧院、古香禪院和福泉茶院分佈山上,錯落有致。遊人要拾級而上,走在山腰小路上,目下有綠油油的茶田,遠處是延綿山野,游走其中,滿眼 綠意,很有置身江南庭園的趣味。

福泉茶院喝下好風光

永福禪寺沒有靈隱寺的人滿之患,四周清幽,個人特別推介山丘頂上的福泉茶院。永福禪寺種有茶田,亦願以茶會友,福泉茶院其實就是茶館,賣茶並供應茶點,院前有小橋小池,眼前風光無限,景致開揚而佳。

來到杭州,不能不喝茶,在這裏,喝茶還喝下好風光,比困在密室,聽造作的中樂陪奏,實在有趣得多。

永福禪寺,原名普圓院,為東晉古刹;吳越王錢元瓘曾在五代時重修此廟;南宋時被度宗皇帝趙禥的母親隆國夫人據為香火院,死後安葬於院內的超然台;到了明朝萬曆年間,魏國公徐宏基重新題寫了永福禪林寺名,現在的廟宇就以永福為名,旨在祈求福音福祉,永福長安!
    永福寺的三處廟宇建築,古樸而大氣,相容著佛教文化的肅穆和地域原生態的靈性,動靜相宜,相得益彰。
    梵天佛地踏入這座東晉古刹,遊移而上,那廟宇院落的門前屋後,皆有古樹舉冠相迎,身臨其境,仿佛使人覺得,正在拜訪一位深邃淵博的長者老者。
    當站在那百年樹齡的香樟樹下小憩之時,環顧四周,那些上了年歲的香樟、珊瑚樸、松、柏等四處散落著,張開一頂頂清幽肅穆的綠色華冠,那山中靈氣,歷史歲月,正是透過這些植物生命撲面而來,讓人真實可觸,亦給永福寺留下了厚重的歷史色彩。
    看到了釋迦牟尼佛、迦葉佛等七尊佛像組成的石刻佛雕群,那佛像的神韻與大自然的靈秀非常完美地融合為一體,散落在濃濃的綠蔭之中。
    舉步邁入福田花雨,竹林與小橋相攜,橋下奔流著與卵石青草相互嬉戲的溪水。我漫步小橋,體味著幻心每遇塵囂起,真性常隨雲水閑的楹聯,佛學禪意,悠然入懷。




在迦淩講院的文景閣中,我還看到了選取於明清卷軸畫中的佛、菩薩、明王、羅漢、諸天各部等數十幅佛畫精品佳作。這些珍貴的佛畫原作,均珍藏於國內各大博物館,大部分畫作從未面世,具有極高的文物、藝術及歷史價值。我默默地站在這些古代佛教造像的藝術佳作前,淺淺的領略到了中國佛教的博大精深。
    最後,登頂來到永福禪寺的大雄寶殿,一切的凡情俗欲,均在這莊嚴肅穆的淨土中,離我遠去。鐘鼓輕響,人靜神怡,站在峰頂,我一覽西湖全貌,也真切地目睹了杭州市的舊貌換新顏    游走在冰石梅鋪就的石徑上,黃黃的杏葉、淺淺的臺階、綠綠的茶樹,又一次帶來深深的禪意。一路拾階而上,走入迦陵講院,這裏又被稱為梵籟流觴的梵籟堂。康熙十年(西元1671年),有一位年幼在蘇州保恩寺出家的東皋心越禪師(俗名蔣興儔,浙江浦陽人)移住永福寺,他是一位才藝出眾的藝僧,能書善畫,工於篆刻,精於撫琴。東皋心越禪師于康熙十五年起,三次東渡日本長崎興福寺、水戶(東京)岱寶山天德寺,弘揚中國佛教,並傳授琴學、書畫、篆刻藝術,被日本人譽為篆刻之父琴學之祖,遺有《東皋琴譜》傳於後世。據說,永福寺日前已派出僧人遠赴韓國、日本,參加佛學琴學的國際交流,欲把東皋心越禪師的傳世琴音,重新帶回梵籟堂,為靈隱佛教景區增添一道梵樂的新景觀。如果說,琴學、梵樂是那流淌不息的歷史音符,禪意中傳遞出智能,神靈中流動著福報。那麼,真的很想細細瞭解那些古琴古曲、古代禪師,解開隱藏於心中的種種疑團,也為百姓祈求福音福祉!

    靈隱永福禪寺,值得我們一遊。
    殊不知,當我們老家一百提出原始生態遊的響亮口號時,浙江的建築大師們早就依據他們的眼光、他們的智慧,實打實地做出了他們的奉獻。我由衷地、深深地為他們感到驕傲。
    靈隱永福禪寺,真的值得我們一遊!
   
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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