網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有關冠狀病毒之知識(二)
2020/02/14 00:08:54瀏覽620|回應0|推薦1
有關冠狀病毒之知識(二)

而最強的感染力就是球型帶一堆吸嘴的冠狀病毒!它的吸嘴尖端就是一坨強力黏膠,由蛋白質構成的黏膠功能不只是黏附而以也具備溶融細胞壁或是細胞膜的功能來咬出一個洞讓病毒內部的有機化學物質能注入到被黏附上的細胞內部,再來去進行複製病毒!球型又帶一堆吸嘴的只要被碰上就注定被吸附;被吸附就必定被注入而被病毒利用來複製它自己並走向死亡!
正常來說;只要一隻病毒成功捕獲了一個細胞後就會去釋出特定化學物質來阻止其它的病毒來捕抓這隻被病毒成功捕獲的細胞,但是這種化學物質擴散速度有限而病毒一旦進入人體感染細胞成功進行自我複製完成後;通常都會是短時間內在那個被入侵之細胞附近大量噴發出來,所以可以預測得~~那附近的其它正常細胞在那一時刻可能會被至少一隻以上同時噴發出來的病毒所捕獲甚至幾乎同時被注入病毒內部的有機化學物質!這點教官當年的說法是~~不怎麼影響入侵及其後續的工作;可能因為都是相同的複製體所以不會互相排斥而只是競爭資源來進行複製的工作吧!而被多重入侵的細胞也可能因此而加速它的滅亡!而被不同的病毒體同時捕獲感染的機率太低了;當時還沒有發現這種狀況也無法預測後續發展!
教官特別提醒我們這是病毒傷害生物體的方式;是透過先捕獲並侵入細胞內部、再取得該細胞的繁殖主導權來大量複製它自己而使得被入侵之細胞失去自我生存能力而終致破滅死亡!所以有兩個重要的關鍵:
1。捕獲並侵入細胞內部!
2。取得該細胞的繁殖主導權來大量複製它自己!
所以要防護病毒的攻擊就要針對這兩點進行!
1。設法讓病毒失去捕獲並侵入細胞內部的能力!(防護)
2。讓被病毒入侵的細胞失去繁殖(自我複製)的能力!(治療)
注意到這病毒都是要先侵入細胞然後才能殺死細胞!這跟致命的細菌是很大的不同!細菌是要侵入到生物體內或是在足夠供給它生存的環境下吸收營養並代謝排出毒素來殺死其它生命體(經由吃進或是接觸並沾附上足量的細菌或毒素);有時候甚至讓排出的毒素累積到足以殺死它自己!所以其實細菌性的戰劑要比病毒更難控制!因為就算你殺死了所有細菌但是它製造出來的毒素依然存在時就還是有殺傷你的能力!你得再去傷腦筋如何去除或是中和掉那依然存在的毒素!
話說回來、我們對於病毒又該如何防護呢?
其實人類生存在地球上也不是一天兩天的事;同樣的、病毒們生存在地球上也不是一天兩天的事甚至可能比人類出現得更早許多!那麼以前的人類又是如何在病毒們環繞的空間中存活下來的呢?其實在各位身上都有答案;這答案以我這年紀及更年長的人只要受過國中以上的教育應該都會知道!皮、毛上的角質層;開放器官上的黏液(眼淚、鼻黏膜液、呼吸道纖毛的黏液;口水、尿道陰道的黏液、肛門的黏液等等);血液及淋巴液;血管壁及肺泡細胞等等!以上都是為了要防護病毒的攻擊兒針對性的設計!
怎麼說哩?
1。欺騙與破壞!這就是那些黏液被設計在那裏的目的!它們不是只有水而已,還有各種不同的親水性蛋白質組合;一來形成潤滑作用、二來初步欺騙病毒們你們捕獲了細胞可以進行注入病毒內部的有機化學物質動作了!上當的就會將那些病毒內部的有機化學物質注入到這些黏液裡面去了,當然黏液裡沒有可供它們去複製它們自己的物質資源可用;複製無法進行!最後黏液裡的第三個功能就是讓所含有的各種脢去分解掉那些病毒體跟有機質成為無害的東西!
2。誘拐與圍困!這就是角質層、黏膜細胞、纖毛細胞等、血球、血管壁細胞及肺泡細胞等等設計時的目的之一!這些細胞通通沒有自體分裂繁殖的功能;也就是被製造出來後一段時間它們的任務期限就會屆滿而死亡!它們是犧牲者要誘拐病毒對它們進行捕獲與入侵,當然被入侵後沒有繁殖的功能就會讓病毒也無法複製!而在細胞死亡時產生的分解脢也會同時分解掉病毒與其注入的有機化學物質~~RNA~~等等!
以上兩點是目前的生命體對於病毒們的自體防護機制;看似相當完美吧?但還是有漏洞的!
例如說:如果病毒事先侵入了細菌細胞而在開始複製階段跟隨著該細胞侵入了生物體組織時那會怎麼樣?好比說病毒侵入了結核桿菌然後又隨著結核桿菌移動到了動物的組織器官然後才破壞掉那被入侵的結核桿菌釋放出辣量的複製病毒;這結果會怎麼樣?
還有萬一有病毒躲過了黏液的欺騙與無法繁殖細胞的誘拐而侵入了某個正常的細胞後、這結果會怎麼樣?
當然這就會是生命體免疫系統準備在那裏要應付的事了!白血球、淋巴、就會等著接手消滅入侵的病毒了!這時就要看誰數量多時就占優勢!其次就要看病毒們夠不夠聰明騙不騙得了免疫系統而躲過免疫系統的破壞了!最後的希望就是~~~有沒有藥物能阻止得了入侵的病毒們呀!

~~~待續
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=john5438&aid=131730907