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2016年老同學健行紀錄‧老友行~陽明山娟絲瀑布.汐止金龍湖.新店溪左岸步道
2017/03/15 16:26:46瀏覽869|回應0|推薦4

        參加老同學健行的山友人氣好旺,從開始的4人行,已經擴增到15人團體了,為聯絡方便,劉兄號召在Line社群網建立「老友行」群組,賴的魅力擋不住,眾夥伴紛紛加入,看樣子,「老同學健行」得加個「老友行」副題了,說不定有一天還會被取代呢,就如同多用Line聯絡後,email就逐漸淡出了。以下,言歸正傳,繼續整理出2016年老同學的健行紀錄:

陽明山娟絲瀑布(20160818)

         召集人通知:8/18 8:30在捷運淡水線劍潭站1號出口集合,轉乘小15公車8:40班車,至菁山路「絹絲瀑布站」下車,由步道入口步行前往絹絲瀑布,之後折往冷水坑遊客                      中心,在那兒搭小15公車下山,回到士林捷運站,在附近餐廳午餐後解散。

         絹絲瀑布位在陽明山國家公園七星山東南邊,介於菁山路至擎天崗步道中間,緣冷水坑溪流經菁山吊橋後,遇地形落差,溪水從20公尺高的岩壁輕瀉而下,狀如雪白絹絲,輕柔飄逸,故而得名

    步入菁山路絹絲瀑布步道後,一路上有冷水坑溪水共山豬湖舊水圳伴行,沿途茂竹修林,綠蔭蔽日,舒爽宜人。抵達絹絲瀑布後,大夥坐在瀑布區旁石椅板凳歇息,輕鬆閒聊。大概是枯水期吧,這回看到的瀑布似有還無,只見柔細雨絲飄灑綠林裡,溪水自青苔間奔流而下,沖洗山壁紅褐色岩石,呈現白瀑、紅石、綠野,讓駐足遊客可靜心欣賞色彩豐富的視覺饗宴。再前行至叉路口,右上行可至擎天崗,我們向左轉,往冷水坑方向邁步。走過一段晴朗草原,夏日炎炎,路過反空降堡涼亭時,大夥不約而同地搶進小小涼亭底下遮陰,消暑熱,喘口氣。略事休息後,繼續往前,一段下坡石階路,有些老友略顯吃力。再穿過雞心崙的樹林、濕地,在木柵圍欄前一字排開,為要留住這片清靜沼澤地的記憶。菁山吊橋在望,心情頓時輕鬆下來,不久,來到這回的健行終點─ 冷水坑遊客                      中心。

           談笑間,老友們又完成一趟全程約2.7公里的健行約會。

汐止金龍湖(20161103)

         召集人通知:11/3 9:30捷運文湖線南港展覽館站6號出口   集合,轉搭36公車、於金龍里站下車,步行前往金龍湖,環湖一周,中午用餐後解散。通知上還說,金龍湖早期是農田灌溉用埤塘,今日已成汐止休閒好去處,環湖步道精華路段在福德宮與北峰寺之間,湖光山色,美不勝收。

           汐止金龍湖舊稱匠頭埤,是台北都會區最大的湖泊,是人工湖,約成於1750年左右,灌溉鄰近200田地。日據初期被指定為公共埤圳,後改組成匠頭水利組合,光復後屬七星農田水利會。隨著汐止社后地區都市發展,金龍湖已無灌溉需求,水利會遂順勢美化環境,改建為觀光遊憩區,湖邊美景當前,以致陸續引來水蓮山莊、日月光山莊等大型社區別墅進駐。

           環湖步道大多用石板鋪成,平坦好走,有一段木質棧道還直接導入湖中、跨越湖岸,多了些親水的情趣。漫步湖濱,自然不會錯過那一道白色拱橋,是溝通湖前街和水蓮山莊的美麗連結,還有山坡樹林間的黃色飛簷,那是北峰寺的莊嚴叢林。步道樹蔭涼爽,三兩釣客點綴,益發顯出湖區的寧靜,野鳥頻頻出沒,似不畏懼偶而前來運動散步的鄰近居民。雖然周邊高樓林立,金龍湖仍保有自然、美麗、安詳,真是難得。

           湖濱小山丘上的北峰寺主祀觀音菩薩,是汐止社后地區居民的信仰中心黃色屋頂飛簷,綠色樹林襯托得雄偉壯麗。從廟宇最高層的廟埕前沿俯視金龍湖,湖光山色,風景秀麗,是綜攬湖景的不二選擇。

             北峰寺下來,看見馬路側湖邊好幾位工人正在努力幹活,趨近一瞧,才發現他們是在清除布袋蓮,一堆一堆的,還真不少,原來遊客所見的清澈湖水是有隱憂的,湖面漂浮不少會大量生長的布袋蓮哪。布袋蓮原產於南美洲亞馬遜河流域,是漂浮性水生植物,有很強的繁殖力,會阻擋陽光透射,遮斷藻類繁殖,扼殺湖裡頭的自然生態鏈,致形成優養化,就像福壽螺般,是荼毒台灣生態的外來惡種。目前布袋蓮雖侷限湖區一隅,不知道是否能夠根除?誠心馨香默禱,祝願金龍湖美麗風光永續長存。

碧潭新店溪陽光公園步道(20161117)

    召集人通知:11/17 9:00新店捷運站出口集合,先逛新店街傳統市場後,走過碧潭吊橋,沿新店溪左側環溪步道,前往陽光公園,經由陽光橋返回新店溪右側自行車道,回到碧潭橋頭,在餐廳用餐後解散。

    這趟步道路線平坦好走,老友行已走過多次,沿途景觀就不再贅述(請參閱:http://blog.udn.com/jkt19813/81049228),但季節不同,同行的人也有變動,回憶起來還是有值得記錄的點點滴滴。

    如途中經過的阿美族溪洲部落,就是非常值得記錄的景點。新店溪碧潭至秀朗橋河段水流平緩,與東部阿美族原鄉部落的環境類似,於是離鄉背井的阿美族人聚居在此安身立命,在都市邊緣建立了約有45戶、兩百多人的原住民小部落。溪洲部落起源於1979年,部落長老張英雄低調在此河川地墾地種菜養雞,而後阿美族人隨之開始聚集,自力造屋、建設家園。台北縣政府曾於2008年認定為非法佔用河川地,差點遭到拆除,經過族人抗爭、社運人士和學者聲援,這起抗爭事件曾經佔據媒體大篇幅報導,政府立場也從拆遷、到緩拆,乃至於在溪洲部落旁劃設原住民生活專用區,成為今日「溪洲阿美族生活文化園區」。從臨溪的部落牌樓進入後,明顯察覺到園區保留延續著原鄉的空間格局樣式,就地取材自建的部落家園中心為廣場,設置著杵臼作為精神堡壘,寓意豐收祈福,每年族人在廣場舉辦豐年祭,也是儀典和婚喪喜慶舉行的場所。白天,歡迎牌高掛,部落卻空無一人,族人該是各自為生活奔波打拚去了,只見幾隻慵懶的狗兒留守,高唱著空城計,大門敞開,來者不拒。

    碧潭吊橋到陽光公園這一段左岸步道,沿路種植櫻花樹,號稱櫻花大道,其實幾年下來樹都還小,長得也不怎麼樣,完全不具遮蔭功能,大熱天走起來相當辛苦。可是怪異得很,11月天,居然有櫻花疏疏漏漏、等不及地開放著,這年頭天候紊亂異常,使得花卉不知今夕何夕吧。不過,終究是時序不對(北台灣的櫻花花期通常應該在舊曆年前後),營養不良的小小花兒掛在枝椏上,看不出有滿樹櫻花將奼咤嫣紅、繽紛綻放的景況。陽光運動公園遊樂設施相當完善,即使熱氣逼人,仍然人潮不斷,相當熱鬧。

           自碧潭一路走來少了遮蔭路樹,又曬、又熱,秋老虎威力還是讓人吃不消,想到原計畫是要再走回碧潭橋頭用餐,大夥齊聲反對,於是決定穿過陽光橋後,就近到湯泉社區的餐廳用餐。在冷氣房輕鬆享用午餐,然後漫步經由中央三街,到捷運小碧潭站後,各自賦歸,總比頂著大太陽再走上個把小時要好得多。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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