柏克萊加大(UC Berkeley)
灣區有兩所知名大學,一南一北,南方的史丹福大學(Stanford University)和北邊的柏克萊加大(UC Berkeley),都是世界上頂尖的大學,足以分庭抗禮,同領風騷。
這兩所大學都有一百多年歷史,各項評比都名列前茅,畢業校友在各領域的表現也都頭角崢嶸,它們名聞遐邇,享譽世界,好像是閃亮在矽谷的兩顆明珠。但它們也有不同的的地方:一是私立的長春藤學校,一是公立的州立大學;一像貴族學校,貴氣逼人,校園所見似乎遊客多於學生,一像平民學府,平易可親,年輕學子輕鬆隨興穿梭其間。進入兩所校園,感受的氛圍炯然不同。
住在南灣區的Santa Clara,去史丹福大學只要搭上522公車就行;想去柏克萊加大可就非開車、花上一點時間不可。所以,居留期間僅僅去了一趟柏克萊加大,稍稍體會當年引領反越戰、言論自由風氣的校園風光,算是聊勝於無。
那天,我們經過電業街(Telegraph Ave)走入校園。當年赫赫有名的這條街,嬉皮招搖過市,高聲呼喊「make love,not war」的年代已經遠揚了,只見販賣學生日常用品、吃喝玩樂、三C新潮產品的商店櫛次麟比,和其他大學周遭的場景也沒什麼不同,還有就是幾位顯然不是嬉皮的流浪漢遊走晃盪了,傳說中那種激越亢奮的學生運動風潮早已消失無蹤了。
校門前廣場是徒步區,兩列一長排光禿禿、樹幹枝芽形態怪異的行道樹最是吸睛,印像中不曾見過如此多樹頭節的怪樹,不知道叫什麼樹,問了好幾位路過學生也都說不上來,大概是每天見慣不怪了,或都是只管唸好書,不管周遭事物的乖乖牌好學生呢。
跨入綠色斑駁的校門(Salther Gate)後,各建築前的台階或草坪上,明顯的有一群群的男女學生或坐或躺,或聊天或看書,輕鬆自在。瞧瞧路邊貼滿各式各樣、層層疊疊的海報版面,好像也亂中有序,頗能代表這所學校的自由校風吧,在乾淨整潔的史丹福大學校園,就沒看到這類景象。
再往前行,就看見雄偉的主圖書館(Doe Memorials Library),據說加大的藏書非常豐富,數量之多僅次於美國國會圖書館云云。
往右邊小山坡望去,一座高塔挺立在那,Sather Tower被暱稱為The Campanile ─ 鐘樓,那是地標,也是精神堡壘。這座鐘樓模仿義大利威尼斯聖馬可鐘樓蓋的,右側面一片花園,也種了兩長列怪樹,這片花園稱作Campanile Esplanade,小山丘上這座鐘樓會有專門的稱呼,想見是具傳統、又獲歷來教職員生喜愛吧。
兩所學校風格不同,各擅勝場,也免不了競爭較勁,正如同英國的牛津、劍橋般,兩校學生的各項競賽可是當地的年度盛事喔。
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